Итоги переговоров в Минске: новое «абсолютное» перемирие, обсуждение грабительских тарифов Vodafone и обещания восстановить связь в ДНР

Переговоры Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе прошли 28 февраля в Минске. Дипломаты конкретных договорённостей не достигли, но наметился прогресс в некоторых вопросах: в вопросе безопасности, обмене пленными и в восстановлении мобильной связи Vodafone в Донецкой Народной Республике. 

Обстрелы и гибель медиков в ДНР

Ситуация в Донбассе обостряется, фиксируются постоянные обстрелы территории ЛНР и ДНР со стороны украинских силовиков. За последнее время в некоторых населённых пунктах республик Донбасса были разрушены дома мирных жителей из-за обстрелов в Горловке, ДокучаевскеСлавяносербске, Первомайске, Долгом, Ломоватке и других. При этом в феврале украинские диверсионные группы дважды пытались прорваться на территорию ЛНР и ДНР: 12 февраля была попытка прорыва в ЛНР, а 16 февраля – в ДНР. Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг заявлял, что стороны готовятся к военным действиям и в целом ситуация ухудшается.

За последнее время самое трагическое событие произошло около Докучаевска – был обстрелян украинскими военными санитарный автомобиль и погибли трое медиков.  На переговорах в Минске представители ДНР подняли этот вопрос и потребовали провести расследование этого случая и наказать виновных в смерти медиков. На это спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик призвал стороны соблюдать принцип неприкосновенности медицинского персонала, исполняющего свои профессиональные обязанности в зоне военных действий.

Новое перемирие, теперь уже «абсолютное»

Постоянный представитель России в контактной группе Борис Грызлов отметил, что после объявления новогоднего и рождественского перемирия количество обстрелов в Донбассе уменьшилось, но позже в феврале вновь был зафиксирован значительный рост количества обстрелов. В связи с этим стал вопрос об объявлении нового перемирия.

Уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в Минске, и.о. министра иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего после переговоров рассказал, что участники контактной группы договорились об абсолютном перемирии с 5 марта. И эта договорённость будет дополнительно подкреплена конкретным документом.

– Стороны договорились об абсолютном соблюдении режима прекращения огня с нуля часов по киевскому времени 5 марта, а также по мерам по его обеспечению. Конкретный документ будет согласован сторонами и опубликован в ближайшие дни, – сообщил Владислав Дейнего, передаёт ЛИЦ.

В то же время спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик отметил, что контактная группа только начала заниматься подготовкой к этому абсолютному перемирию.

В будущем обмен пленными и разведение сил в Станице Луганской

Как сообщила руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева, благодаря участию в переговорном процессе  Виктора Медведчука и отсутствию Ирины Геращенко, которая занимает неконструктивную позицию, наметился прогресс в организации обмена пленными. Хотя на переговорах в Минске украинские представители опять не дали ответ на предложение республик об обмене пленными, представители ЛНР и ДНР вновь подтвердили свою готовность провести обмен. А Борис Грызлов призвал украинскую сторону не создавать препятствия для очередного обмена пленными.

На переговорах был поднят вопрос разведения сил в Станице Луганской. Очередное разведение сил запланировано на 5 марта.

– При условии соблюдения режима тишины в районе населённого пункта Станица Луганская 5 марта 2018 года может произойти разведение сил и средств, как это предусмотрено соответствующим рамочным решением Трёхсторонней контактной группы, – сообщила Дарка Олифер, пресс-секретарь участника контактной группы Леонида Кучмы.

Также был поднят вопрос ремонта разрушенного моста в Станице Луганской. Представители ЛНР вновь напомнили Киеву, что готовы сделать ремонт, но ответа не последовало.

– Однако с украинской стороны никаких внятных ответов не прозвучало по данным вопросам, что в очередной раз свидетельствует о затягивании украинской стороной решения проблем, столь важных для населения по обе стороны линии разграничения, – заявила Ольга Кобцева Луганскому информцентру.

Когда в ДНР заработает Vodafone?

