Глава Харцызска (ДНР): В перспективе мы вернёмся к понятию «Новороссия» и объединимся с соседями

С рабочим визитом Луганскую Народную Республику посетил глава администрации города Харцызска Донецкой Народной Республики Василий Ткачук. Он приехал на соревнования по баскетболу и привёз в Луганск две команды из ДНР. Как признался Василий Ткачук, это его любимый вид спорта и на приглашение посетить турнир он с удовольствием ответил положительно. Сегодня глава города радостно и восторженно наблюдает за игрой, но совсем недавно, год назад, жителей Харцызска одолевали совсем другие эмоции – город значительно подвергся боевым действиям, из-за них пострадали инфраструктура и экономика города. Василий Ткачук рассказал, как удалось «оживить» город и вернуться к мирной жизни. Он поделился новыми идеями и проектами и трудностями, с которыми сталкиваются горожане.

– С какими мыслями Вы приехали сегодня в Луганск? Как считаете, стоит ли чаще проводить встречи и турниры между республиками? 

– Я очень рад, что связь между республиками улучшается. Мы проводим встречи не только на политическом уровне, но и спортивные мероприятия. Очень важно, чтобы чувствовалась поддержка людей, что мы вместе и за нами будет победа. Однако, на мой взгляд, связь между республиками всё-таки слабая, нужно больше заниматься этим вопросом, перенимать опыт друг друга. В чём-то ЛНР развивается более быстрыми темпами, а где-то у нас получается лучше. Нужно делиться опытом и развиваться совместными усилиями. Менталитет у нас очень похож, в равной степени у нас развивается промышленность, но ведь можно всё это друг у друга перенимать. Ещё не до конца некоторые представители власти понимают, что мы работаем дня народа. Для того, чтобы республика была народной, нужно быть ближе к людям. Надеюсь, что в перспективе мы вернёмся к понятию «Новороссия». Надеюсь, что его отклонили временно, в связи с тем, что боевые действия у нас ещё не прекратились, и мы пока находимся в сложной экономической ситуации. Думаю, что Новороссия будет жить – нам друг без друга никак.

– Чего нам ждать от взаимоотношений с Россией? Получится ли создать более крепкую связь и сотрудничество?

– У нас город-побратим Таганрог, поэтому мы в первую очередь наладили связь с Ростовской областью. Я думаю, что нужно смотреть правде в глаза. Без России мы бы ничего не смогли сделать, мы бы сразу проиграли эту войну. Именно моральная и гуманитарная помощь дала нам возможность выдержать экономическую блокаду. Захочет ли Россия видеть нас в своём составе – если честно, я в этом сомневаюсь. Нам нужно без оглядки строить свои молодые государства, держать связь друг с другом, объединяться. Да, помощь России неоценима, но нам нужно постепенно выходить на партнёрские отношения не в роли просителя, а в роли покупателя. Заработать своё, а потом уже заключать договора, импортировать продукты и медикаменты из Российской Федерации и налаживать сотрудничество.

– Расскажите о Вашей деятельности? Чем сейчас живёт Ваш город?

– Мы активно восстанавливаем окрестности, сам город, жильё, также запускаем промышленность и решаем социальные вопросы. Мы сами люди простые, стараемся быть ближе к народу. Полностью запустили все коммунальные службы. Всё было же парализовано, город обстреливали, люди в подвалах сидели. Мы как раз были в Иловайском котле, в окружении. Однако наша доблестная армия вместе с луганской армией отодвинули фронт, поэтому сейчас мы занимаемся восстановлением инфраструктуры. Харцызск – город районного значения, у нас проживает 90-100 тысяч людей. Наш город не так сильно пострадал в ходе боевых действий, если сравнивать с близлежащими городами, которые до сих пор обстреливают – Горловка, Макеевка, Донецк, Енакиево, Докучаевск. Мы к зиме уже готовимся, занимаемся заменой тепловых сетей. Также ремонтируем дороги – в городе порядка 2500 квадратных метров дорог уже сделали и ещё столько же планируем. Это даже до войны не делалось. По возможности мы стараемся отгородить людей от войны, дать им спокойную и мирную жизнь.

