Глава МИД России: В вопросе о миротворцах ООН в Донбассе «мяч» на стороне Украины и США

Во время переговоров министров иностранных дел Франции, Германии, Украины и России 11 июня обсуждался вопрос возможного введения в Донбасс миротворцев ООН. Российская и украинская стороны высказали свои позиции, однако в этих позициях есть кардинальные отличия и понимания в этом вопросе не произошло.

Как сообщил по результатам переговоров глава МИД России Сергей Лавров, российская позиция по этому вопросу отображена в проекте резолюции, который вынесен в Совет безопасности ООН, и она остаётся неизменной. Российские дипломаты считают, что миссия ООН должна быть исключительно охранной.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин был удивлён позицией России.

– Первоначальная позиция РФ на самом деле ещё хуже, и она заключается не в географии. Россия говорит, что будущие миротворцы могут сопровождать – я подчёркиваю – только сопровождать наблюдательную миссию ОБСЕ и вдоль линии соприкосновения, и на оккупированной территории, но они не способны делать ничего другого, – сообщил после переговоров глава украинского МИД.

По мнению украинских дипломатов, миссия ООН должна получить мандат «влияния», то есть разместиться на всей территории Донбасса, разоружить вооружённые силы ЛНР и ДНР и заняться поиском скрытого тяжёлого вооружения. В России считают, что такие идеи украинских властей полностью противоречат Минским соглашениям.

– Мы объяснили, что идеи, выдвигаемые украинскими коллегами и американскими представителями о том, чтобы превратить эту миротворческую миссию в некую военно-политическую комендатуру, которая возьмёт под контроль всю территорию этих провозглашённых республик – Донецкой и Луганской, и сама уже будет решать, кого и как избирать, полностью разрушают Минские договорённости. Мне кажется, французы и немцы понимают нашу логику, – сообщил Сергей Лавров. – Украинские коллеги пока настаивают на том, что именно такой, абсолютно противоречащий Минскому комплексу мер подход, будет их устраивать. 

Сергей Лавров вновь подчеркнул, что если украинские представители или американские коллеги хотят внести какие-то предложения в проект резолюции о миротворцах, то это следует сделать письменно, а не делать вид, что «мяч» на российской стороне. 

– Когда спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявляет, что мяч на российской стороне. Наверное, он не очень искушён в дипломатии, потому что мяч как раз на стороне тех, кто пытается оспорить нашу концепцию миссии ООН в поддержку ОБСЕ и минского «Комплекса мер». Пока нам не представят конкретные поправки к конкретному тексту резолюции, который мы распространили, будем исходить из этого, – подчеркнул глава МИД России.

© miaistok.su