Глава ОБСЕ в Украине Александр Хуг осудил продвижение украинских военных

Глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг 12 января на пресс-конференции рассказал, что изменение позиций украинских военных в Донбассе приносит только горе мирному населению и оправдания военным нет, так как, по сути, ситуация не меняется.

– Там, где происходит продвижение вперёд, появляются минные поля, когда стороны ставят мины на флангах своих позиций, в том числе и в районах, где гражданское население пересекает линию соприкосновения, – рассказал Александр Хуг. – Кто-то может радоваться, что продвинули блокпост на 50 метров вдоль сельской дороги и получили тактическое превосходство. Я представляю себе людей в униформе, которые смотрят на карту и оправдывают себя именно этими словами, но реальность на местах всё ещё остаётся патовой. Единственная разница в том, что линия соприкосновения находится ближе к чьему-то дому, детскому саду или больнице.

По словам главы СММ ОБСЕ, в результате продвижения войск в районах, где проживает мирное население, ситуация становится опасной, происходят обстрелы. Подтверждение этому – разрушенная школа в украинском посёлке Луганское Донецкой области и разрушенная церковь в Дебальцево ДНР.

– У людей в униформе, которые принимают решение о продвижении вперёд, я хотел бы спросить: «Оно того стоит? Стоит ли это смертей многих людей? Эти смерти помогают их делу?», – отметил Александр Хуг.

Александр Хуг подчеркнул, что в течение более одного года наблюдатели ОБСЕ видели не разведение сил, а наоборот «смерть и хаос, которые возникают в результате этого сценария – продвижения вперёд, что набирает обороты». Он отмечает, чем ближе стороны, тем большая вероятность военных действий и тем больше количество обстрелов.

– От этого насилия никто не выигрывает. Для жителей Донбасса продолжение насилия является абсолютно проигрышной ситуацией, – считает глава СММ ОБСЕ.

Напомним, ранее так называемый ветеран АТО заявлял, что продвижение украинских военных в Дебальцевском направлении – это военное преступление украинских командиров.

Кроме этого, военнослужащие ЛНР обращались к представителям ОБСЕ, чтобы те повлияли на украинских солдат, которые заняли «серую зону» – населённый пункт Новолуганское.

© miaistok.su

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.