Глава ЛНР подписал документ об отводе вооружения

В Луганске 30 сентября глава ЛНР Игорь Плотницкий подписал документ об отводе вооружения калибра менее 100 миллиметров от линии разграничения.

Участники Контактной группы и рабочей группы по безопасности 29 сентября парафировали документ об отводе вооружения калибра менее 100 мм и танков. Согласно документу все виды вооружения должны быть отведены на 15 километров в каждую сторону от линии разграничения.

Отвод будет производиться в два этапа и в двух направлениях: «Север» и «Юг». Сначала вооружение отведут по направлению «Север» – это зона ответственности Народной милиции ЛНР, затем такие действия проведут в «южном» направлении – в ДНР. Общий период отвода вооружения займёт 41 день.

– Я чувствую спокойствие, ведь теперь жители регионов ЛНР и ДНР, приграничных к линии соприкосновения, смогут спать спокойно, – поделился Игорь Плотницкий. – Наконец-то они смогут жить нормальной жизнью. Мы часто говорим о мирном решении и я повторюсь ещё раз: пока у нас есть чернила, мы будем проливать их, а не кровь.

Глава ЛНР подчеркнул, что в случае, если Украина не будет отводить технику, мир в очередной раз убедится, что данная бумага, над которой шли месяцы работы – ничего не стоит. Но руководитель республики уверен, что Киев не «опустится» до такого шага. Тем более выполнение нового документа будут контролировать представители миссии ОБСЕ.

– Конечно, стоит поблагодарить наших высоких посредников: Россию, Францию, Германию, Беларусь, – добавил Игорь Плотницкий. – Только благодаря их мастерству Киев принял решение подписать данный документ.

Напомним, что до этого на пресс-конференции глава ЛНР Игорь Плотницкий указал, что отвод орудий калибра менее 100 мм также исключает с украинской стороны возможность вооружённого воздействия на проведение местных выборов в республике.

© miaistok.su, Виктория Толкачёва