Глава ДНР: Я лично видел, как в присутствии ОБСЕ ВСУ окапывают технику в «серых зонах»

Представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ неоднократно заявляли, что в Донбассе они только ведут наблюдение, не принимая какую-либо сторону конфликта. Но на деле международные наблюдатели оказывают помощь украинским силовикам. Глава ДНР Александр Захарченко лично становился свидетелем подобных незаконных действий. Своими мыслями на этот счёт руководитель республики поделился с корреспондентом МИА «Исток».

Как рассказал Александр Захарченко, в марте в ДНР началось освобождение «серых зон», которые незаконно заняли украинские военнослужащие. Самая крупная операция – это операция между Ясиноватой и Авдеевкой, промзона которой оказалась под контролем ВСУ, хотя ранее принадлежала военнослужащим ДНР. К сожалению, там были очень серьёзные бои и они продолжаются до сих пор, но именно в «промке» прояснилась позиция ОБСЕ.

– Я даже лично это наблюдал: подъезжают две машины ОБСЕ с ними украинская военная техника и строительная техника, – рассказал Александр Захарченко. – И во время светового дня эта техника окапывается, занимаются позиции, ОБСЕшники уезжают, а украинская техника остаётся уже в «серой зоне». В Минских соглашениях вообще нет понятия «серая зона», есть линия разграничения. И пользуясь этой прорехой, украинские военные вместе с ОБСЕ эти «серые зоны» занимают. Мы же придерживаемся Минских соглашений, но теперь ошибку свою поняли: украинцев в такие зоны не пускаем, при этом сами вперёд тоже не двигаемся.

Украинские силовики с начала года заняли 18 «серых зон» и на сегодня они держат только две – остальные освободили военнослужащие армии ДНР. Теперь данные территории либо остаются под контролем республики, либо также остались «серой зоной». Глава ДНР даже отметил, что были проблемы с ОБСЕ, но наблюдателям объяснили, что они всё-таки неправы.

Сам Александр Захарченко признался, что старается меньше общаться с наблюдателями, хотя по должности и приходится. Ему неприятна политика двойных стандартов и тем более среди наблюдателей ОБСЕ замечены офицеры разведки: профессионалы, наличие которых глава ДНР воспринимает как угрозу безопасности республики.

Также донецкий лидер прокомментировал корреспонденту МИА «Исток» заявления ОБСЕ о проведении военных парадов в Донецке и Луганске.

– Мы им объяснили, где «гоняет телят Макар»: то есть практически назвали им направление, куда нужно двигаться, сообщили, как нужно идти, – добавил Александр Захарченко. – И сказали, что парад – это внутреннее дело республики, абсолютно не имеющее отношения к ОБСЕ. То есть никто из ОБСЕ даже на пушечный выстрел не подойдёт к военной технике, которая будет идти на парад. Я не дам добро даже на то, чтобы они смотрели, откуда она выехала и куда будет потом заезжать. Все эти вещи не касаются ОБСЕ лично и Европы в целом. Я же не запрещаю проводить гей-парады в Берлине.

© miaistok.su, Виктория Толкачёва

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...