Итоги переговоров в Минске: в ЛНР и ДНР «самообстрелы», украинских пенсий в Донбассе не ждать, как и нового моста в Станице

В столице Беларуси 18 апреля прошло очередное заседание Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. В результате переговоров дипломаты не достигли никаких конкретных договорённостей, стороны спорили о том, кто нарушает режим тишины, как будет работать Донецкая фильтровальная станция (ДФС), обсуждали возможное восстановление моста в Станице Луганской и восстановление связи Vodafone в ДНР. По поводу возможности участия Международного Комитета Красного Креста в выплате пенсий в Донбассе в Украине  категорически ответили отказом.

Ранения работников ДФС и обстрел Луганска – «самообстрелы»

Ситуация с безопасностью в Донбассе очень плохая – обстрелы происходят постоянно. «Пасхальное» перемирие можно назвать провалившимся, так как в ЛНР за время перемирия погибли два военнослужащих и девять были ранены, а в ДНР с 4 по 18 апреля от обстрелов пострадали 14 мирных жителей и погибли четверо военнослужащих армии ДНР. 

– Ситуация в зоне конфликта была далеко не стабильна, включая печальные инциденты с гражданскими жертвами. Среди них вчерашний обстрел автобуса с сотрудниками Донецкой фильтровальной станции, а также гибель семьи при наезде на взрывное устройство, – рассказал спецпредставитель главы ОБСЕ Мартин Сайдик.

Стороны конфликта обвинили друг друга в срыве перемирия. Украинские представители вообще заявили,что обстрел ДФС организовали в ДНР специально, да и обстрел Луганска, несмотря на отчёты СММ ОБСЕ, является самообстрелом.

– Официальная версия Киева по всем фактам нарушений с украинской стороны как всегда неизменна – абсурдные «самообстрелы», – сообщили в Представительстве ДНР в СЦКК. – В этом контексте украинской стороне снова напомнили о нескольких обстрелах КПВВ «Еленовка», где погибли люди, обстрел двух школ в Докучаевске во время занятий, обстрел авто, развозившего хлеб, уничтожение санитарной машины, которая вывозила раненого. Также были приведены новые факты беспрецедентной военной агрессии – обстрелы автобуса с 30 детьми, центрального кладбища в населённом пункте Зайцево в поминальное воскресенье, населённого пункта Старомихайловка, Коминтерново, дежурной смены ДФС, в результате чего пятеро сотрудников получили ранения. Список таких нарушений можно продолжать бесконечно, но, к сожалению, это не меняет поведение украинской стороны.

На переговорах обсуждалось, что необходимо расследовать все факты нарушения перемирия. Для урегулирования этого вопроса в ДНР даже направили несколько нот в адрес Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и снова предлагали методы для наказания виновных в нарушениях режима прекращения огня.

– В ходе сегодняшней встречи был предложен ряд методов, которые, по мнению координаторов переговорного процесса и республик, могут способствовать обеспечению безопасности сотрудников ДФС. К сожалению, не все меры получили одобрение сторон, в частности речь идет об украинской стороне, представители которой в принципе не видят своей вины в данном инциденте, – сообщила пресс-секретарь представителя ДНР в Минске Дениса Пушилина Виктория Талакина. – Однако переговорщики продолжают в рабочем порядке настаивать на внедрении дополнительных мер по поддержанию режима прекращения огня, а также выявлению и наказанию виновных в нарушениях. Без внедрения таких механизмов говорить о реализации любого перемирия или соглашения о разведении сил и средств представляется маловероятным.

Из-за обстрелов ДФС было принято решение на пять дней приостановить работу станции и сделать этот объект участком разведения сил. Сразу становится понятно, что если не будет политической воли сторон, то разведения сил у ДФС может затянуться на годы, как это произошло со Станицей Луганской. Удручает тот факт, что если через пять дней ДФС не возобновит работу, то в Донбассе действительно произойдёт гуманитарная катастрофа. Складывается впечатление, что ситуацию специально обостряют.

Украинских пенсий в Донбассе не ждать 

Впервые о возможном возобновлении выплаты украинских пенсий в Донбассе заговорил глава военно-гражданской администрации Донецкой области Павел Жебривский. Он предположил, что если Красный Крест возьмёт на себя обязательства по выплате пенсий, то украинское правительство будет их выплачивать. В МККК сообщили, что готовы способствовать решению ситуации. 

