Годовщина восстания народа: в Луганске обсудили события 2014 года возле здания СБУ

В Луганской универсальной научной библиотеке имени М. Горького 4 апреля состоялся круглый стол «Луганская весна: факты и комментарии», во время которого представители власти ЛНР обсудили события произошедшие в 2014 году возле луганского здания СБУ. Встречу приурочили ко второй годовщине протеста. 

В обсуждении приняли участие заместитель руководителя администрации главы ЛНР Марина Филиппова, депутаты Народного совета ЛНР Денис Мирошниченко и Ольга Кобцева, а также участники народного восстания около здания СБУ в 2014 году.

Они рассказали, что изначально мирный протест не подразумевал захват здания. Таким образом люди хотели освободить задержанных службами активистов, но со стороны правительства получили жёсткий отпор и нежелание вести диалог с народом.

– В такой ситуации власть должна была определятся с народом она или нет. Но став на сторону народа, эти люди сразу становились врагами государства, – отметила Марина Филиппова.

Она подчеркнула, что на тот момент большинство  управленцев области не хотели жертвовать своим статусом, поэтому предпочли оставаться в стороне от происходящего и продолжали политику киевских властей.

По мнению участников круглого стола, именно возле луганского здания СБУ формировалось ополчение, именно здесь народ определял дальнейшие действия. Марина Филиппова отметила, что когда люди поняли, что правительство попросту вытирает ноги о своих граждан, это вылилось волной негодования со стороны населения. После чего здания СБУ было захвачено.

– После референдума мы были уверены, что власть начнёт с нами считаться, но всё обернулось совершенно не так. Власть пришла к нам с оружием, – рассказала Ольга Кобцева. – Власть не хотела с нами считаться, нас хотели уничтожить.

Как известно, восстания против преступной киевской власти проходили в Одессе и Харькове. И более того, соратники из этих городов принимали участие и в освобождении территорий ЛНР и ДНР. Но, по мнению политиков ЛНР, освободительная борьба в этих городах не набрала оборотов, потому что было упущено много времени, потому что люди не набрались достаточно смелости. Политики ЛНР уверены, что на сегодняшний день в Харькове, Одессе, Днепропетровске идёт подпольная борьба с украинским фашизмом, но она ещё не достигла значительных масштабов.

– Почему у нас это получилось? Потому что нас вышло не 10, не 20 и не 30 человек. И когда власть увидела каких масштабов достигло это движение, то не были к этому готовы, – отметила Марина Филиппова.

В завершении беседы собравшиеся отметили, что на сегодняшний день всё больше международных представителей пытаются разобраться в сложившейся ситуации в Донбассе и понять истинные причины происходящего. Тем временем на международном уровне Украина «присвоила» жителям ЛНР и ДНР клеймо «террористов», чтобы по праву применять к населению Донбасса радикальные меры, а также искажать истину. По мнению правительства ЛНР, осознание преступных действий киевских властей придёт и к населению Украины.

© miaistok.su, Инна Ткачёва

  1. И просрали все. Банда уголовников собралась и штурмовала здание.

Comments are closed.