Ирина Геращенко потребовала у России 30 тысяч вагонов, которые остались на территории ЛНР и ДНР

Первый заместитель председателя Верховной рады Украины Ирина Геращенко потребовала от России возвратить 30 тысяч вагонов предприятия «Укрзализныця», которые из-за конфликта в Донбассе остались на территориях ЛНР и ДНР. В Госдуме России такое требование назвали «фантастической инициативой» и посоветовали украинским властям напрямую разговаривать с представителями ЛНР и ДНР.

Ирина Геращенко обвинила российские власти в краже вагонов и подчеркнула, что 85 вагонов приобретены за кредитные средства Европейского банка реконструкции и развития и Украина будет отдавать за них деньги. Украинский политик заявила, что правоохранительными органами будут возбуждены уголовные дела за кражу имущества.

Заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Сергей Бидонько ответил, что все имущественные вопросы Киев должен решать с представителями ЛНР и ДНР.

– Я считаю, что все вопросы взаимных претензий, если они имеют место, надо рассматривать в комплексе… В любом случае там не будет мира, ни продвижения, пока Киев не начнёт диалог с властью самопровозглашённых республик. Если диалог начнётся, то тогда в его рамках можно обсуждать и вагоны, и многие другие вопросы и как-то сближать позиции. Без этого это всё пустое сотрясание воздуха, – прокомментировал ситуацию изданию RT депутат Госдумы.

Стоит отметить, что на переговорах в Минске украинские представители часто поднимают вопрос возвращения имущества «Укрзализныци», но при этом отказываются обсуждать другие вопросы, которые касаются имущественных требований жителей ЛНР и ДНР, например, выплаты украинских законных пенсий и социальных пособий.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.