Граждане ЛНР выиграли судебный иск у Украины

В Луганске 3 марта прошел брифинг посвященный неправомерным действиям властей Украины по отношению к пенсионерам.  Руководитель  исполкома Луганского отделения общественного движения «Мир Луганщине» Антонина Кузьменко рассказала о том, как социально незащищенные граждане ЛНР выиграли судебный иск о выплате социальных пособий в Украине.

– На протяжении длительного времени мы сотрудничали с депутатом Верховной Рады 6 -7 созыва Ириной Бережной по вопросам правовой политики и социальной защиты прав и свобод граждан Украины, – рассказала Антонина Кузьменко. – Она наша землячка, неоднократно отправляла материалы по фактам о нарушении прав  человека от  жителей города Луганска в ОБСЕ, Европарламент и правоохранительные органы Украины. В ноябре 2014 года по инициативе Ирины  Бережной был создан Институт правовой политики и социальной защиты, который представлял  граждан в суде.

По словам Антонины Кузьменко, 11 февраля коллегия судей Окружного административного суда города Киева приняла постановление по иску социально  незащищенной категории жителей Луганска в зоне АТО. Их интересы в суде представлял институт, как ответчиками в суде выступали  министерство социальной политики, министерство финансов Украины и  Пенсионный фонд. В результате судебного разбирательства, суд признал противоправным постановление кабинета министров Украины от  7.11.14 года № 595, где говорится о замораживании выплат пенсий и социальных выплат гражданам, которые не выехали из зоны АТО.  Суд частично удовлетворил иск по делу, а именно был отменен пункт № 2 .

Это значит, что после вступления решения суда в силу, то есть после 21 февраля, всем пенсионерам, детям сиротам, мамам-одиночкам, участникам Великой Отечественной войны, ликвидаторам катастрофы на ЧАЭС, детям-инвалидам и другим социально-незащищенным гражданам Украина должна будет выплатить  законные денежные средства, которые они не получают с июля 2014 года.

Украинская сторона собирается подавать на апелляцию решения суда, но Антонина Кузьменко уверена, что доказать свою правоту украинские инстанции не смогут.

По её словам, на момент подачи иска в суд задолженность по социальным выплатам в  Луганске составляла 78 миллионов 674 тысячи, а задолженность по пенсиям около 1 миллиарда гривен

Отметим, что  после выигрыша на Окружной административный суд Киева оказывалось давление – 16 февраля Генпрокуратура провела обыск.

© miaistok.su , Ирина Гуртяк
Фото: Евгений Ценценатов