В республиках Донбасса 11 января перестала работать мобильная связь украинского оператора Vodafone, в ЛНР 19 января связь специалистам ЛНР удалось восстановить, а в ДНР нет. Уже почти два месяца жители Донецкой Народной Республике живут без связи Vodafone. Уполномоченный представитель ДНР Денис Пушилин сообщил, что в Минске обсуждался вопрос восстановления мобильной связи. Переговоры посетил представитель компании, ему представители ЛНР и ДНР даже смогли задать вопрос о грабительских тарифах для жителей региона.

– ДНР удалось поднять волнующие вопросы жителей республики такие, как работа экстренных номеров 101, 102, 103, 104, возможность звонить на городские номера. Кроме того, обсуждались актуальные после восстановления связи вопросы обслуживания оборудования, модернизации технической базы, оплаты за электроэнергию, – рассказал Денис Пушилин. – Дискуссия касалась также и изменения тарифов как раз накануне отключения связи в январе, что в совокупности с планомерным, поочерёдным уничтожением ВСУ всех семи линий коммуникаций между Украиной и республикой, заставляет думать о преднамеренности действий и продолжении усиления блокады Донбасса.

В итоге стороны договорились о сотрудничестве в этом вопросе. Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик сообщил, что при посредничестве контактной группы и ОБСЕ стороны договорились о проведении ремонтных работ кабеля связи Vodafone. 

А как сообщила Дарка Олифер, в Vodafone готовы сделать ремонт, а после этого «украинская сторона готова рассмотреть вопрос по улучшению качества работы сетей на территории Отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Формула Штайнмайера забыта

В политической части переговоров совершенно нет положительных изменений, а даже наоборот. Представители ЛНР и ДНР отмечают, что украинские дипломаты уходят от намеченной ранее повестки и не хотят обсуждать формулу Штайнмайера, которая дважды была одобрена на переговорах в нормандском формате.

– Украинские представители продолжают затягивать и запутывать переговорный процесс по их реализации: пытаются внести посторонние вопросы в повестку дня, принимают нормативно-правовые акты по Донбассу без согласования с республиками, отказываются от ранее согласованных позиций, – рассказала и.о. министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

И.о. министра иностранных дел ДНР отметила, что украинские представители сами признают, что Верховная рада приняла в одностороннем порядке дополнительные условия по вступлению в силу закона об особом статусе Донбасса. По мнению Натальи Никоноровой, такие факты являются показательным.

– Мы вновь подчеркнули, что без запуска политического процесса с предоставлением Донбассу особого статуса по формуле Штайнмайера, без амнистии, а также без деблокирования Донбасса и восстановления экономических связей, участники переговоров будут обречены на хождение по кругу, – подчеркнул Борис Грызлов, сообщают РИА Новости.

К тому же недавно вступил в силу украинский так называемый закон о реинтеграции Донбасса, в котором нет упоминаний о Минских соглашениях, а основной целью закона прописано силовое освобождение Донбасса.

Взаимные требования

Как обычно, на переговорах стороны конфликта выдвигали взаимные требования. Представители Донбасса говорили о невыплаченных украинских пенсиях в Донбассе. Пресс-секретарь представителя ДНР Дениса Пушилина Виктория Талакина подчеркнула, что уже четыре года пенсионеры, проживающие в ЛНР и ДНР, не получают свои законные выплаты, но украинских представителей это мало интересует, больше их заботит оплата долгов ЛНР за водоснабжение и возвращение украинских предприятий, которые перешли под внешнее управление республик. 

Украинские представители вновь требовали открытия пункта пропуска в Золотом, соблюдения линии разграничения, которая была установлена 19 сентября 2014 года, то есть город Дебальцево должен находиться под контролем Украины, и создания демилитаризованной зоны на границе между республиками Донбасса и Россией. От представителей Киева вновь прозвучали и требования вернуть 30 тысяч вагонов предприятия «Укрзализныця», которые остались на территории ЛНР и ДНР.

Следующие переговоры запланированы на 14 марта 2018 года.

, Алина Заец

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.