Граждан ЛНР незаконно похищают и удерживают по сфабрикованным делам

Руководитель Центра по связям с общественностью МГБ ЛНР Евгения Любенко сообщила, что Украина не соблюдает собственноручно подписанные законы и насильно похищает людей по сфальсифицированным уголовным делам, удерживая их в подвальных помещениях зданий СБУ.

– Сегодня Украина позиционирует себя как демократическое государство, в котором нет цензуры и действует принцип свободы слова, – начала Евгений Любенко. – Однако по факту те, кто не поддерживают политику Киева автоматически становятся пособниками сепаратистов. Об этом заявляют даже сами граждане Украины, в отношении которых начато уголовное преследование. Многие из них и вовсе пропадают без вести.

По её словам, проводят подобные зачистки украинские спецслужбы. Инакомыслящих похищают средь бела дня и удерживают в подвальных помещениях в зданиях СБУ. Граждан ЛНР и ДНР также незаконно удерживают по сфабрикованным делам.

Информация о том, что их похищают в целях дальнейшего обмена подтверждена на личном опыте пленных. Так, один из них Алексей Добрицкий был захвачен у себя дома, в посёлке Беловодск. Его задержали 19 февраля, изъяли телефон и ноутбук и предъявили уведомление о подозрении в совершении преступления – пособничество террористической организации.

– О том, что я буду направлен на обмен, узнал в первый же день – от меня изначально не пытались этого скрывать, – подтвердил Алексей Добрицкий. – То, в чём меня обвинили, было якобы спровоцировано «неправильным» разговором по мобильному телефону.

Руководитель ЦОС МГБ заметила, что совсем недавно Украина присоединилась к международной конвенции «О защите от насильственных исчезновений». Петр Порошенко подписал соответствующий закон, который предусматривает, что никто не может подвергаться насильственному исчезновению. Таковыми считаются: арест, задержание, похищение или лишение свободы в любой другой форме. Очевидно, что Киев не соблюдает закон – его действия совершенно противоречат логике.

© miaistok.su, Элеонора Ализаде
Фото: Евгений Ценценатов

Comments are closed.