Итоги переговоров в Минске: Киев срывает заседания и предлагает ЛНР и ДНР самораспуститься

В Минске 22 ноября состоялись переговоры подгрупп и Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. Небольшой прогресс есть в подгруппе по безопасности – документ о дополнительных мерах контроля соблюдения режима прекращения огня почти готов. В остальных подгруппах и в целом на переговорах существенных результатов нет, украинские представители сорвали обсуждение в двух подгруппах из четырёх.

Безопасность в Донбассе

Как сообщили в Министерстве иностранных дел в ДНР, представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ подготовили документ о дополнительных мерах контроля режима прекращения огня. До следующего заседания стороны его должны изучить и согласовать. Представитель России в Контактной группе Борис Грызлов заявил, что пакет мер будет доработан к следующей встрече. А координатор от СММ ОБСЕ посол Эртурул Апакан подчеркнул, что важно согласовать этот документ до зимних праздников. Видимо, перед новогодними праздниками будет объявлено новое «перемирие», а документ о дополнительных мерах контроля поможет обеспечить это перемирие и предотвратить обстрелы практически сразу после объявления перемирия, как это обычно бывает в Донбассе.

Представитель ОБСЕ Мартин Сайдик сообщил, что в подгруппе по безопасности также обсуждали гуманитарное разминирование и проблему разведения сил и средств. По сообщению представителя Украины Ирины Геращенко, которая не была на заседании в Минске, но как обычно сообщает о переговорах в Facebook, украинская сторона предлагает провести разведение сил и средств в Станице Луганской 26 ноября, если не будет нарушений.

Что касается участков разведения сил в Золотом и Петровском, то и там необходимо вновь разводить силы. Позиции сторон очень сблизились, по данным представительства ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня, украинские военные заняли уже 58% участка разведения в Петровском. На территории участка оборудованы позиции, есть система траншей, иногда с участка разведения сил происходят обстрелы.

Обмен пленными

На протяжении многих заседаний в Минске украинские уполномоченные представители игнорируют заседания гуманитарной подгруппы, из-за чего представителям Донбасса просто не с кем обсудить такой важный вопрос как обмен пленными. Уполномоченный представитель от Украины Виктор Медведчук в СМИ заявлял, что они готовы провести обмен по формуле «174 на 46». Представители ЛНР и ДНР запросили для согласования списки по этой формуле, но документов от Киева не получили.

Другой представитель Украины Ирина Геращенко играет по-своему. Она вновь и вновь заявляет о новом формате обмена пленными между Украиной и Россией – «задержанных россиян на политзаключённых Кремля». На этом заседании Ирина Геращенко передала через представителя ОБСЕ письмо в котором предложила провести обмен пленными с республиками Донбасса, но вычеркнуть из списка на обмен всех россиян и граждан, осуждённых за тяжкие преступления. Уполномоченный представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам и руководитель группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева сообщила, что такое предложение противоречит Минским соглашениям, так как в соглашениях удерживаемых лиц не делят на категории, в них чётко сказано, что обмену подлежат лица, удерживаемые в связи с конфликтом.

В итоге никаких договорённостей по этому вопросу нет, но представитель ОБСЕ Мартин Сайдик оптимистичен. После переговоров он заявил, что в процедуре обмена в ближайшее время «мы увидим свет в конце туннеля».

Пенсии и экономические вопросы

В экономической подгруппе, как и в подгруппе по гуманитарным вопросам, не было уполномоченных представителей Украины. Представители Донбассе расценили такие действия как срыв работы подгрупп, саботаж и как новую уловку украинских переговорщиков для имитации переговорного процесса.

На заседании экономических подгрупп планировалось обсудить выплаты украинских пенсии маломобильным жителям Донбасса, задолженность по зарплате железнодорожникам и другие важные вопросы. Также стоит отметить, что  и важный вопрос о ремонте моста в Станице Луганской так и остался без решения.

Киев перешёл в ожидание выборов

В политической подгруппе не было прогресса. Представители Донбасса хотели обсудить особый статус и амнистию, но украинские представители не желали этого. Вместо конструктивного диалога в Украине предложили переформатировать подгруппу и начать всего-то с расформирования всех структур ЛНР и ДНР. Такое заявление сделала отсутствующая на заседаниях Ирина Геращенко.

– Украина требует немедленного роспуска псевдоструктур. Украинская сторона на заседании всех рабочих групп, а также на трёхсторонней контактной группе сделала заявления о незаконности, нелегитимности так называемых выборов, непризнание их международным сообществом, их несоответствии букве и духу Минских соглашений, ничтожности их результатов … Поддержка РФ этих псевдовыборов отбрасывает Минский процесс далеко назад, ставит под угрозу мирные переговоры и дискредитирует их. Украина предложила переформатировать политическую группу и начать это переформатирование с самороспуска всех так называемых институтов и «учреждений республик», – сообщила Ирина Герщенко.

Представитель России на переговорах Борис Грызлов отметил, что украинская сторона уходила от обсуждаемых вопросов под надуманными предлогами, а именно под предлогом обсуждения выборов, которые прошли в Донбассе 11 ноября. Представитель России подчеркнул, что проведение выборов совсем не отменяет обязательства Украины в Минских соглашениях.

Борис Грызлов сделал вывод, что представители Украины перешли в режим ожидания президентских выборов.

Следующее заседание в Минске пройдёт 4 декабря.

© miaistok.su, Алина Заец

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.