Финалист проекта «Кадровый резерв»: молодежь ЛНР за первый год показала свой потенциал

Финалист проекта «Кадровый резерв»: молодежь ЛНР за первый год показала свой потенциал 1

Юрий Дяченко – финалист проекта «Кадровый резерв» Луганского университета имени Тараса Шевченко. 24 апреля студент одержал победу среди участников проекта «Кадровый резерв» в своём вузе. Парень представил на суд жюри свой проект о международном туризме в Луганской Народной Республике. Министр по делам семьи, молодёжи, спорта и туризма Станислав Винокуров сразу отметил серьёзный подход Юрия Дяченко, в результате, студент успешно прошёл практику в министерстве. Юрий Дяченко поделился своими ожиданиям, впечатлениями от практики и рассказал как же все-таки работают в министерстве.

– Какую работу тебе приходилось выполнять в министерстве?

Все началось с того, что мой руководитель по практике, начальник отдела по туризму Андрей Владимирович Щербаков ознакомил меня с организационной составляющей работы.Так как я представлял проект по туризму, то и направление моей работы было заданно в этом русле. Более того, после того, как я изъявил желание работать в сфере международных связей, мои «капризы» сразу же удовлетворили.

Первым моим заданием стала работа над проектом военное-патриотического лагеря для молодёжи, который есть в планах у министерства. Я предложил помощь в плане сотрудничества с уже знакомой мне Военно-патриотической организацией «Союз русских соколов России», с которыми я познакомился будучи в делегации от Луганского университета имени Т. Шевченко в Москве. Сейчас идут переговоры с российской стороной и финансировании лагеря и помощи в его организации.

Далее все стало только интересней – моим заданием было написание официальных писем в международные инстанции и министерства иностранных дел различных стран. Разглашать все подробности пока не буду, но скажу, что работая с Андреем Владимировичем мы справились с заданием и ждем одобрения Совета министров.

Работая над написанием официальных обращений, я так же развивался в юридическом плане. Мне необходимо было обработать политико-правовую базу в сфере туризма (Манильская конференция, Хартия туризма, Римская конвенция и другие), так что я не стоял на месте.

–Так ты представлял работу в министерстве или как-то иначе?

Скажу сразу, у меня существовал стереотип о том, что все люди, которые работают в Доме правительства — офисный планктон. Мой стереотип был развеян уже в первый день, так как чтобы встретиться с руководителем практики, мне нужно было выбрать чёткое время встречи и заранее предупреждать его – он часто был на выездах или занимался работой вне своего рабочего места. Причем, так было постоянно. Найти в Доме правительства человека на своем месте – чудеса несусветные.

По-поводу представлений о моей будущей практики тоже существовало мнение, что меня ожидает работа подай/принеси, или вообще: «Давай документы, я тебе так поставлю», но оказалось совсем не так.

– Какие уроки, ценный опыт ты вынес из практики в министерстве?

Во-первых, я увидел, что люди работают и не стоят на месте. Пока тенденции радуют. Вот к примеру туризм. Сейчас посыплется куча критики из серии: «Да какой туризм в Луганской Народной Республике?» и, что это всего лишь еще один способ создать министерство для отмывания денег и так далее. Так вот, ответственно заявляю, что за летний отдых детей ЛНР в Крыму и других местах можно поблагодарить именно Министерство по делам семьи, молодежи, спорта и туризма ЛНР.  И это только вершина айсберга.

Во-вторых, для меня это колоссальный опыт, ведь как минимум –  это моя первая учебная практика, как максимум – место практики министерство, в котором я реализовывал свой потенциал и накопленный в университете опыт.

–Ты бы хотел ещё раз практику в министерстве по делам молодёжи, семьи и спорта, или может в другом министерстве?

– Хотелось бы развиваться всесторонне. Возможно, я бы хотел попробовать себя в практической деятельности в Министерстве связи, информации и массовых коммуникаций, а еще в Министерстве иностранных дел. Но это не говорит о том, что я не хочу поработать в сфере туризма, вовсе нет. Если мне предложат сотрудничать еще раз, я охотно приму предложение.

– Что в целом дал тебе проект «Кадровый резерв»?

– Проект «Кадровый резерв» дал мне первый опыт практической работы по моей специальности, опыт работы в правительственном учреждении. помог мне реализовать потенциал и некоторые планы, как в целом, так и моего проекта международного туризма. Кроме в проекте «Кадровый резерв» предусмотрено дальнейшее сотрудничество, ведь победители и участники занесены в базы данных кадрового резерва университета и правительственных организаций.

– Как считаешь, нужно ли продолжать проект? Кому, по твоему мнению, нужно в нём участвовать?

Спикер народного совета ДНР Андрей Пургин во время своего интервью, сказал замечательные слова: «Мы попали в ситуацию полной смены элиты. Наша предыдущая элита полностью покинула нас сама и мы стали создавать народную новую власть. Я думаю, что испытаний у нас будет очень много, но тем не менее мы попали в уникальную ситуацию некой лаборатории. Мы имеем возможность творчества и строить то, что мы хотим и можем. Люди в России смотрят с большим интересом на то, что у нас происходит. Мы являемся острием, которое уникально в истории».

Безусловно проект должен существовать. Это один из способов создать новую элиту. Именно талантливая молодежь должна стать корнем нашей республики.

В проекте нужно участвовать только тем, кому это интересно. Ведь без интереса ты не прилагаешь особых усилий и просто «убиваешь» своё время «в никуда».

Студенческий актив университета — тот базис, который успешнее всего реализует себя на практике. Последний год слишком изменил всех луганчан и дончан. Мы стали более сильными и целеустремленными. Теперь студенческим активом можно назвать почти каждого студента. Луганский университет имени Т. Шевченко этому доказательство. Необходимо верить в свои силы и отталкиваясь от этого – верить в победу. Так сделал и я.

Хотелось бы, что бы проект давал более расширенный список тем для проекта. Это привлечет больше желающих.

– Расскажи свои ощущения, сложно ли молодёжи жить в ЛНР?

– С финансовой точки зрения, да. Но патриотизм и память к прошлому — вот причина подъема молодежи. Молодежь понимает, что кто если не мы будет поддерживать и растить нашу республику. Люди стали добрее и отзывчевее.

Сменились ценности. Один из моих преподавателей сказал: «Вся «золотая» молодежь ушла, остались только нравственно воспитанные люди».

Методов реализации себя, как личности стало больше. Я не говорю только про проект «Кадровый резерв». Посмотрите, в целом, сколько мероприятий было проведено в республике за этот год – в годы независимой Украины такого не наблюдалось.

– Недавно бывший ректор Луганского университета имени Т. Шевченко – Савченко, высказался, что молодёжь ЛНР ждет только работа на блокпостах за деньги, что ты ответишь на это?

– Человек верит только в то, что хочет верить. И наши бывшие коллеги целый год стояли с различными лозунгами предрекая нам бездипломное будущее и скорую месть, после возвращения их в здание альма-матер. Люди «по ту сторону баррикад» в безысходности пытаются найти себе врага, тем самым обосновывая свои неудачи. Это простая парадигма информационной войны. А неудач-то у самих много: массовые сокращения преподавателей, провальная вступительная компания и многое другое. Но я не буду уподобляться им и скажу, что молодежь Луганской Народной Республики только за первый год показала невероятный потенциал работы в различных сферах общества. Многие работают не только в университете, но и в других государственных структурах, школах, лицеях, общественных организациях, при этом совмещая работу и учебу в пока еще тяжелое время. Да, мы живем не в «золотой век», но мы уже показали, что идем вперед преодолевая преграды на нашем пути.