Глава ЛНР: Украина не прекращала закупать уголь у ЛНР и ДНР

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик 19 сентября заявил о том, что Украина может выработать достаточное количество тепла и электроэнергии без поставок угля из ЛНР и ДНР. В свою очередь глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что Украина продолжает экономические отношения с республиками в этом направлении. 

– Украина и не прекращала покупать уголь у ЛНР и ДНР, – заявил глава республики. – Вопрос только в том, что это всегда зависело от того, в каком состоянии находятся наши отношения. Основной поток угля идёт из ДНР. Чуть меньше идёт из Луганской Народной Республики. Сможет ли Украина обойтись без угля ЛНР и ДНР? Наверное только в том случае, если они загрузят все свои склады. А на второй, наиболее вероятный вариант, нужно потратить где-то чуть больше миллиарда гривен, чтобы переоборудовать все теплоэлектростанции под уголь не луганского и донецкого происхождения. Но для этого ещё нужно найти специалистов, которые не поломают эти электростанции и после этого можно закупать уголь хоть в Южной Африке, хоть на Северном полюсе, если останутся деньги.

Кроме того, Игорь Плотницкий сообщил, что благодаря поставкам угля из ЛНР, электричеством обеспечена вся Луганская область.

– У нас есть предприятия ДТЭК, которые получают уголь, он идёт на ТЭС в Счастье, которая даёт электричество и нам, и северным районам области. То есть фактически все наши оккупированные районы питаются за счёт этой ветки. Если мы перекроем им уголь, они останутся без света. При этом и мы частично пострадаем, но не столько, чтобы мы сидели без света, – рассказал Игорь Плотницкий.

© miaistok.su

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.