Европейские журналисты: На Западе нет свободы слова – правды о Донбассе там не говорят

Журналисты нового медиапроекта «DONi Donbass Defence Journal», рассказывающего о событиях в Донбассе европейскому и мировому сообществу, на пресс-конференции 15 января поведали о фактах, указывающих на отсутствие свободы слова в европейских средствах массовой информации. 

Как рассказал финский журналист, директор агентств «DONi News» и «DONi Press» Янус Путконен, на Западе не всё так просто – там нет никакой свободы слова. Если СМИ не рекламируют какую-либо корпорацию, то им на дают слова. К примеру, в Финляндии действовали порядка пяти альтернативных источников информации и три из них были уничтожены за последние несколько лет.

– У Запада есть много путей, которыми можно образовать определённую систему, – указал Янус Путконен. – Я видел, что может случится с теми людьми или организациями, которые не играют по общим правилам. Там интересы не имеют ничего общего с правдой. Меня обвиняли в том, что я путинист, террорист, лжец, предатель, но на самом деле люди, которые понимают и которые нам доверяют – они знают, что мы патриоты. А ведь Европа сейчас делится на патриотов и националистов.

Янус Путконен отметил, что защитники Донбасса его многому научили, поэтому он дальше будет помогать и взаимодействовать, даже несмотря на то, что ему уже небезопасно возвращаться назад.

Его коллега – финская журналистка Яна Курти рассказала, что за конфликтом в Донбассе она начала следить с самого начала, читая новости как в альтернативных источниках, так и в ведущих СМИ Финляндии.

– Вскоре я поняла, что финские СМИ очень однобоки: они освещают всё только с украинской точки зрения, – подчеркнула Яна Курти. –Для них все люди, все защитники Донбасса – это сепаратисты и террористы. Поэтому я приняла для себя серьёзное решение и приехала сюда в конце октября.

По её словам, в данный момент новостное агентство «DONi Donbass Defence Journal» является единственным источником правдивой информации в Финляндии, так как официальные СМИ сейчас вообще ничего не говорят о ситуации в Донбассе.

– У нас появляется всё больше и больше читателей и наша задача доносить правду, защищать её, – добавила Яна Курти. – С этой целью я здесь.

К мнениям коллег присоединился и испанский журналист  Джулиан Фернандес. Он сообщил, что Донбасс исчез из поля зрения СМИ Испании и Южной Америки. В том числе информационные агенства его страны умалчивали о событиях, которые произошли в Одессе и Мариуполе.

Поэтому Джулиан Фернандес и некоторые добровольцы решили приехать в Донбасс: здесь им предлагали материалы любого вида, но их не приняли в испанских масс-медиа, то есть эти материалы не публиковались. И тогда журналисту пришлось искать другие способы, как можно получать информацию и давать её.

Военный корреспондент информационного агентства «News Front» Екатерина Катина, сотрудничающая с Янусом Путконеном и другими иностранными журналистами с лета прошлого года, добавила, что несмотря на подобные трудности их команде удаётся успешно прорывать информационную блокаду.

– У нас увеличивается количество подписчиков в социальных сетях: особенно силён французский сектор, испанцы очень активны, – уточнила Екатерина Катина. – Многие люди из Америки пишут нам, узнают как дела в Донбассе.

По её словам, есть определённая волна интереса к Донбассу. И это простые люди, которые готовы помогать, распространять информацию. Поэтому европейские журналисты продолжают работать в ДНР и ЛНР, так как их цель – доносить правду до всех людей мира.

© miaistok.su, Виктория Толкачёва

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.