Итоги переговоров в Минске: обмен пленными в тупике, проект ремонта моста в Станице Луганской согласован

В Минске 4 мая прошло заседание Трёхсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе. На переговорах были затронуты темы безопасности и обмена удерживаемыми лицами. Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик отметил позитивное решение проблемы мобильной связи Vodafone, но констатировал проблемы с безопасностью у Донецкой фильтровальной станции и подчеркнул, что продвинуться вперёд в вопросе обмена пленными переговорщикам не удалось.

Постоянные обстрелы и погибшие в ДНР

На переговорах стороны обсудили постоянные нарушения перемирия и участившиеся обстрелы. Про обстрелы и их страшные последствия говорили и украинские дипломаты, они обвиняли республики Донбасса в этом. Однако, по данным ОБСЕ, с 16 по 29 апреля в Донбассе погибли шесть мирных жителей и получили ранения 17.  Большинство из пострадавших – это жители ДНР, по данным Представительства ДНР в СЦКК, за это время погибли пять мирных жителей и 13 получили ранения, большинство из пострадавших пенсионеры и люди старшего возраста. Эта статистика наглядно показывает, с кем воюют украинские военные.

Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик подтвердил, что количество обстрелов очень выросло, а российский представитель Борис Грызлов предложил проводить расследования по каждому факту обстрелов. Вновь на переговорах предлагали внедрить меры наказания виновных военнослужащих, которые нарушают перемирие, но в Украине не смогли никак обозначить свою позицию в этом вопросе.

– В рамках первого вопроса представители республик предложили письменно зафиксировать дополнительные меры контроля перемирия, включающие наказание виновных, которые были согласованы ранее, на уровне Контактной группы, однако представители украинской делегации в рабочей группе не смогли чётко обозначить свою позицию в этом вопросе, – сообщили в Представительстве ДНР в СЦКК.

Представители ДНР акцентировали внимание на том, что украинские военные постоянно продвигаются вперёд, занимают населённые пункты в «серой зоне», и из-за этого количество обстрелов значительно увеличивается, гибнут мирные жители. С 2015 года ВСУ заняли 12 таких населённых пунктов.

Обмен пленными политизировали

Украинские представители уже несколько заседаний подряд пытаются навязать своё видение обмена пленными. Они настаивают на том, что граждане России, которые принимали участие в военных действиях в Донбассе как добровольцы, они обменяют только на украинских граждан, которые находятся в тюрьмах в Российской Федерации. Неоднократно украинские представители подчёркивали, что будут добиваться «освобождения украинских политзаключённых Кремля». Такой подход противоречит Минским соглашениям, где чётко сказано, что обмен должен происходить между сторонами конфликта – Украиной и республиками Донбасса, а Россия в этой ситуации выступает гарантом выполнения соглашений, а не участницей процесса. 

– В вопросе обмена пленными украинская сторона очень сильно политизирует вопрос освобождения граждан Российской Федерации.  Геращенко не раз это заявляла, и такое заявление прозвучало вчера, но хочу отметить, что освобождение заключённых, которые держатся на территории России, не имеет никакого отношения к Минскому переговорному процессу,  – рассказала представитель ЛНР в подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева. – А граждане РФ, которые проживали на территории республик, которые на это имели законное право, у них были соответствующие документы, которые приняли волевое решение о вступлении в Народную милицию и отстаивании интересов жителей Донбасса, имеют прямое отношение к конфликту в Донбассе.

Исходя из этого можно сделать вывод, что в Украине сознательно выбрали этот камень преткновения, чтобы не произошло очередных обменов. 

Как отмечает пресс-секретарь уполномоченного представителя ДНР на переговорах Дениса Пушилина Виктория Талакина, с момента последнего обмена украинские представители не сделали ничего для следующего обмена.

– Для проработки второго этапа обмена по принципу «всех на всех», как публично заявлял Пётр Порошенко, Киевом не было сделано ничего. Более того, в феврале 2018 года украинская сторона выступила с абсолютно неприемлемым для республик предложением обмена по формуле «27 на 10», – рассказала Виктория Талакина. – С января 2018 года украинская сторона не предоставила ответа ни на один из направленных республиками запросов о судьбе задержанных лиц. 

