Итоги переговоров в Минске: восстановление связи Vodafone в ДНР, разведение сил и строительство моста в Станице Луганской

В Минске 14 марта прошли очередные переговоры Трёхсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе. В результате переговоров назначена новая дата очередной попытки разведения сил в Станице Луганской, в успешность которой, конечно, мало кто верит, – попытка назначена на 18 марта. Стороны обсуждали подготовку к обмену пленными, но не пришли к конкретным решениям из-за отсутствия украинских представителей. Мобильная связь Vodafone тоже обсуждалась, стороны пришли к решению, что связь всё-таки будет восстановлена. 

Об «абсолютном» и не очень перемирии

На переговорах обсуждалась ситуация с безопасностью. Хоть и было отмечено, что количество обстрелов значительно снизилось во время «абсолютного» перемирия, стороны обвиняли друг друга в срыве этого перемирия. Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик отметил, что количество жертв и разрушений с 5 марта, с начала «абсолютного» перемирия, максимально низкое за последние три года конфликта в Донбассе. Однако в ДНР за время этого перемирия обострилась ситуация у Донецкой фильтровальной станции, которая постоянно обстреливалась со стороны ВСУ.

– Прицельный обстрел рабочего транспорта и сотрудников Донецкой фильтровальной станции не что иное, как целенаправленная провокация украинской стороны и циничный акт агрессии против народа Донбасса, – сообщила пресс-секретарь уполномоченного представителя ДНР на переговорах в Минске Дениса Пушилина Виктория Талакина. – Остановка фильтровальной станции грозит критической ситуацией с водоснабжением для более чем полумиллиона получателей. Полпред ДНР обратился к представителям ОБСЕ с просьбой оказать содействие в обеспечении безопасности сотрудников станции.

Несмотря на относительный успех «абсолютного» перемирия, главы ЛНР и ДНР Леонид Пасечник и Александр Захарченко 15 марта поручили переговорщикам в Минске заняться вопросом об установлении нового, теперь уже «пасхального» перемирия

Как считают в ДНР и ЛНР, нарушения со стороны украинских военных происходят из-за того, что украинское командование отказывается обнародовать приказы о запрете открывать огонь и отказывается разработать меры дисциплинарного наказания для тех военных, которые нарушают перемирие. В ЛНР и ДНР такие приказы были обнародованы 4 марта в преддверии «абсолютного» перемирия.

Обмен пленными и «новый мост» в Станице Луганской

До переговоров в Минске уполномоченная по правам человека в ДНР Дарья Морозова сообщала, что в Киев был передан список для обмена с именами 297 удерживаемых, но в Украине подтвердили нахождение только 81 человека. В свою очередь киевские представители передали список, в котором 115 человек, но в ДНР подтвердили местонахождение только 14 из них.

В результате встреча гуманитарной подгруппы в Минске прошла фактически безрезультативно. Как сообщила ЛИЦ представитель ЛНР в подгруппе, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева, на встрече отсутствовали уполномоченные в этом вопросе лица – Ирина Геращенко и Виктор Медведчук. 

– Украинская сторона была представлена лишь экспертами, полномочия которых, по большому счёту, слушать и транслировать своему руководству полученную на встрече информацию, – сообщила Ольга Кобцева.

Всё же после переговоров отсутствующая Ирина Геращенко подвела свои итоги этой встречи. Она утверждает, что на встрече обсуждалось участие Международного Комитета Красного Креста в ремонте моста у пункта пропуска в Станице Луганской. 

– В заседании группы также принял участие руководитель офиса МККК в Украине А. Ешлиман, обсуждалась возможность привлечения Комитета к реконструкции моста. Украинская сторона занимает позицию, что до окончательного решения проблем безопасности в этом регионе, мы должны построить там пешеходный мост, – написала в Facebook Ирина Геращенко.

Украинская представительница, видимо, напрочь забыла, что Международный Комитет Красного Креста привлечён уже к этой работе очень давно, и что совместно с ЛНР в комитете разработали проект ремонта моста и презентовали проект 1 июня 2017 года на переговорах в Минске, но в Украине всё это время отказываются согласовывать этот проект. Теперь же киевские представители спустя три года с тех пор, как мост был подорван, твёрдо заявили, что они «должны построить там пешеходный мост».

Обсуждение политических вопросов оказалось безрезультативным

На переговорах в Минске обсуждался вопрос амнистии, но решение этого вопроса невозможно без принятия закона об особом статусе Донбасса. Как отметил в комментарии ТАСС представитель ЛНР в политической подгруппе Родион Мирошник, в ЛНР настаивают на принятии амнистии за три месяца до проведения местных выборов. А вопросы организации выборов могут обсуждаться только после согласования «формулы Штайнмайера», но украинская сторона вновь проигнорировала этот вопрос. 

Глава МИД ДНР Наталья Никонорова отметила, что переговоры из-за этого оказались безрезультативными. 

– Без согласования «формулы Штайнмайера» и без понимания, когда полноценно вступит в силу закон об особом статусе Донбасса, двигаться вперёд по другим политическим вопросам не представляется возможным, – цитирует Наталью Никанорову ДАН.

Уполномоченный представитель от России Борис Грызлов подчеркнул, что украинские представители уклоняются от политической части Минских соглашений и делают ставку на силовое разрешение конфликта. Он отметил, что вопрос амнистии и «формула Штайнмайера» являются ключевыми, а украинские представители даже своей позиции не озвучили по этим вопросам. Представитель РФ расценил, такие действия как уклонение от выполнения одобренной резолюции Совета безопасности ООН по Минским соглашениям.

Восстановление связи Vodafone

На прошлых переговорах в Минске, 1 марта, стороны уже договаривались о сотрудничестве в вопросе восстановления мобильной связи, но прогресса за две недели в этом не было. Теперь на переговорах вновь договорились, но теперь уже об алгоритме восстановления связи. 

– В рамках подгруппы по социально-экономическим вопросам достигнута договорённость относительно алгоритма восстановления мобильной связи на территории Отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Эта работа будет происходить силами компании «Vodafone Украины» при участии ОБСЕ с соблюдением украинского законодательства, – сообщила пресс-секретарь украинского представителя на переговорах Леонида Кучмы Дарка Олифер.

Виктория Талакина подтвердила эту информацию и добавила, что стороны будут обмениваться письмами о шагах восстановления связи.

– Достигнуты договорённости об обмене письмами по шагам восстановления связи, включая гарантии безопасности для инспекций сотрудников Vodafone на узлах связи, предложения и планы по ремонту и модернизации оборудования, восстановлению работы экстренных номеров и другое, – отметила Виктория Талакина.

Стоит отметить, что мобильная связь Vodafone в ДНР отсутствует с 11 января и, судя по темпам решения этого вопроса в Минске, восстановление связи произойдёт не скоро.

Следующие переговоры сторон запланированы в Минске на 4 апреля 2018 года.

, Алина Заец