Итоги переговоров в Минске: результатов нет, в Украине на собственный лад перевели Минские соглашения и требуют освободить украинцев из тюрем РФ

В Минске 31 января прошли переговоры Трёхсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе. В целом переговоры закончились ничем – представители Донбасса и Киева высказывали свои требования и пожелания, но не смогли договориться ни по одному из пунктов, которые обсуждались на заседании. 

Отдельные районы Донецкой и Луганской областей Российской Федерации

В Украине политики продолжают попытки представить Россию как участницу конфликта в Донбассе. В новом украинском законе о реинтеграции Донбасса Россия названа страной-агрессором, и на переговорах в Минске украинские представители продолжают гнуть эту линию. Говоря о нарушениях режима прекращения огня, они называют ЛНР и ДНР не иначе как Российская Федерация/Отдельные районы Донецкой и Луганской областей. Как сообщил ТАСС представитель ЛНР в политической подгруппе Родион Мирошник, чтобы ещё больше убедить всех, что Россия – это сторона конфликта, украинские представители сделали свой вольный перевод Минских соглашений на английский язык. 

– Чтобы найти упоминание о России как о стороне конфликта в Донбассе, представители Киева предложили читать комплекс мер на английском языке и с их авторскими исправлениями. Такую инициативу высказал представитель Киева в политической подгруппе на минских переговорах, комментируя одобренный Верховной радой закон о реинтеграции, – рассказал Родион Мирошник.

На переговорах в Минске украинские представители пытались утверждать, что закон о реинтегации Донбасса не противоречит Минским соглашениям, но представители Донбасса считают наоборот. Родион Мирошник акцентировал внимание на том, что в законе подменяются понятия, Россия становится стороной конфликта, а ЛНР и ДНР – оккупационной администрацией РФ. В результате блокируются основные политические пункты Минских соглашений – проведение выборов и амнистии.

Обмен пленными и острые требования украинской стороны

На переговорах обсуждался обмен пленными, но конкретно о чём-то договориться сторонам не удалось. Как заявила ЛИЦ представитель ЛНР в подгруппе, руководитель рабочей группы по обмену военнопленными ЛНР Ольга Кобцева, украинская сторона не подтвердила свою готовность к обмену. При этом Родион Мирошник до переговоров заявлял, что полностью выполнить пункт Минских соглашений об обмене пленными по формуле «всех на всех» невозможно, поэтому стороны переходят к поэтапному обмену.

На переговорах отметили положительную тенденцию – добровольный обмен пленными. В ДНР 24 января украинская сторона передала девушку с тяжёлыми переломами и увечьями, а как ответный жест на украинскую территорию был передан украинский военный Роман Савков. 

Удивительно, но во время обсуждения обмена пленными украинские представители решили впустую потратить время и обсуждать с представителями Донбасса и ОБСЕ возвращение украинских заключённых из российских тюрем. 

– Также украинская сторона остро подняла вопрос освобождения украинцев в тюрьмах РФ. Мы имеем определённые инициативы в этом направлении и стремимся разблокировать процесс освобождения политзаключенных, – сообщила украинский представитель в рабочей группе по гуманитарным вопросам Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

Остаётся неизвестным, кому же так остро ставили свои требования украинские представители и каким образом осуждённые в России украинцы касаются минского процесса.

Очередная попытка разведения в Станице Луганской и мост без ремонта

Представитель ЛНР в Минске Ольга Кобцева сообщила, что вопрос ремонта моста в Станице Луганской поднимался представителями республик, но безрезультатно. Украинские представители даже не упомянули этот вопрос по итогам переговоров, видимо, это не так важно для украинской стороны. Хотя наблюдатели ОБСЕ в январе фиксировали в отчётах, что по обледенелому деревянному настилу мирные жители с трудом поднимаются и опускаются, и это является серьёзным испытанием, особенно для пожилых людей. Сначала ремонт украинские представители пытались увязать с разведением сил в Станице, а потом утверждали, что боятся, что по отремонтированному мосту смогут пройти танки.

Разведение сил, возможно, дало бы толчок к дальнейшему продвижению и обсуждению улучшений условий для мирных жителей в пункте пропуска в Станице Луганской. Но отведение сил уже много раз не происходило по вине украинской стороны – наблюдатели ОБСЕ фиксировали, что обстрелов нет и можно разводить силы, но в Украине заявляли о собственных данных об обстрелах. Ни ОБСЕ, ни переговоры в Минске никак не могут повлиять на ВСУ, которые не желают отводить своё вооружение в Станице. 

Спецпредставитель главы ОБСЕ Мартин Сайдик вновь после этих переговоров в Минске заявил, что ориентировочно разведение сил запланировано на 2 февраля, но почти со 100% гарантией можно сказать, что разведения сил не будет, как и в прошлые разы, когда в Минске якобы согласовывали такую дату.

Украинские представители также поднимали вопрос об открытии пункта пропуска на Луганщине в Золотом, но так как ответные требования представителей ЛНР об открытии пункта в Счастье не обсуждались, то, видимо, эти вопросы вновь и вновь будут подниматься, но без каких-либо результатов.

ДНР без связи Vodafone 

В Минске обсуждался вопрос восстановления связи Vodafone. Представитель ДНР Денис Пушилин заявил, что такая ситуация – это преднамеренная блокада со стороны Украины. А украинские представители это отрицали и утверждали, что именно представители ДНР не дают гарантий для ремонтных бригад в Еленовке и таким образом препятствуют восстановлению связи. 

– В ОРДЛО продолжают блокировать проведение аварийно-восстановительных работ для обеспечения людей мобильной связью. Этот вопрос украинская сторона особенно жёстко поставила на заседании Трёхсторонней контактной группы. Мы требуем предоставить безопасный доступ для ремонтных бригад в район населённого пункта Еленовка, которые бы починили соответствующие технические устройства на неподконтрольной Украине части Донецкой области и восстановили возможность общения между гражданами Украины, – сообщила в Facebook пресс-секретарь представителя Украины в Трёхсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер.

На это сообщение украинцы отреагировали удивлением. Владимир Билецкий пишет, что раньше в Украине сообщали, что ремонт уже сделан, но не подключено электропитание. Мужчина сделал вывод, что украинские представители просто забыли, о чём говорили раньше. 

Как сообщила пресс-секретарь представителя ДНР Дениса Пушилина Виктория Талакина, представители ОБСЕ тоже высказались, что ситуацию с мобильной связью необходимо урегулировать.

Другие вопросы

Украинские представители кроме всего прочего потребовали, чтобы Донбасс вернул им 30 тысяч вагонов «Укрзализницы». Несомненно, это «важный» вопрос на фоне отсутствия социальных выплат и пенсий жителям Донбасса, ремонта моста в Станице Луганской, освобождения пленных и даже на фоне восстановления связи Vodafone.

Но при этом украинской стороне не хватило времени обсудить поиски пропавших без вести.

– К сожалению, на этот раз не удалось посвятить время вопросу пропавших без вести, которое требует особого внимания и предметной дискуссии, потому буду предлагать, чтобы одно из следующих заседаний было посвящено этой проблеме. Поиск пропавших без вести выходит на первый план, это важно и в контексте освобождения заложников (которых часто сначала надо разыскать), поэтому мы требуем привлечения МККК и других перед международной организаций к поиску пропавших и экспертизы останков и эксгумации погибших, – написала в Facebook Ирина Геращенко.

Следующее заседание контактной группы запланировано в Минске на 14 февраля.

© miaistok.su, Алина Заец

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.