Итоги переговоров в Минске: пенсии, ремонт моста в Станице и анонсирование нового жёсткого украинского переговорщика

В Минске 16 октября прошло заседание Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. Ожидаемо прорывов в конкретных вопросах не было, но на переговорах обсуждались важные темы, такие как ремонт моста в Станице Луганской, механизм по выплате украинских пенсий в Донбассе, обеспечение полного перемирия и другие. 

Безопасность и погибшие от обстрелов

Представитель ЛНР в рабочей группе по вопросам безопасности Роман Иванов поднял вопрос увеличения количества обстрелов и рассказал о гибели 13 октября матери и дочери от обстрелов ВСУ в посёлке Золотое-5. Также от обстрелов украинских военных в ДНР 14 октября погиб заключённый и 6 октября был ранен мирный житель.

По мнению представителей ЛНР и ДНР, ситуация с обстрелами может улучшиться после подписания документа о дополнительных мерах контроля действующего перемирия. Но этот документ не могут согласовать. Как сообщают в МИД ДНР, украинские представители пытаются включить в эти документы провокационные формулировки.

– К сожалению, переговорщики в группе не нашли консенсуса относительно формулировок и самих пунктов дополнительных мер: украинская делегация в ультимативной форме претендовала на исключительность своей позиции по отношению к позиции СММ ОБСЕ, Российской Федерации и Республик, – сообщили в МИД ДНР.

Обмен пленными

Ситуацию с обменом удерживаемыми лицами украинские представители совсем заблокировали. Украинский представитель в Минске Ирина Геращенко констатировала, что «Москва не признаёт своих россиян в украинских тюрьмах», следовательно обмен невозможен. Российские власти всё-таки признают своих граждан, осуждённых в Украине, но это совсем не является вопросом переговоров в Минске, поэтому неудивительно, что украинским дипломатам никто не отвечает на такие предложения обмена.

Что касается обмена пленными между Украиной и республиками Донбасса, то вопрос не удалось обсудить, так как ни Ирина Геращенко, ни второй представитель от Украины Виктор Медведчук не явились на переговоры в Минск. 

– Чтобы обмен на сегодняшний день произошел, необходима политическая воля, и эта воля должна проявиться непосредственно со стороны президента Украины, – считает представитель ЛНР в подгруппе, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

Представители ДНР также на заседании пытались решить вопрос о посещении координатором от СММ ОБСЕ  Тони Фришем осуждённой в Украине жительницы ДНР Юлии Просоловой. Украинские власти находят отговорки, но не допускают представителя ОБСЕ к девушке. в ДНР обеспокоены её состоянием, так как украинские правоохранители её обвинили в том, чего она не совершала, удерживали в Лукьяновском СИЗО, где Юлию Просолову насиловали и избивали. Мать девушки не видела её с июля 2018 года.

Пенсии и мост в Станице Луганской

Представители ДНР вновь поднимали в Минске вопрос организации выплат украинских пенсий жителям Донбасса, но результатов это не принесло. Хоть представители Международного Комитета Красного Креста и согласились быть посредниками в этом вопросе между Украиной и республиками Донбасса, вопрос был заморожен украинскими представителями. По предложению представителей МККК и республик Донбасса, механизм бы позволил выплатить украинскую пенсию и социальные пособия маломобильным гражданам, которые не могут пересекать линию разграничения сторон.

На переговорах украинские представители и представители ЛНР обсуждали проект ремонта моста в Станице Луганской. Но как оказалось существует уже два проекта, которые разработаны МККК. Один с шириной моста в 3 метра, чтобы могла проехать машина скорой помощи, который устраивает ЛНР, а второй с шириной моста в 2,6 метра, который устраивает Киев. В итоге, стороны не могут договориться по какому проекту будут ремонтировать мост.

Важный вопрос – это открытие новых пунктов пропуска. Киев на переговорах 16 октября цинично настаивал открыть пункт пропуска в посёлке Золотое. Посёлок сейчас является одним из горячих мест на линии фронта, участок разведения занят украинскими военнослужащими, там вырыты окопы и стоит военная техника. Также недалеко от места предполагаемого пункта пропуска, в Золтом-5,  от разрыва мины калибром 120 миллиметров были убиты дочь с матерью.

Политические вопросы

Как сообщают представители ЛНР, украинские представители стремились повесить себе орден за продления закона об особом статусе Донбасса, хотя на самом деле этот закон ничего не решает. Также Киев требовал от представителей ОБСЕ осудить проведение выборов в ЛНР и ДНР 11 ноября. Естественно, представители ОБСЕ воздержались от этого и проигнорировали просьбы украинских представителей.

Все остальные политические вопросы заблокированы и продвижения в них нет. 

– Конституционная реформа не проведена, амнистия лиц-участников конфликта, предусмотренная пунктом 5 Комплекса мер, не реализована и даже не согласован порядок её реализации в Минске, закон об особом статусе Донбасса так и не вступил в силу: очередное формальное продление срока его действия по факту ничего не изменило. Главные статьи, предписывающие наделение определенных территорий особыми полномочиями, остаются заблокированными, а единственный устраивающий все стороны порядок введения их в действие – формулу Штайнмайера – Украина рассматривать отказывается, – сообщила полномочный представитель ДНР на переговорах в Минске Наталья Никонорова.

Вместо ушедшего из переговорного процесса украинского представителя Леонида Кучмы 16 октября работал в Минске советник Петра Порошенко Руслан Демченко. На данный момент это не окончательное решение, указ о назначении официального представителя Украины ещё не подписан. Пока не известно, кто будет назначен, но как анонсировала Ирина Геращенко новый представитель будет жёстко отстаивать украинскую позицию. Ранее были сообщения, что представлять Украину в Минске будет экс-президент Виктор Ющенко.

Учитывая нынешние результаты переговоров в Минске, перспектива назначения более жёсткого переговорщика, говорит только о том, что Киев всеми силами пытается заморозить все хоть какие-то положительные изменения в Донбассе, а также все контакты с представителями ЛНР и ДНР. Как известно, стратегия украинских политиков – сделать Россию стороной конфликта и полностью игнорировать мнение жителей Донбасса, которые не признали государственный переворот в Украине.

Следующая встреча Контактной группы в Минске запланирована на 6 ноября.

© miaistok.su, Алина Заец

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.