Фейк от украинских СМИ – в ЛНР забирают квартиры за долги

Украинский сайт «0642» 19 июля распространил информацию о том, что в ЛНР коммунальные службы собираются отбирать за долги квартиры.  В Министерстве строительства и ЖКХ ЛНР опровергают эту информацию.

Как рассказала корреспонденту МИА «Исток» пресс-секретарь Министерства строительства и ЖКХ ЛНР Елена Хабибуллина, в республике не только не забирают квартиры за долги, но и это невозможно в принципе. В ЛНР не принят Жилищный кодекс, который регламентирует жилищные отношения.

Юристы министерства разъясняют, что согласно статье 33 Конституции ЛНР, каждый имеет право на жилище – никто не может быть лишен жилища, кроме случаев, предусмотренных законом. Статья 28 Конституции ЛНР говорит, что право частной собственности в республике охраняется законом – никто не может быть лишен своего имущества, иначе как по решению суда.

Работники коммунальных служб призывают граждан ЛНР оплачивать услуги, чтобы предприятия могли нормально функционировать: выплачивать работникам зарплату, делать текущий ремонт коммуникаций, устранять аварийные ситуации, однако, о лишении квартир речи быть не может.

В то же время в Украине уже есть прецеденты, когда квартиры были конфискованы по решению суда у законных владельцев и проданы через аукцион. В мае 2016 года в Луцке изъяли квартиру и продали именно из-за коммунального долга в 50 тысяч гривен. Наложить арест на квартиру могут в Украине, если долги за коммунальные услуги будут превышать 14 тысяч 500 гривен. Во многих городах Украины успешно применяют эту практику, например во Львове только за первое полугодие 2016 года наложили арест почти на 500 квартир.

© miaistok.su

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...