Итоги переговоров в Минске: нарушения, угрозы и отсутствие доверия жителей Донбасса к этим соглашениям

В столице Республики Беларусь 16 мая прошли переговоры Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. На переговорах были подняты вопросы обмена пленными, вопросы безопасности, в частности украинские нарушения в участках разведения сил и средств – в Золотом и Петровском. 

Обмен пленными

Вопрос обмена пленными никак не решается на переговорах в Минске. Украинские представители продолжают настаивать не на обмене пленными между Украиной и республиками Донбасса, а на обмене в формате «Украина-Россия», таким образом продолжают свою политику по формированию образа России как «агрессора» и участника конфликта.

– Украинская сторона ещё раз подтвердила готовность освободить 23 граждан РФ, находящихся в учреждениях украинской пенитенциарной системы за преступления против территориальной целостности и суверенитета Украины в ответ на освобождение украинских политзаключённых, которые зарешечены в РФ. Мы до сих пор не получили ответа представителей РФ относительно этой инициативы, – сообщила пресс-секретарь украинского представителя на переговорах Леонида Кучмы Дарка Олифер.

Именно такой обмен украинские представители настойчиво предлагают в течение нескольких последних встреч в Минске. Российская сторона упорно игнорирует такие предложения, тем более они противоречат условиям Минских соглашений.

Представитель России в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов прокомментировал РИА Новости ситуацию и сообщил, что есть все условия для обмена пленными, но украинская сторона уклоняется от этого.

В контексте всего происходящего можно сделать вывод, что и скандальное задержание в Украине главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского в преддверии переговоров в Минске, возможно, было сделано с целью надавить на российских дипломатов и принудить к таким обменам «политзаключённых». Вскоре после задержания журналиста в украинских СМИ даже прозвучали предложения обменять Кирилла Вышинского на задержанного в России за шпионаж журналиста Романа Сущенко. 

Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик, скорее всего, видя бесперспективность таких переговоров по обмену пленными, заявил журналистам, что встреча в «нормандском формате» поможет ускорить решение этого вопроса. 

Продвижение ВСУ вперёд и отсутствие доверия к Минским соглашениям

Представители ЛНР и ДНР подняли вопрос грубого нарушения украинскими военными условий разведения сил и средств и размещения военной техники. В отчётах Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ постоянно фиксируются нарушения и уже давно сообщалось о занятии украинскими военными пунктов разведения сил – в Петровском и Золотом. 

После того, как силы ЛНР освободили участки у Золотого, ВСУ постепенно продвинулись вперёд, подтянули свою технику, а теперь и вовсе окопались в участке разведения сил. Уполномоченный представитель ЛНР Владислав Дейнего считает, что именно представители «нормандской четвёрки» должны отреагировать на нарушения, так как украинские дипломаты это отрицают даже несмотря на отчёты СММ ОБСЕ.

В другом участке разведения, в Петровском, ВСУ также разместили военную технику. По данным представительства ДНР в Совместном центре по координации и контролю режима прекращения огня в Донбассе, украинские военные продвинулись вглубь участка разведения на 2,4 километра, а в самом участке разместили миномёты, БМП и МТЛБ и оборудовали защитные позиции. При этом позиции сил ДНР остались на месте.

– К ещё большему сожалению, практически все нарушения Минских соглашений украинской стороной происходят с полного попустительства и бездействия её западных кураторов, что вызывает устойчивое впечатление наличия каких-то иных, скрытых от общественности договорённостей, – резюмируют в представительстве ДНР в СЦКК. – Такое положение дел серьёзно подрывает оказанное доверие обычных мирных граждан Минским соглашениям и в целом международному праву, как институту защиты нарушенных прав человека.

Если раньше как большой плюс Минских соглашений рассматривалось прекращение активной фазы боевых действий, то в ДНР уже давно не ощущают этого – постоянно происходят обстрелы, гибнут мирные жители. Единственные пункты, которые более-менее выполнялись – это обмены пленными и отведение вооружения, но сейчас и в этих вопросах нет результатов.

Украинские военные обстреливают ДФС и наблюдателей ОБСЕ

Ситуация с безопасностью в районе Донецкой фильтровальной станции вновь ухудшается. За последнее время несколько раз происходили обстрелы и работники не могли покинуть станцию после своей смены. 15 мая, за день до переговоров в Минске, со стороны ВСУ обстреляли ДФС и сотрудников миссии ОБСЕ, наблюдатели проинформировали об этом в своём отчёте.

