Ежегодный конкурс «Луганск – песня моя» состоялся в столице ЛНР

В луганском Дворце культуры имени В.И Ленина 25 сентября состоялся V городской ежегодный конкурс авторской песни «Луганск – песня моя», посвящённый 100-летию со дня рождения поэта-песенника Михаила Матусовского. Конкурс прошёл в рамках 220-й годовщины города Луганска.

В этом году в песенном фестивале приняли участие 17 авторов-исполнителей. За вечер на сцене выступили экономисты, инженеры, механизаторы, преподаватели, техники, врачи, военные – люди разных специальностей пели от души, чисто и искренне рассказывая в своих песнях о жизни, родном доме, любви, войне и мире.

– Мы продолжаем праздновать 220-ю годовщину нашего любимого города, и один из сюрпризов этого праздник – сегодняшний конкурс, – отметил глава администрации города Луганска Манолис Пилавов. – Я хочу всех поздравить, поблагодарить организаторов фестиваля и пожелать всех успехов в развитии своего творчества.

Конкурс «Луганск – песня моя» не имеет ограничений. В результате отборочного тура возможность исполнить свою композицию получили и мужчины, и женщины, взрослые и дети, коллективы и дуэты. Многие конкурсанты предпочли живую музыку и сами аккомпанировали себе на гитарах.

Для зрителей номера выступающих слились в единую ленту из трепетной музыки и правдивых песен. Кто-то приходил поддержать своих близких-участников, а кто-то просто насладиться ещё нераскрытыми, но талантливыми авторами.

– Такие мероприятия дарят победу каждому участнику, – отметил заместитель министра культуры ЛНР Сергей Назаревич. – И вероятнее всего победа зависит не от призовых мест, которые занимают конкурсанты, а зависит от того, насколько глубоко остаются их произведения в сердцах зрителей.

Два часа конкурса пролетели незаметно, и пока компетентное жюри в составе композиторов, культурных деятелей и представителей правительства ЛНР определяло победителя, для публики выступали коллективы городского дворца культуры имени Ленина: театр песни и танца «Русь», народные ансамбли танца «Рапсодия» и «Зиронька».

По итогам призовые места V ежегодного конкурса авторской песни «Луганск – песня моя» заняли следующие исполнители:

  • I место – Иван Красильников,
  • II  место – братья Золотухины,
  • III место – Святослав Цупиков.

Призёры получили дипломы и денежные вознаграждения.

– Заметил, что публика стала намного добрее, воспринимаются любые номера, возможно и не слишком удачные, – поделился победитель конкурса Иван Красильников. – Наверняка это из-за боевых событий, которые произошли за последний год. Сейчас наши люди хотят духовно расти. Сегодняшнюю песню я написал давно и посвящал её всем луганчанам, которые ранее стояли на рубежах нашей Луганщины, а теперь она звучит и для тех, которые сейчас продолжают нас защищать.

Также все исполнители получили дипломы участников конкурса и памятные подарки. Помимо этого трём конкурсантам достались специальные призы от Министерства культуры ЛНР. Но главным подарком для всех – и зрителей, и выступающих, стал вечер музыки и песни, подаривший позитивное настроение и ощущение праздника в обычный будний день.

© miaistok.su, Виктория Толкачёва
Фото: Евгений Ценценатов

  1. Если давать первое место человеку, за то что обеспечил явку в зале, а не за то что он спел и как, то зачем вообще нужен тогда конкурс??? Позор!!! Были намного сильнее исполнители!!! И Красильников правильно сказал, что были «не слишком удачные номера», все таки наверное у него есть совесть и шапка горит на воре

  2. (Возможный вариант — мнение участницы фестиваля- конкурса Виктории Сурковой и луганского автора — Николая Бутова).

    Корр. — Что вам понравилось ?

    Ответы:
    В.С. — понравилась сама организация конкурса,- без лшней суеты, организованно…
    Б.Н. — хорошо уже то, что подобные конкурсы имеют место быть…

    Корр. — В чём видите недостатки?

    Ответы:
    В.С. — мне кажется, что побольше бы подобных конкурсов…и я не поняла, — кто же более достоин «отметок», — авторы или исполнители, хотя зачастую они двуедины.
    Б.Н. — я отслеживаю этот конкурс с №1-го… к сожалению, пожелания остаются пожеланиями…

    Корр. — Что вы имееете ввиду?

    Ответы: —
    Б.Н. — после первргр конкурса-фестиваля все пожелания были названы в развёрнутом интервью фокус-группы его участников в одной из местных газет, участники надеялись, что организаторы их учтут…Кстати, никто из них более участия в этих конкурсах не принимает…
    — как уже заметила Вика, — неплохо было бы разделить фестиваль по номинациям: авторство и вокальное мастерство. Причины- очевидны, необходимы и профессионально понятны.
    — очевидно, что у членов жюри нет единого понимания, — что же такое «песня» по многим позициям…
    — не думаю, что общее одобрение вызывает заочное, «ещё вчера» принимаемые решения жюри. Почему? — Достаточно понять, что дипломы-благодарности изготовлены даже не «вчера», т. е., говоря проще, жюри ещё не прослушивало композиции, а места уже определены (дипломы изготовлены)…
    — не вызывает восторга, что среди «равных» участником есть «более равные», т. е. те, которым петь необязательно, можно просто шевелить губами под «+»…
    — не в первый раз приходится отмечать крайне неудовлетворительную работу звукорежиссёра, зрители в зале буквально тонули в какофонии звука, особенно низкочастотного, очень некомфортно и обидно, что 70% слов в песнях трудноразличимы.

    Корр. — Интересные мысли… Учитывая название конкурса, — «Что же такое песня?»

    В.С. — я учусь в республиканском институте культуры…и, думаю, понимаю, что такое песня… Есть «сухое» определение: «музыкально-литературное произведение»…Думаю, что единение слова и мелодии, для этого и учатся вокалу, чтобы петь…если хотите — «благозвучно, следуя мелодии пропевать текст»…

    Б.Н. — присоединяюсь, подчёркивая, что определение «музыкально…» стоит на первом месте. Далеко не всегда декламация под музыку пусть и неплохих стихов достойно именоваться песней, в т.ч. и в данном конкурсе.
    Корр. — ваше личное отношение к определению победителей?

    В.С. — мнение, конечно есть…но я первый раз в ЭТОМ конкурсе принимаю участие, думаю, что после 2-го конкурса мнение станет более определённым (смеётся).
    Б.Н. — песенные мэтры Р.Рождественский и Е.Птичкин высказывали свои мысли более определённо: «Мы, как авторы, считали «новорождённую» песню состоявшейся и принятой зрителями, если после концерта слышали, как увлечённые одеванием верхней одежды люди в фойе невольно напевают несколько слов из недавно услышанного в зале…Это — самый точный «определитель». С мэтрами невозможно не согласиться. Пусть каждый из зрителей-слушателей сам себе, честно ответит: «А что мне запомнилось? Какую муз.фразу я смогу повторить, т.е. ЧТО более всего «запомнила» подкорочка?». — Подчёркиваю, — «запомнила»!
    Вот это и будет ответом и мерилом мастерства авторов и исполнителей. И, естественно, мерилом компетенции жюри.

Comments are closed.