Иностранные предприниматели назвали главные препятствия для развития бизнеса в ЛНР

Во время дискуссии на III Экономическом форуме ЛНР иностранные и республиканские инвесторы назвали самые актуальные проблемы ЛНР, которые мешают развитию бизнеса в республике. Об этом 7 сентября сообщает корреспондент информационного агентства «Исток».

Во время дискуссии инвесторы из России уверили, что основные проблемы ЛНР для бизнесменов – это очереди на границе, плохие дороги и нестабильная работа мобильной связи. 

Один из предпринимателей рассказал, что он из Санкт-Петербурга на самолёте до Ростова добирается два с половиной часа, от Ростова до границы 40 минут, а потом ему приходиться ждать примерно три часа на границе (бывает и дольше). После пересечение границы начитается «самое интересное» – дороги. Из-за плохого состояния дорог на поездки уходит очень много времени, что не выгодно предпринимателям. Так, в России бизнесмен преодолевает расстояние гораздо быстрее, чем в республике. 

При этом инвесторы подчеркнули, что не упрекают, а понимают нынешнее положение ЛНР – что республика молодая и только развивается, военные действия ещё не прекратились, непризнанность, блокада и много других факторов. Но даже в нынешнем положении можно решить основные проблемы. Так, на границе нужно открыть дополнительные линии пропуска, чтобы сократить очереди. Для решения этой проблемы можно перенять опыт у зарубежных коллег-пограничников. По мнению предпринимателей, было бы очень полезно закупить электронные устройства, которые сократят время на пересечение границы.

Инвесторы уверены, что в республике необходимо отремонтировать дороги, несмотря на большие затраты. Сейчас есть способы удешевить этот процесс, это можно сделать по опыту зарубежных стран. Помимо этого, развитие экономки тормозит отсутствие стабильной мобильной связи – эту проблему нужно обязательно решить. 

Представитель Луганского землячества в Москве Сергей Пантелеев рассказал, что многие предприниматели опасаются нестабильности в ЛНР и представляют состоянии республики таким,  как в это было 2014-2015 годы. Из-за военных действий бизнесмены не хотят вкладывать деньги в долгосрочные проекты. Для того, чтобы предприниматели начали вкладывать деньги в небольшие проекты, нужно показать им, что республика не стоит на месте и изменилась за четыре года, что в республике есть законодательство, изменился политический климат и есть перспективы.

– Нужно приехать и показать людям, что есть пустующие производства, есть места, не только в Луганске, но и в регионах, куда приходи и выкладывайся. Причём, это не обязательно какие-то большие инвестиции, можно сначала попробовать, понять какая будет «отдача» от этого, – заявил председатель. 

Сергей Пантелеев  планирует привлечь зарубежных предпринимателей-соотечественников, по его мнению это будет значительным шагом в развитии бизнеса в ЛНР.  

Генеральный директор организации «Рудничные машины» Павел Малый рассказал, что с проблемами в республики сталкиваются не только зарубежные инвесторы, но и республиканские. 

– На сегодняшний день внутренние инвесторы никак не защищены. У меня производство горно-шахтного оборудования, я и так нахожусь в жёстких условиях конкуренции и военного положения. Для того, чтобы расширить производство, необходимо закупать новое оборудование. Для этого я вынужден тратить свои ресурсы из-за отсутствия кредитования и, несмотря на это, никаких льготных налогов я не получаю. Для того, чтобы купить станок, я должен заплатить все налоги, аккумулировать ресурсы, и купить это оборудование. Ввоз этого оборудования довольно сложный, чтобы купить станок необходимо не менее двух тысяч долларов, а для того, чтобы его завести, к примеру, с территории Украины или России, необходимо затратить ещё примерно до 50% от его стоимости. И это я говорю про бывшее в употреблении оборудование, за новое я вообще не говорю, – рассказал Павел Малый. 

Предприниматель добавил, что ограничивающим фактором также является налоговое законодательство ЛНР, так как сформированы сложные условия обоснования затрат.

– Машиностроение использует сырьё, полностью производимое Российской Федерацией. Мы заранее получаем сырьё более высокой стоимости, чем наши российские коллеги. При вывозе продукции мы получаем дополнительные платежи, нас ставят в неравное положение по сравнению с нашими конкурентами за рубежом, в том же Казахстане. Получается, если до войны мы имели преимущество в более дешёвом сырье украинского производства, то сейчас приходится пользоваться российским. В итоге получается, что большинство пытаются перейти на упрощённую систему налогообложения, с который мы имеем 6% налогооборота. Моё предложение снизить ставку по упрощению налогообложения хотя бы до 4%, – отметил директор предприятия. 

В России шахтное оборудование закупают за рубежом. В рамках импортозамещения российские предприятия могли бы закупать это оборудование в ЛНР. В Якутии сейчас создают шахты и для этого покупают китайское или немецкое оборудование. По мнению Павла Малого, Россия лишает республиканских производителей заказов, хотя продукция этого оборудования в ЛНР дешевле и качественнее. 

Павел Малый считает, что было бы хорошо, если республиканским предпринимателям помогли в развитии и строительстве новых предприятий на территории РФ. Предприниматель также призвал создать в республике систему кредитования и собственную фондовую биржу.

© miaistok.su, Виктория Морозова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.