Игорь Коломойский готов ради бизнеса отдать России не только республики Донбасса, а и Донецкую, и Луганскую области

Известный политолог Ростислав Ищенко считает, что основная причина победы Владимира Зеленского на выборах в Украине – это интересы украинского олигарха Игоря Коломойского. Эксперт на страницах издания «Украина.ру» сообщает, что таким образом бизнесмен максимально повысил ставки в отношениях с Россией и готов в обмен на свой бизнес отдать весь Донбасс.

Противостояние Игоря Коломойского с властями России началось в 2010 году, когда он захватил Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий российской компании «Татнефть». После того, как Игорь Коломойский отказался вернуть собственность, он лишился возможности вести бизнес в России, лишился активов и стал абсолютно нерукопожатным для российских официальных лиц.

– Самым неприятным для Коломойского оказалось то, что Россия стала его просто игнорировать. Он не привык к такому обхождению. Более того, создание прецедента, когда с Игорем Валерьевичем не стали торговаться, а публично его наказали и забыли о нём, несло ему угрозу, – пишет Ростислав Ищенко.

Вместо того, чтобы признать своё поражение Игорь Коломойский пытается заставить власти России сесть за стол переговоров и идёт по пути повышения ставок.

– Теперь он пытается руками Зеленского сформировать мощную запросную позицию в украинско-российской повестке дня, резко повысить ставки, поставив под угрозу всю архитектуру Минских соглашений. Задача – вынудить-таки Москву пойти на прямой диалог, в рамках которого интересы Коломойского должны быть разменяны на смягчение позиции Киева по Юго-Востоку. Игорь Валерьевич – человек без комплексов. За примирение с Москвой, возвращение имущества в России, восстановление своего бизнеса на её территории, а также за долю в Кременчугском НПЗ и бесперебойные поставки на его предприятия российской нефти он отдаст не только ДНР/ЛНР, но и полностью Донецкую и Луганскую области, – считает политолог.

Ростислав Ищенко подчеркнул, что, захватив целое государство, Игорь Коломойский считает, что Россия не сможет уйти от диалога с ним, но на самом дели российские власти могут просто ждать и наблюдать, чем разочаруют украинского олигарха.

Напомним, украинский политолог Михаил Погребинский напротив считает, что с приходом Владимира Зеленского к власти урегулирование кризиса в Донбассе может даже не попасть в повестку дня.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.