Итоги переговоров в Минске: очередное «перемирие» и обмен пленными без конкретики

В Минске 20 декабря состоялось заседание Контактной группы по урегулированию конфликта на Украине. В результате заседаний стороны договорились об очередном перемирии и обсудили вопросы обмена пленными, который должен состояться на новогодние и рождественские праздники.

«Перемирие»

Сложно то, что происходит в Донбассе, называть каким бы то ни было перемирием – ВСУ постоянно обстреливают дома жителей Донбасса. В последнее время мощным обстрелам украинской армии подвергались Ясиноватая в ДНР, Стаханов и Первомайск в ЛНР. В результате обстрелов есть погибшие, пострадавшие и множество разрушений домов мирных жителей, но фактически это называлось «школьным» перемирием. В ДНР подсчитали, что за время с момента начала «школьного» перемирия до 5 декабря 2017 года украинские военные нарушили режим прекращения огня почти четыре тысячи раз. А первый заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг заявлял, что на данный момент стороны далеки от перемирия как никогда. Тем не менее, во время заседания трёхсторонней контактной группы стороны договорились выполнять новое бессрочное перемирие – теперь уже приуроченное к новогодним и рождественским праздникам. Перемирие начнётся в 00.00 часов 23 декабря. В ЛНР и ДНР сразу же подтвердили свою готовность выполнять это перемирие и Минские договорённости. 

Однако в Донбассе происходит эскалация конфликта, и согласие ЛНР и ДНР на новое перемирие вряд ли решит проблему. Президент Украины Пётр Порошенко 20 декабря заявил, что они собираются усилить свою «группировку на востоке» и, что готовы к любому развитию сценария. 

Ситуация в части безопасности ухудшилась и из-за прекращения работы 19 декабря российских и украинских военных в Совместном центре контроля и координации, который фиксировал последствия обстрелов территорий. Из-за негативного отношения и ограничений с украинской стороны российские военные покинули СЦКК, украинские военные после этого поступили так же. Теперь в ЛНР и ДНР создали свои представительства в СЦКК, чтобы проводить работу по фиксации последствий обстрелов. Как отмечал официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко, украинские военные воспользовались выводом российских военных из СЦКК и совершили 18 декабря обстрел территории республики.

Но в Украине по-другому видят ситуацию и утверждают совершенно обратное. По их мнению, вывод российских военных является нарушением Россией Минских договорённостей, хотя, естественно, в тексте соглашения нет обязательств, возложенных на Россию. Такими высказываниями украинские политики в очередной раз хотят выставить Россию стороной конфликта и говорить об «оккупации», «вторжении» и так далее. ВСУ постоянно нарушают режим прекращения огня и обстреливают жителей Донбасса, но в Украине обвинили в этом Россию.

– Как сторона конфликта РФ несёт полную ответственность за дальнейшее развитие ситуации и обеспечение безопасности наблюдателей СММ ОБСЕ на неподконтрольной Украине части Донбасса, – заявила после переговоров в Минске пресс-секретарь представителя Украины в трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер.

Обмен пленными

В процессе обмена пленными между Украиной и республиками Донбасса с осени 2017 года наметилась позитивная тенденция – стороны решительно договорились обменять военнопленных на новогодних и рождественских праздниках по формуле «306 на 74». Но чем ближе к предполагаемой дате обмена, тем больше возникает сомнений в успешности задуманного.

Как сообщила уполномоченная по правам человека в ДНР Дарья Морозова, украинская сторона вновь заявила, что 33 человека из согласованного списка не желают возвращаться в Донбасс, хотя верификация по этим спискам проходила в августе 2017 года. На предложение представителей республик Донбасса провести повторную верификацию уже на линии соприкосновения при обмене, украинская сторона ответила решительным отказом. Они не собираются привозить этих пленных на место обмена и предоставить им самостоятельный выбор.

– Представители Киева демонстрируют удивительную недоговороспособность. Каждая, даже процедурная мелочь вызывает жёсткие споры и демонстрацию непримиримой позиции, – так прокомментировал переговоры об обмене пленными представитель ЛНР в политической подгруппе Родион Мирошник.

При этом со стороны республик из согласованного списка в 74 человека не менялась ни одна фамилия.

После переговоров в Минске спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик на расспросы журналистов об обмене пленными ответил лишь только то, что стороны «подтвердили стремление произвести обмен удерживаемыми лицами до новогодних и рождественских праздников в соответствии с ранее достигнутыми договорённостями». Конкретной даты согласовано не было.

Кроме этого, на переговорах экономической подгруппы вновь обсудили вопросы водоснабжения и выплату задолженности перед работниками украинской железной дороги в Донбассе.

© miaistok.su, Алина Заец