Итоги переговоров в Минске: в Украине возмущены встречей Тони Фриша и Владислава Суркова и обижаются на Донбасс из-за отношения к Майдану

Представители ЛНР и ДНР 14 февраля встретились с украинскими представителями в рамках переговоров Трёхсторонней контактной группы в Минске. На переговорах обсуждались вопросы обмена пленными, безопасности, выплаты пенсии жителям Донбасса, вопросы экологии, разведение сил в Станице Луганской и другие. Как и прежде, стороны не смогли договориться практически по всем вопросам, а украинский представитель в рабочей группе по гуманитарным вопросам Ирина Геращенко поскандалила с представителями Донбасса из-за темы Майдана и «Небесной сотни». 

Обстрелы и перемирие

В то время, когда в Донбассе украинские военные обстреливают школы, в которых находятся дети, украинские представители на переговорах выразили своё возмущение обстрелом беспилотника миссии ОБСЕ, которое произошло 9 февраля в населённом пункте Первомайское в ДНР. Тогда, когда семь украинских военных пытались прорваться на территорию ЛНР и трое из них были при этом убиты, в Минске украинские представители возмущались нарушениями перемирия и обстрелами.

– Несмотря на договорённости по «рождественскому перемирию», мы с тревогой констатируем рост количества обстрелов, в том числе с применением оружия, запрещённого Минскими соглашениями – миномётов, танков, артиллерии. Эскалация стала возможной потому, что за время действия перемирия РФ так и не применила свое влияние на НВФ ОРДЛО с целью прекращения ведения огня, – сообщила пресс-секретарь украинского представителя в Контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер.

К слову об обстрелах беспилотников ОБСЕ. Судя по отчётам миссии в феврале, украинская сторона совершила обстрел БПЛА наблюдателей 3 февраля над местом отведённого тяжелого вооружения ВСУ, но где именно, в отчёте не сообщается, 3 февраля в Верхнеторецком, 6 февраля в населённом пункте Михайловка и 11 февраля у Клещеевки.

Ещё обстрел беспилотника и непосредственно наблюдателей ОБСЕ происходил 2 февраля у линии разграничения недалеко от Ясиноватой, но в ДНР провели разбирательство и установили, что обстреляли представителей ОБСЕ с украинской стороны.

–  Донецкой Народной Республикой было проведено расследование инцидента с обстрелом БПЛА и патруля СММ ОБСЕ 2 февраля 2018 года. Согласно информации ДНР в СЦКК обстрел в обоих случая вёлся Вооружёнными силами Украины. Донецкая Народная Республика неоднократно подчёркивала своё намерение оказывать полное содействие созданию безопасных условий для осуществления миссией своей деятельности, – сообщила Виктория Талакина.

Ввиду всего этого, претензии украинской стороны в соблюдении режима прекращения огня выглядят нелепо.

Так же выглядит тема, которую, как выражается Ирина Геращенко, «жёстко поднял» Леонид Кучма – провокационный обстрел с территории России украинских пограничников. Но даже в ОБСЕ не нашли подтверждений этим обвинениям, а к месту происшествия даже нельзя подъехать, потому что нет дорог!

Пенсии жителей Донбасса

По словам Виктории Талакиной, украинские переговорщики не хотели обсуждать экономические вопросы, которые касаются благосостояния простых жителей Донбасса, но активно обсуждали работу украинских предприятий у линии разграничения в Донбассе.

– Несмотря на все усилия переговорщиков в рабочей группе по экономическим вопросам, ситуация с восстановлением социально-экономических связей остаётся крайне сложная и противоречивая. Украинская сторона по-прежнему отказывается от обсуждения вопросов отмены статуса ВПЛ, как обязательного условия получения жителями Донбасса пенсии, организации выплат украинской стороной задолженности по заработной плате работникам железной дороги, восстановления работы банковского сектора. В то же время Украина готова обсуждать вопросы, связанные с обеспечением работы своих предприятий, расположенных вблизи линии соприкосновения, – сообщила пресс-секретарь уполномоченного представителя ДНР в Минске. –  Особенно это касается подтопляемых угольных шахт, находящихся на территории Украины. Этот вопрос, кстати, остаётся единственным вопросом из сферы экологической безопасности, который украинская сторона готова прорабатывать. Республики, в свою очередь, готовы к обсуждению всего спектра экологических проблем по обе стороны конфликта. Только вот, предложения о проведении совместных мероприятий в сфере обеспечения экологической безопасности поддержки со стороны Украины так и не получили.

