История мужества и героизма на луганской земле – Грэм Филлипс показал фильм «Арамис» в Луганске

В луганском кафе «Алкуба» 24 марта британский журналист Грэм Филлипс презентовал фильм «Арамис», посвящённый ополченцу из Луганска.

В основе фильма лежат аматорские видео с поля боя, который снимал ополченец  Денис Сомов с позывным «Арамис». Примечательно, что в самых критических ситуациях боец сохранял любовь к жизни и веру в победу. Об этом свидетельствует множество видеозаписей ополченца. Об этом говорят и боевые товарищи Дениса Сомова. В интервью, которое два года назад записал с бойцом Грэм Филлипс, он рассказал, что не смог оставаться в стороне, когда его город был в опасности. Он стремился освободить свою землю от украинских нацистов и помочь другим территориями, если это понадобится. В довоенной жизни Денис Сомов был дизайнером мебели, имел собственную фирму, которую закрыл, уходя на фронт.

Первые минуты фильма рассказывают о довоенной жизни Дениса Сомова. На фотографиях из семейного альбома он младенец, школьник, подросток, мужчина. У него появляются две дочери и любимая жена. Вторая часть видеоработы посвящена боевому пути «Арамиса». Человек не державший до этого оружие в руках с твёрдой уверенностью и отвагой защищал родной Луганск, Металлист, Новосветловку, Георгиевку, Лутугино, Дебальцево. Именно в битве за Дебальцево он получил смертельное ранение и скончался на руках у боевого товарища. Через несколько дней после его гибели Дебальцево освободили от украинской армии.

Младшая дочь Дениса Сомова София уверена, что папу убили фашисты. В её глазах папа – герой. После его гибели девочке вручили медаль, заслуженную папой. Родители погибшего ополченца так же как и внучка гордятся сыном и считают его настоящим защитником и героем. Жена Дениса Сомова Алевтина сегодня встала на защиту республики. Она считает, что это их общее дело с мужем, которое нужно довести до конца.

Брат погибшего бойца Олег вместе с ним прошёл все горячие точки и сражения, вместе с ним они боролись за правду и свободу своей земли. В фильме Олег Сомов показывает позиции, на которых они с братом стояли плечом к плечу. Каждое его слово подтверждается видеоматериалами, снятыми Денисом Сомовым на тех же местах. На этих кадрах ещё виден огонь, дым, разруха, чувствуется тревога и опасность. Сейчас на этой земле идёт обыденная, размеренная жизнь, за это тогда и боролся ополченец.

– Я благодарен Грэму Филлипсу. Человек, родившийся в стране совершенно другого покрова, настолько сблизился с нами и настолько проникся нашими заботами и за то, что увековечил зарождение новой жизни у нас в Донбассе, – обратился к присутствующим отец «Арамиса» Анатолий Сомов.

Поблагодарила журналиста и жена Дениса Сомова. Она отметила, что в этом фильме собраны поистине правдивые материалы о том, как освобождалась Луганская Народная Республика.

Ранее Грэм Филлипс рассказывал, что этот фильм должен был снимать сам «Арамис». После его гибели журналист посчитал необходимым рассказать миру о подвиге и отваге луганских ополченцев, в том числе героизме Дениса Сомова.

– Спасибо  Грэму, что он сохраняет эту память, за его любовь к городу и народу. Тяжело видеть снова эти кадры, но все должны знать чего стоила победа ополченцам. Этот фильм учит патриотизму, доброте к людям, к своей земле, не покидать в тяжёлую минуту своих товарищей. Фильм должен быть показан за границей, чтобы все увидели эти страшные реалии, увидели и услышали настоящих героев, – поделилась впечатлениями одна из зрительниц Любовь.

© miaistok.su, Инна Ткачёва
Фото: Ярослав Марушко

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...
  1. Кому и кобыла — невеста, а кому и Грэм Филипс — журналист.

Comments are closed.