Глава ЛНР: Уже сейчас понятно, что очередная попытка блицкрига провалилась в Дебальцево

Глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий 22 декабря выразил своё мнение об обострившейся 18 декабря военной обстановке на Дебальцевском направлении. 

Игорь Плотницкий рассказал о том, что украинские солдаты во время попытки прорыва активно применяли артиллерию и тяжёлую бронетехнику, которая, согласно подписанным в Минске договорённостям, должна находиться в местах постоянной дислокации и под контролем мониторинговой миссии ОБСЕ.

– Подразделения Народной милиции ДНР и ЛНР, действуя слаженно, умело и решительно, успешно отразили все атаки. Агрессор отступал на прежние позиции, неся серьёзные потери в живой силе и технике. К сожалению, есть раненые и погибшие и у нас. Ситуация на Дебальцевском направлении пока не стабилизировалась. Однако уже сейчас понятно, что очередная попытка блицкрига провалилась. Около 150 украинских военнослужащих заплатили своими жизнями и здоровьем за авантюризм Порошенко. Украинское военное и политическое руководство понимает, что нам известны все их планы. Именно поэтому представители киевского режима в минской контактной группе согласились на возобновление режима прекращения огня с 24 декабря, – отметил Игорь Плотницкий.

Кроме того, он подчеркнул, что всю ответственность за эскалацию кровопролития в Донбассе несёт лично Пётр Порошенко. И после установления прочного перемирия представители ЛНР подсчитают ущерб, нанесённый республике противоправными и антиконституционными действиями вооружённых отрядов, подконтрольных президенту Украины, и предъявят Киеву соответствующий иск.

© miaistok.su