Эксперты: У Украины нет шансов выиграть Международный суд у России

В Международном суде в Гааге с 6 по 9 марта шло рассмотрение дела по иску Украины о нарушении Россией двух Конвенций – Конвенции по борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Ещё до начала судебного рассмотрения многие говорили о политической подоплёке исков, а после рассмотрения дела стало понятно, что доказательства Украины очень слабы.

Почему именно Международный суд ООН и именно нарушения Конвенций?

В Украине многие удивлялись, почему же в иске нет тех громких слов, которые ежедневно говорят украинские СМИ: «агрессия», «оккупация», «пророссийские боевики». Глава украинской делегации в Международном суде ООН, замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль пояснила, что Украина, в отличие от России, не хочет политизировать процесс, и поэтому этих обвинений нет в украинском иске. На самом деле, чтобы обвинять в этом Россию, необходимы веские доказательства, которых у Украины нет, да и механизма для этого нет.

Было бы логично, если бы Украина подала иск в Международный уголовный суд, в котором рассматривают вопросы геноцида, военные преступления, агрессию, преступления против человечности, но украинские представители решили подавать иск в Международный суд ООН. Такое решение принято потому, что в Украине и в России признали Римский Статут, на основе которого действует Международный уголовный суд, но не ратифицировали этот документ. То есть действие Международного уголовного суда не может быть применено к тем странам, которые не ратифицировали Римский Статут. 

Украинские дипломаты решили обойти международные правила и всё-таки 4 февраля 2015 года признали Римский Статут в части преступлений против человечности, совершённых, начиная с 20 февраля 2014 года с целью «привлечения к уголовной ответственности высших должностных лиц Российской Федерации и руководителей террористических организаций ДНР и ЛНР, которых определит прокурор Международного уголовного суда». Таким хитрым образом украинские власти пытались сами уйти от ответственности за многочисленные военные преступления против своего народа, за геноцид Донбасса, но при этом наказать власти России. В МУС ответили украинцам , что так не выйдет, и отклонили эти просьбы.

Далее украинские представители решили обращаться в Международный суд ООН. Международный суд может рассматривать дело, если государства дали согласие на это. Такое согласие даётся либо по специальному соглашению, либо в договорах и конвенциях, которые принимаются государствами. Поэтому украинские представители и решили подавать дело о нарушении Россией двух конвенций, которые ратифицированы и в Украине и в России, – Конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Ставка в суде на пиар, а не на доказательства

Украинский политик и юрист Евгений Мураев считает, что в обвинении России о финансировании терроризма вообще нет никаких перспектив для украинских дипломатов.

– Дело в том, что ДНР и ЛНР никем в мире не признаны террористическими организациями, поэтому этот факт для меня, как для юриста, имеет печальную юридическую перспективу. Касательно нарушения прав человека в Крыму, возможно, и есть какие-то перспективы по каким-то одиночным моментам, – отметил Евгений Мураев. 

Как считает политик, то, что по украинскому телевидению повторяют, что ЛНР и ДНР – террористы, это пропаганда, но в мире она называется ложью. Такая политика двойных стандартов только дискредитирует Украину и её власти. 

Экс-премьер-министр Украины Николай Азаров назвал суд в Гааге пиаром и ещё одним способом отвлечь украинцев от событий в стране.

– На что рассчитывает киевский режим? Прежде всего, это пиар, но если повезёт, и судьи будут настроены предвзято, то возможно какое-то решение с туманными намёками на влияние России. Это будет уже истолковано как «Великая перемога». Но даже в этом я сильно сомневаюсь. Настолько пустой и бессодержательный материал, – поделился своими впечатлениями об украинских документах, которые поданы в Международный суд Николай Азаров. – В любом случае, это очередной повод отвлечь народ от мрачных мыслей – а что же будет завтра? А завтра будет ещё хуже. Ведь для того, чтобы завтра было лучше, нужно же что-то делать. А делать они не умеют. Они умеют только врать и воровать. В этом они большие специалисты.

Кроме попытки убедить судей, что ЛНР и ДНР – террористические организации, украинские представители предоставили «доказательства» поставки Россией оружия в республики. Этими доказательствами были фотографии и видео из социальных сетей – такие материалы легко сфабриковать. В суде стороны успели подробно обсудить сбитый малазийский боинг МН17 из ЗРК «Бук», доказательства по которому не особо сильны, так как международное следствие продолжается. Кроме этого, результаты собственного расследования концерна «Алмаз-Антей», который производит ЗРК «Бук», противоречат выводам международной комиссии по расследованию авиакатастрофы. Да и вопрос, кто сбил боинг, не первый по важности, более важно – кто допустил полёт пассажирского самолёта над зоной боевых действий.

В то же время Россия в суде показала, как именно президент Украины Пётр Порошенко относится к жителям Донбасса; его высказывание о детях в подвалах более чем красноречиво. Были предоставлены доказательства применения украинской армией против своего народа запрещённого вооружения – кассетных бомб, фосфорного оружия, продемонстрированы факты обстрелов жилых кварталов и инфраструктуры Донбасса.

Решение Международного суда ООН

Эксперт-международник Андрей Мишин отметил, что обычно суды таких инстанций рассматривают дела в течение нескольких месяцев, если стороны не запрашивают каких-либо уточнений или проведения международных экспертиз. Если же такие запросы случаются, то суд может затянуться на 2-3 года или даже 5 лет. Украинская сторона заявляла, что хочет отдельного рассмотрения ситуации с Крымом, а российская сторона может запросить экспертизы по сбитому боингу – дело может затянуться.

Но решение суд может даже и не вынести из-за различных процедурных моментов. Например, он может счесть, что стороны не попытались в достаточной мере решить вопрос между собой, прежде чем обращаться в Международный суд. 

Кроме этого, директор правового департамента Министерства иностранных дел РФ Роман Колодкин во время заседаний Международного суда ООН заявлял, что украинские иски вне юрисдикции этого суда. С этим утверждением судьи могут согласиться, и тогда Украина вряд ли получит желаемое: дело даже не будет рассматриваться.

Несмотря на множество неувязок в этом деле, Украина всё-таки добилась кое-чего – пиара. Это очень краткосрочный эффект, проукраински настроенные жители порадовались смелости Украины и возможности в который раз обвинить Россию во всех грехах не только у себя в стране, а и на международной арене. Этот пиар через несколько дней все забудут, пока суд не вынесет вердикт. Но, как считают некоторые эксперты, украинская сторона не была бы такой смелой, если бы не поддержка США, которая буквально протолкнула Украину в председательство в ООН ранее.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов в эфире радиостаниции «Вести FM» рассказал, что обращение Украины в Международный суд ООН объясняется лишь тем, что Украина председательствует в этом году в ООН. Благодаря этому, в ООН начались обсуждения резолюции по Крыму, обострения под  Авдеевкой, и всё это – на фоне подачи иска в Международный суд. Как высказался эксперт, все эти действия очень похожи на агонию украинской власти.

© miaistok.su

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...