– Откликнувшийся Международный Комитет Красного Креста предложил взять за основу выплаты пенсий маломобильным пенсионерам, – сообщила Виктория Талакина.

Она рассказала, что, учитывая сложные условия пересечения пунктов пропуска с Украиной, сложно определить, кто из пенсионеров является маломобильным, а кто в состоянии пересекать их и получать выплаты в Украине. В связи с этим она надеется, что Красный Крест в дальнейшем примет решение о выплате пенсий всем жителям ЛНР и ДНР. Однако, когда, казалось бы, решение выхода из проблемы уже найдено, в Украине отказались от этой идеи. Видимо, Павел Жебривский имел неосторожность рассуждать о чужих деньгах.

– Что касается реакции украинской стороны, она оказалась совершенно предсказуемой: Украина считает невозможным делегирование полномочий по выплате пенсий какой-либо другой стороне, – сообщила Виктория Талакина.

Мартин Сайдик о мосте в Станице Луганской: С 2015 года ничего не изменилось

Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик в апреле посетил Станицу Луганскую и сам убедился, какие условия для мирных жителей на пункте пропуска. Он с сожалением констатировал, что сделано было очень мало, и что с 2015 года ничего не изменилось.

– Я лично убедился в сложностях, которые испытывает население, особенно пожилые люди и люди с инвалидностью, – подчеркнул Мартин Сайдик.

Представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Ольга Кобцева сообщила, что украинская сторона ищет поводы, чтобы не восстанавливать мост в Станице Луганской. Так же и Мартин Сайдик отметил, что Красный Крест подготовил хороший проект восстановления моста, но не все стороны на него согласны.

– Первый раз я там был в конце 2015 года, – поделился спецпредставитель ОБСЕ. – Печально, что с тех пор там ничего не изменилось. Конечно, есть планы. У МККК есть очень хороший проект, но необходимо содействие и согласие всех сторон.

И только украинская представительница Ирина Геращенко заявила, как будто находясь в другой реальности, что в этом вопросе есть позитив – Международный Комитет Красного Креста готов подключиться к вопросу!

– Из позитивного – надеюсь, что таки продвигаемся вперёд в вопросе реконструкции полностью разрушенного моста в Станице Луганской, к ремонту которого готов подключиться МККК, – сообщила после переговоров Ирина Геращенко.

В остальных вопросах прогресса нет

Переговоры по обмену пленными находятся на той же стадии, на какой и были во время прошлой встречи – стороны спорят, кого можно включать в списки для обмена удерживаемыми лицами. В ЛНР и ДНР настаивают, что согласно Минским соглашениям, нет каких-то ограничений, кого именно можно обменивать, а кого нельзя, а в Украине решительно против, что в списках на обмен есть «беркутовцы» и российские добровольцы, которые воевали в Донбассе. В связи с этим Ирина Геращенко вновь настаивает на освобождении «политических пленников Кремля», что явно не в формате Минских договорённостей. Переговоры по этому вопросу уже в который раз зашли в тупик и компромисса нет.

Что касается открытия пунктов пропуска в Золотом и Счастье, то этот вопрос так и остаётся неясным. Как отметила Ольга Кобцева, украинская сторона не озвучила своей позиции.

– Открытие у Счастья транспортного и пешеходного перехода позволило бы улучшить логистику, прежде всего, в части доставки гуманитарных грузов международными миссиями на территорию республики, – подчеркнула представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе.

Положительные тенденции в восстановлении в ДНР мобильной украинской связи Vodafone есть, но они весьма туманны.

– По итогам сегодняшней встречи достигнуто понимание о сроках реализации дальнейших шагов по восстановлению работы мобильного оператора на территории ЛДНР. Дальнейшая процедура полностью зависит от действий или бездействия украинской стороны, – сообщила Виктория Талакина.

В политических вопросах, как всегда, нет положительных новостей. Переговорщики в очередной раз спорили о повестке заседания, о том, что именно они всё-таки должны обсуждать.

Следующая встреча контактной группы запланирована на 4 мая.

© miaistok.su, Алина Заец

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.