Генпрокуратура ЛНР: В республике закрыты все незаконные копанки

Руководителям малых угледобывающих предприятий нужно легализировать своё производство в Луганской Народной Республике. На данный момент все копанки в республике работают незаконно и их работа остановлена. Об этом 21 сентября сообщил прокурор Генеральной прокуратуры ЛНР Давид Кац.

Угледобывающая промышленность является доходной отраслью в ЛНР и многие предприниматели не прочь заработать на этом виде деятельности хорошие деньги. При этом они не учитывают легальность своего производства и наносимого республике вреда от работы копанки.

 – Нелегальные угледобывающие предприятия наносят экономический вред республике, в первую очередь – это не поступление налоговых сборов в бюджет ЛНР. Кроме того, наносится экологический вред, который не возмещается, помимо того наносится вред трудящимся, работающим на копанках, потому как работают они неофициально, подвергаются опасности. Естественно, никакой социальной защиты для работников не предусмотрено, – отметил Давид Кац.

Он добавил, что в период работы копанок было зафиксировано несколько случаев гибели горняков – два в Красном Луче, по одному в Перевальском и Антрацитовском районах.

Корреспондент МИА «Исток» побывал на одной из таких закрытых нелегальных угледобывающих предприятий в Красном Луче.

– Копанка находилась длительное время здесь. Была выявлена незаконная работа, поскольку не хватало нужных документов и она была опечатана. Сейчас проводятся следственные мероприятия по установлению виновных и по количеству добытого угля, чтобы определить ущерб, который предприятие нанесло государственному бюджету ЛНР. В целом на территории города прекращена работа всех незаконных угледобывающих предприятий в связи с отсутствием необходимых документов, – подчеркнул помощник прокурора Красного Луча по общему надзору Яков Тищенко.

Он добавил, что краснолучская копанка за один день может произвести порядка 300 тонн, а стоимость одной тонны составляет 1 тысячу рублей.

Как рассказал Давид Кац, на данный момент сотрудники ведомства закрыли около 30 копанок по всей территории республики.

– Генеральной прокуратурой ЛНР и всеми подразделениями следственного управления ведомства на постоянной основе проводятся проверки деятельности всех угледобывающих предприятий, в том числе и так называемых копанок. Проводятся проверки соблюдения трудового, экологического законодательства. В настоящее время все копанки в ЛНР осуществляют свою работу незаконно и их деятельность была остановлена, – рассказал Давид Кац.

Чтобы возобновить свою работу, предпринимателям необходимо сделать своё производство легальным. Для этого нужно обратиться в Министерство топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР, собрать нужный пакет документов состоящий из порядка шести специальных разрешений на осуществление деятельности малого угледобывающего предприятия и пройти регистрацию.

– Если подготовлены специальные разрешения и есть проект развития, то тогда предприниматель может осуществлять свою деятельность в ЛНР, – рассказал прокурор.

© miaistok.su

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...