Генпрокуратура ЛНР выработает механизм стабилизации цен

На брифинге 24 июня заместитель Генерального прокурора ЛНР Александр Таранский рассказал, что прокуратура займётся регулированием вопроса стабилизации цен на социально значимые товары.

– Ранее были более эффективные способы решения стабилизации цен предпринимателей и руководителей торговых сетей, например, наложение административных санкций, – рассказал Александр Таранский. – Но поскольку на сегодняшний день судебная система находится в стадии создания, мы инициировали перед правительством ЛНР вопрос о рассмотрении возможности дать право органам прокуратуры регулировать вопросы по материалам стабилизации цен в республике.

Ранее контроль за соблюдением торговых надбавок был возложен на Министерство экономического развития и торговли. По словам начальника Луганского управления по вопросам торговли и сферы услуг Вадима Мотрошилова, сложно контролировать торговую надбавку в условиях экономической блокады, так как многие предприниматели не имеют документов подтверждающих цену при закупке. Кроме этого не действует административное законодательство, согласно которому ранее и регулировались эти вопросы, поэтому предпринимателей сложно привлечь к ответственности. Совет министров принял постановления о ценообразовании на социально значимые товары, но механизм проверок и санкций не был проработан. Теперь в контроле за ценами инициативу хочет взять генеральная прокуратура ЛНР.

По словам заместителя Генерального прокурора Александра Таранского, если этот вопрос будет согласован с администрацией, то при сотрудничестве прокуратуры с органами налоговой службы и городскими районными администрациями по проблеме стабилизации цен будут приняты более жёсткие, действенные меры – составление протоколов об административной ответственности, а также наложение штрафов.

Напомним, что допустимая максимальная торговая надбавка на социально значимые товары составляет не более 15% от оптовой цены, а на продовольственные товары – 35%. Кроме этого для стабилизации цен на продукты Совет министров утвердил нулевую ставку таможенной пошлины.

© miaistok.su, Ирина Гуртяк, Алина Заец

  1. Нам обещают стабилизацию цен с января ! Ребята не ждите! Это ложь . Мы завязаны на курсе доллар и на экономической блокаде Киева. Вы что думаете что плотницкий договорится с кем то из них?!?! Брехня такого не будет. Экономика и токо. Карл Маркс рулит!!!

  2. Если бы могли договорились бы с февраля с момента Минска 2. От наших правителей ничего не зависит. Все зависит от суммы взятки на блокпосту укропии!

  3. Есть экономическая оправданность цен. И если она будет адекватной то никакая прокуратура ей не указ!

  4. Вопрос: почему угас цены больше чем в укропии? Ответ- потому что нас блокируют. Здесь создается дефицит а спрос рождает предложение- вот он закон рынка. И прокуратура тут ничего не решит!

Comments are closed.