У Донецкой фильтровальной станции предлагают развести силы

Практически критическая ситуация с безопасностью сложилась у Донецкой фильтровальной станции (ДФС). Станция обеспечивает водой 400 тысяч жителей в ДНР и в подконтрольной Украине территории. Как сообщила Виктория Талакина, украинские военные с начала военных действий 242 раза обстреливали станцию и она приостанавливала свою работу 32 раза. Четыре раза ВСУ целенаправленно открывали огонь по транспорту, который доставляет рабочих на ДФС.

– Единственным механизмом, который бы мог значительно снизить напряжение на этом участке линии соприкосновения – это разведение сил и средств, – отметила Виктория Талакина. – Однако отведение техники и личного состава вооружённых сил сторон на данном участке возможно лишь после завершения разведения сил и средств в Станице Луганской.

Как известно, силы у Станицы Луганской не могут развести с осени 2016 года. Представители ЛНР 76 раз подавали заявку на разведение, однако украинские военные отказывались разводить силы, ссылаясь на якобы нарушения со стороны Народной милиции ЛНР. Представители ДНР, обсуждая эту патовую ситуацию на переговорах, предложили попытаться одновременно развести силы в Станице Луганской и у Донецкой фильтровальной станции.

– Важно обратить внимание СММ ОБСЕ, что в вопросе разведения сил и средств в Станице Луганской и районе ДФС мы готовы к любому варианту – к одновременному разведению, или сначала в Станице, а потом – на ДФС, – рассказал Денис Пушилин.

Как будет складываться ситуация касательно этого стратегического объекта, покажет время, но уже очевидно, что привязка разведения сил у ДФС к Станице Луганской явно уменьшает шансы на положительный исход.

Начнётся ли ремонт моста в Станице Луганской?

На прошлых переговорах в Минске украинские представители, а именно Ирина Геращенко, удивляли своими заявлениями о ремонте моста в Станице Луганской. В этот раз украинский представитель, пресс-секретарь Леонида Кучма Дарка Олифер сообщила положительную новость: «Украинская сторона согласовала все параметры восстановительных работ мостового перехода в Станице Луганской и передала их представителям Международного Комитета Красного Креста».

Представитель ЛНР Ольга Кобцева сообщила, что на переговорах представители Украины попытались свалить вину за задержку согласования проекта на Красный Крест.

– Украинские представители по восстановлению моста у Станицы Луганской заявляют, что якобы согласовали позицию по восстановлению моста с учётом возможной организации движения по нему автомобилей скорой медицинской помощи. Однако при обсуждении этого вопроса на Контактной группе Киев обвинил МККК в задержке согласования данного предложения, – рассказала представитель ЛНР.

Ни Ольга Кобцева, ни Дарка Олифер не сообщили каких-либо сроков начала ремонта, но согласование проекта уже является большим достижением, так как проект украинские представители не могли согласовать с июня 2017 года. Ольга Кобцева подчеркнула, что в этом направлении дипломаты будут работать дальше.

Ни одного шага в политическом урегулировании

В политических вопросах традиционно положительных результатов нет. Глава Министерства иностранных дел ДНР Наталья Никанорова заявила, что за всё время конфликта и время действия Минских договорённостей Киев не выполнил никаких политических пунктов соглашений.

– В очередной раз призываем Киев прекратить эскалацию напряжённости как на фронтах, так и на минской площадке, и приступить, наконец, к реальным действиям по возобновлению мира в Донбассе. Это сложный процесс, однако при посредничестве ОБСЕ и Российской Федерации, а также при должном давлении на Киев со стороны международного сообщества, мы надеемся на изменение подхода украинской стороны к переговорам в пользу конструктивного и открытого диалога, – подчеркнула Наталья Никанорова.

Показательно, что представитель ОБСЕ Мартин Сайдик, видимо, не верит в эффективность таких призывов к украинской стороне. Он на переговорах сообщил, что новый импульс в политическом процессе урегулирования конфликта в Донбассе может произойти только после встречи «нормандской четвёрки» – глав Германии, Франции, Украины и России.

Следующие переговоры в Минске запланированы на 16 мая.

, Алина Заец