Интернатуру в ЛНР признали одной из форм высшего образования

Депутаты Народного совета ЛНР 14 марта рассмотрели и приняли закон ЛНР «О внесении изменений в закон Луганской Народной Республики «Об образовании». Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Изменения в законе коснулись интернатуры.

– В сфере медицины и фармации получение базового высшего образования даёт право самостоятельной деятельности. Для получения такого права выпускник должен пройти специализацию – вид основного последипломного образования, предусматривающий овладение теоретическими знаниями и практическими навыками по конкретной медицинской (провизорской) специальности. Специализация, получаемая лицом, имеющим лишь квалификацию врача (провизора), носит название интернатуры. Интернатура является обязательным этапом подготовки врача (провизора), который может быть допущен к самостоятельной (практической) профессиональной деятельности, – разъяснил ситуацию заместитель председателя Комитета Народного совета ЛНР по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры, труда и социальной политики, семьи, молодёжи, спорта и туризма Валерий Галинкин.

Ранее в законе был оговорен перечень форм высшего образования, но интернатура в этот список не входила, из-за чего молодые специалисты не имели возможности заниматься самостоятельной профессиональной деятельностью в сфере медицины и фармации.

– В связи с этим необходимо внести изменения в ряд статей закона Луганской Народной Республики «Об образовании», где наряду с ординатурой следует предусмотреть подготовку специалистов по программам интернатуры, – пояснил Валерий Галинкин.

Он также подчеркнул, что это временная мера, принятая до сентября 2020 года на время плавного (поэтапного) перехода от интернатуры к ординатуре. Парламентарий отметил, что принятие законопроекта позволит обеспечить систему здравоохранения квалифицированными специалистами.

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.