Государство в государстве – украинские националисты боятся отделения Одессы

Одесса с начала 2014 года все больше отдаляется от Украины и напоминает государство в государстве. Об этом в комментарии журналу «Український тиждень» заявила участница одесского Евромайдана Алёна Балаба.

Украинские националисты недовольны тем, что взгляды жителей Одессы отличаются от других городов – одесситы, вопреки украинизации, открыто в публичном пространстве говорят на русском и в школах преподают русский язык. К тому же, активисты города открыто выступают против действующей власти. Большинство людей не поддерживает националистов, особенно после трагедии в Доме профсоюзов. Украинские радикалы называют такое поведение «одессизмом», пытаясь осудить одесситов за их взгляды. С каждым годом приморский город отдаляется от той Украины, которой она стала с 2014 года.

– Одесса отделялась от остальной части Украины имиджевыми вещами. Мэр Геннадий Труханов проводил рекламу в контексте того, что Одесса – особенный город. Если вы заметили, у нас повсюду на домах одесские флаги, в те же цвета окрашен коммунальный транспорт. А ещё в школах обязательное преподавание русского языка. Даже в украиноязычных классах. Девятиклассники во время экзаменов сдают диктант по русскому. В вузах преподают также на русском. Получилось такое себе государство в государстве в рамках децентрализации, – рассказала Алёна Балаба.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.