Герой Советского Союза Иван Малько отметил своё 99-летие

Герой Советского Союза Иван Сергеевич Малько 5 апреля отметил свой 99-й День рождения.

Иван Сергеевич родился в 1916 году в селе Черкасское (ныне Зимогорье). Закончил 7 классов. В 1937 году призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию на срочную службу, которую проходил в Москве. После был призван в действующую Красную армию в 1941 году. В 1942 году Иван Сергеевич окончил курсы младших лейтенантов в городе Мичуринск, позже – курсы командиров стрелковых батальонов в городе Городня.

Иван Малько участвовал в боевых действиях на Южном, Сталинградском, Брянском, 1-м и 2-м Белорусском фронтах. В боях был несколько раз ранен и контужен. Будущий Герой отличился в Берлинской операции, форсировал реку Одер.

Иван Сергеевич Малько проявил себя мужественным человеком, настоящим патриотом, защищающим свою Родину. Он воевал не ради медалей и наград, он сражался за свою землю. Заслуги храброго солдата были оценены по достоинству.

29 июня  1945 года капитану Ивану Малько за мужество, отвагу и героизм, проявленные на фронте во время борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, Верховный Совет СССР присвоил звание Героя Советского Союза. Ему вручили  орден Ленина (№ 40423) и медаль «Золотая Звезда» (№ 5565). Также Иван Сергеевич был награждён двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красного Знамени, орденом Александра Невского, медалью «За отвагу».

Ныне легендарный ветеран проживает в Луганске,  является почётным гражданином Луганщины. В своём интервью «Нашей газете» от 8 мая 2013 года Герой Советского Союза обратился к будущим поколениям только с одной просьбой: «Не забывайте солдат Великой войны – они сберегли вам Родину».

Ассоциация молодёжи Луганщины искренне поздравляет Ивана Сергеевича с очередным юбилеем, желает крепкого здоровья и заслуженного мирного неба, а также обещает обязательно выполнить его просьбу. Молодёжь Луганщины никогда не забудет своих героев, и именно они станут примерами в жизни для современных молодых людей.

Comments are closed.