Глава ДНР пригрозил отменить перемирие: пойдут ли таким путём в ЛНР?

Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко заявил о возможном прекращении перемирия, объявленного в одностороннем порядке ЛНР и ДНР с 15 сентября.  В период перемирия украинские военные неоднократно его нарушали в отношении двух республик, о чём свидетельствуют ежедневные военные сводки. 

Александр Захарченко заявил, что в том случае, если обстрелы ДНР со стороны украинских военных не прекратятся, он может отозвать приказ о перемирии и дать обратный. Во время действующего перемирия украинские военные, игнорируя все договорённости, подвергли обстрелам Горловку, Ясиноватую, территорию аэропорта, Петровский район Донецка, село Саханку.

В связи с многочисленными нарушениями с украинской стороны, Александр Захарченко, вполне возможно, может отдать указ на открытие ответного огня, что может привести к возобновлению боевых действий в ДНР. Активизация боёв в ДНР не может не коснуться и ЛНР.

В период перемирия ЛНР неоднократно подверглась обстрелам. Например, 18 сентября в военном ведомстве республики сообщили об обстреле позиций Народной милиции из стрелкового оружия и миномёта у населённых пунктов Лозовое и Нижнее Лозовое. Подводя итоги недели, официальный представитель Народной милиции ЛНР полковник Олег Анащенко заявил о восьми случаях нарушения перемирия украинскими силовиками. В результате этих нарушений по территории ЛНР было выпущено более 130 снарядов. Кроме того, представители Народной милиции ЛНР регулярно сообщают об укреплении позиций ВСУ на Луганщине и прибытии на позиции противника нового вооружения и техники. Украинские силовики продолжают вести разведку на территории ЛНР с помощью беспилотных летательных аппаратов, что запрещено Минскими договорённостями. Со своей стороны представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ также зафиксировали отсутствие в местах хранения более 100 единиц запрещённой Минскими договорённостями украинской техники.

Комментируя указ о перемирии, глава ЛНР Игорь Плотницкий выразил надежду на то, что этот шаг станет примером для руководства Украины и Киев последует в этом же направлении. Но вместо этого украинские силовики ещё раз продемонстрировали нежелание решать конфликт мирным путём и показали приверженность к силовому методу. Поэтому возобновление боевых действий в республиках исключать нельзя до тех пор, пока Украина не начнёт выполнять взятые на себя в Минске обязательства.

© miaistok.su

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...