Разведение сил в Станице Луганской

Представители республик Донбасса считают, что очередную попытку разведения сил в Станице Луганской можно было бы сделать 16 февраля, но практически никто не надеется, что украинская сторона будет хотя бы пытаться сделать это. Украинские представители вообще не упомянули этот вопрос по итогам переговоров в Минске.

Из-за чего Ирина Геращенко покинула переговоры?

Представитель ЛНР в подгруппе, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева сообщала, что Ирина Геращенко практически сорвала заседание: сначала опоздала на час, а потом на час раньше его покинула.

Как описывает переговоры Ирина Геращенко, представители Донбасса «попытались в некорректной форме вспомнить события Майдана и перейти к личным угрозам».

– Конечно, я это решительно остановила, мы не позволим никому унижать память героев «Небесной сотни» и истории Украины, – оправдала свой уход с переговорной площадки Ирина Геращенко.

Тем не менее, после ухода Ирины Геращенко представители ЛНР и ДНР подтвердили готовность к обмену пленными, а Дарка Олифер сообщила, что в Украине готовы к компромиссам в вопросе обмена пленными.

Стоит отметить, что стороны до переговоров в Минске обменялись списками пленных для обмена, но представители ЛНР и ДНР сообщили, что в списках были люди, не имеющие отношения к Донбассу, и поэтому посчитали такое предложение для обмена неприемлемым.

Открытие пункта пропуска в Золотом

На переговорах украинские представители вновь потребовали открытия пункта пропуска в Золотом, на что получили ответ от представителей ЛНР, что в этом вопросе уступок не будет – или открываются сразу два пункта пропуска в Счастье и Золотом, или нигде не открываются вообще.

– Наша позиция неизменна: открытие полноценных пунктов пропуска на мосту у города Счастья и у города Золотое может быть только одновременным. И эта ключевая позиция в очередной раз была озвучена координатору от ОБСЕ, – подчеркнула Ольга Кобцева.

Взаимные требования

Украинские представители вновь потребовали на переговорах в Минске освободить «политзаключённых Кремля» и создать трёхстороннюю группу по поиску пропавших без вести в Донбассе. 

Представители Донбасса вновь акцентировали внимание на том, что в Украине до сих пор не опубликовали приказы для военных о запрете открытия огня и какие меры будут предприниматься к нарушителям режима прекращения огня. Требования обнародовать приказы озвучивались представителями ЛНР и ДНР уже много раз на переговорах в Минске.

Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик тоже призвал украинских политиков отменить транспортную блокаду Донбасса, а в ЛНР и ДНР призвал снять внешнее управление на украинских предприятиях.

Кроме того, в Украине были крайне возмущены тем, что координатор ОБСЕ Тони Фриш общался с помощником президента России Владиславом Сурковым.

– Также на ТКГ (Трёхстронней контактной группе – прим. ред.) украинские представители выразили непонимание, что координатор ОБСЕ Т. Фриш, как выяснилось, в Москве встретился с советником президента Путина В. Сурковым и не проинформировал группу и ТКГ ни о самом факте встречи, ни о её результатах, – сообщает Ирина Геращенко.

Она призвала ОБСЕ непредвзято и независимо выполнять свою работу. Видимо, в Украине своё определение непредвзятости и независимости.

После переговоров в Минске уполномоченный представитель ЛНР Владислав Дейнего вручил англоязычную версию книги «Дневники сепаратистов» Мартину Сайдику, поэтому на следующих переговорах, которые пройдут 28 февраля в Минске, вероятно, украинские представители будут обвинять и Мартина Сайдика в предвзятости и пособничестве сепаратистам.

© miaistok.su, Алина Заец

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.