Эксперты заявили о пяти возможных сценариях развития событий в Донбассе

В Москве 12 февраля прошёл круглый стол, посвящённый третьей годовщине Минских соглашений. Эксперты Центра политической конъюнктуры подготовили доклад на эту тему. Во время круглого стола директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков представил пять возможных сценариев развития событий в Донбассе.

По мнению политологов и экспертов, в Донбассе сейчас ситуация может развиваться с разной степенью вероятности по таким сценариям: «заморозка», «реинтеграция», «ревизия Минска-2», «дефолт» и «война».

– Конечно, сегодня конфликт находится в такой стадии, когда ни одна из сторон не хочет нарушать статус-кво первой, потому что, во-первых, тот, что нарушит договорённости по Минским соглашениям будет стороной, сорвавшей мирный процесс. Во-вторых, стороны имеют все возможности для урегулирования конфликта, однако безусловно присутствует дефицит политической воли для этого. В-третьих, на поведение сторон конфликта начинают оказывать влияние различные факторы, которые отвлекают от мирного урегулирования – в Киеве готовятся к выборам президента и выборам в Верховную раду, а в республиках Донбасса готовятся к выборам глав республик и выборам в Народные советы, – рассказал Алексей Чеснаков. – Четвёртый фактор, который мы видим, что поддержание конфликта в незамороженном состоянии становится всё менее выгодным всем участникам процесса урегулирования, но можно сделать вывод, что заморозка конфликта является общепризнанным плохим сценарием, но не самым плохим для всех участников. 

По мнению политолога, «заморозка» конфликта является самым вероятным вариантом из-за низкой динамики выполнения Минских соглашений. Алексей Чеснаков отметил, что киевские власти создали все условия, когда выполнение Минских соглашений невозможно, и практически нет шансов к возвращению к конструктивной позиции, потому что выполнение «Минска» приведёт украинских политиков к политическому кризису.

– Поэтому мы считаем, что в ближайшие несколько лет, даже десятилетий, этот конфликт урегулирован не может быть, – подытожил Алексей Чеснаков.

Менее вероятен сценарий реинтеграции – то есть, возвращения Донбасса Украине в том или ином виде. Эксперты считают, что выполнение этого сценария за следующий год не представляется возможным. «Ревизия Минска-2», то есть заключение нового соглашения, также маловероятно. Несмотря на желание Украины, этот вариант усилит недоверие и затянет переговорный процесс.

– Также низка вероятность и дефолта, то есть одностороннего отказа одной из сторон выполнять соглашения – высока перспектива долгосрочной заморозки конфликта. Также велика вероятность скатывания ситуации к боевым действиям, – считают эксперты.

По мнению политологов Центра политической конъюнктуры, сценарий войны наименее вероятен, но сбрасывать его со счетов не стоит, поскольку конфликт не заморожен. При таком сценарии сторона, которая устроила эскалацию, лишится внешней поддержки. 

© miaistok.su, Алина Заец

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.