– Какие объекты восстановлены, а какие ещё нет?

– В первую очередь восстановлены социально-значимые объекты – школы, детские сады, больницы. Немного восстановили своими силами жилые объекты. Сейчас мы поставили себе задачу: до 1 ноября выстроить 34 домов, с нуля. Все силы направлены туда. У нас есть возможность привлекать людей через центр занятости, и мы этим активно пользуемся.

– Как в целом обстоят дела с занятостью населения и безработицей?

– Наша задача – привлечь людей к работе, чтобы каждый был трудоустроен. У людей должна быть возможность заработать хоть небольшие деньги. Так получилось, что за последнее время многие подсели на «гуманитарную иглу» и сложно им сейчас перестроиться, понять, что нужно самим зарабатывать и обеспечивать себя. Чрез центр занятости мы привлекаем людей для облагораживания территорий, для уборки улиц, в частности там, где остались разрушения. В Харцызске на такие работы привлечено около 800 человек. Планируем максимально привлекать людей к различным видам деятельности. Разрабатывается сейчас закон «О труде» – он может показаться немного жестким на первый взгляд, но думаю, что он необходим. Закон поможет Донецкой Народной Республике избавиться от безработицы.

– Как у Вас обстоят дела с продовольственной безопасностью и ценами на продукты питания?

– Цены высокие. Заработные платы, пособия низкие, а цены, к сожалению, близки к российским. Жители жалуются, но народ сейчас настолько сплотился, что все проблемы готовы решать, а трудности пережить. Те, кто летом сидели в подвалах, относятся к сложной ситуации с пониманием и меньше всего возмущаются ценами. Те, кто куда-то уезжал – те и жалуются. «В Украине так хорошо, там платят деньги, а у вас всё плохо», – говорят многие. Так их же здесь никто не держит. Нам тяжело, но мы справимся, постепенно, но всё будет и даже лучше. Радует, что основная масса всё понимает и верит в нашу республику.

– Расскажите о новых проектах и акциях, которые уже воплощены в жизнь или ещё планируют осуществиться?

– У нас недавно появилась программа «Республиканский хлеб». Она подразумевает стоимость хлеба не выше 5 рублей 60 копеек. На социально незащищённые категории населения у нас рассчитана программа «Бесплатный хлеб». Полностью обеспечены бесплатным хлебом сады, школы, больницы, приюты, также этот хлеб получают переселенцы. Надеюсь, что эти программы будут продолжаться и дальше. Также Александр Владимирович Захарченко, лидер ДНР, сказал, что учителям с 1 октября будут подниматься заработные платы. До Нового года должны подняться пенсии и пособия.

– Как в ДНР прошёл переход на рубль? Возникли ли какие-то трудности?

– Как я и говорил, некоторые вещи у вас происходят более организовано. Примером тому послужил и переход на рубль. Дело в том, что вы немного раньше предупредили народ, а у нас людям ещё слишком непривычно. Много предприятий на территории республики остались подконтрольны Украине – это корпорации «Метинвест», ООО «ДТЭК Востокэнерго» и другие. Они получает заработные платы на карточках, в гривне. Здесь и возникают определённые трудности. Но в целом в ДНР также гривны осталось очень мало, так что думаю, эти вопросы решатся.

– Начался новый учебный год. Сколько школ открыли свои двери ученикам?

– Из 43 учебных заведений у нас не открылась только одна школа, в Иловайске. Она была полностью разрушена в прошлом году. Однако мы активно её восстанавливаем, и в ближайшее время она тоже заработает. К октябрю все объекты социального значения будут запущены. Школы рассчитаны у нас на 12 тысяч учеников, сейчас порядка семи или восьми тысяч, то есть 60%. Мы верим в будущее и в перспективы, нам есть к чему стремиться. Самое главное – это научить детей и обустроить взрослых, предоставить людям все условия развиваться и двигаться дальше, чтобы они гордились тем, что их дом – Донбасс.

© miaistok.su, Элеонора Ализаде

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...