– В 9.34, стоя рядом с автомобилями, трое наблюдателей услышали звук пули, пролетевшей на расстоянии от 20 сантиметров до одного метра над их головами. По оценке, это был огонь из стрелкового оружия с юго-юго-востока на неустановленном расстоянии от месторасположения патруля СММ. Инцидент произошёл в районе, на который распространяются гарантии безопасности, явно предоставленные Вооружёнными силами Украины и вооружёнными формированиями, – сообщили в ОБСЕ.

На переговорах в Минске даже в этом вопросе украинские представители обвинили Россию, они потребовали от неё предоставления гарантий на участке у фильтровальной станции.

– Несмотря на неоднократные настаивания украинской стороны, делегация РФ отказалась предоставить гарантии безопасности в районе Донецкой фильтровальной станции персонала станции при осуществлении ремонтно-восстановительных работ и наблюдателям СММ ОБСЕ, – сообщили Дарка Олифер.

Видимо, от России украинские представители не дождутся таких гарантий.

По словам пресс-секретаря уполномоченного представителя ДНР на переговорах Дениса Пушилина Виктории Талакиной, на переговорах украинские дипломаты не только отрицали все нарушения, а и обвиняли республики Донбасса. По мнению представителей ДНР, все виновные за нарушения режима прекращения огня должны нести наказание, только тогда обстрелы прекратятся.

– Продвижение украинских вооружённых сил в районе участков разведения Петровское и Золотое, сооружение на их территории укреплений и дислоцирование техники, очередной срыв разведения сил и средств на третьем пилотном участке Станице Луганской, обстрел Донецкой фильтровальной станции и возрастающая динамика нарушений режима прекращения огня – все это следствия отсутствия механизмов выявления и наказания виновных. Даже за чётко зафиксированные в отчётах СММ ОБСЕ нарушения украинской стороны ни один украинский чиновник, командир или солдат ответственности не несёт. Более того, украинская сторона позволяет себе жёстко оспаривать наличие таковых нарушений в отчётах СММ в принципе, а в обострении ситуации вокруг ДФС выставлять виновными республики, – отметила Виктория Талакина.

Миротворцы – решение проблем?

По итогам переговоров спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик рассказал журналистам, что решить конфликт в Донбассе могло бы привлечение миротворцев ООН, и он обсуждал с спецпредставителем США в Украине Куртом Волкером недавно этот вопрос. Однако Мартин Сайдик отметил, что эти миротворцы должны направляться в Донбасс для обеспечения безопасности наблюдателей ОБСЕ, и этот процесс не должен происходить в отрыве от Минских соглашений.

Такие высказывания представителя ОБСЕ могут говорить о том, что и в ОБСЕ не видят перспектив Минских соглашений и понимают, что они полностью не выполняются, а введение миротворцев может дать новый импульс в выполнение сторонами конфликта этих соглашений и режима прекращения огня.

Что касается важных для населения вопросов – выплаты украинских пенсий и восстановления моста в Станице Луганской, то ничего положительного и нового в Минске не прозвучало. Обсуждение вопроса выплаты пенсий украинские представители блокировали, а по поводу ремонта моста вновь заявили, что согласовали проект ремонта, это же заявление они делали и после предыдущих переговоров, конкретики нет.

Почему же такие нерезультативные встречи в Минске, пояснила представитель ЛНР в подгруппе, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева. Она рассказала, что по всем вопросам повестки у Киева отсутствует какая-либо позиция. А по словам и.о. министра иностранных дел ДНР Натальи Никоноровой, впервые за столом переговоров звучали угрозы физической расправы представителям ЛНР и ДНР.

– На заседании политической группы впервые за 87 заседаний от украинской стороны звучали не только откровенно провокационные заявления, но и прямые угрозы физической расправы и уголовного преследования, – рассказала глава МИД ДНР. – Помимо уже обычного со стороны Киева недобросовестного отношения к переговорному процессу сегодня представителями Украины было продемонстрировано и явное пренебрежение к нормам культуры общения и поведения в обществе. Красноречивым подтверждением агрессивности и явного стремления создать открытую склоку в зале заседаний со стороны представителей Киева стало то, что координатор от ОБСЕ решил покинуть помещение, чтобы хоть как-то охладить наших визави. Украина пытается всеми способами разрушить хрупкий контакт между Киевом и Донбассом, который ценой невероятных усилий с нашей стороны все еще удается поддерживать в Минске.

Следующие переговоры запланированы на 30 мая.

© miaistok.su, Алина Заец