Итоги переговоров в Минске: все за обмен, в Украине возмущались поведением наблюдателя ОБСЕ, а в Донбассе – наступлением ВСУ

В Минске 29 ноября прошли заседания Контактной группы по урегулированию конфликта и её рабочих подгрупп. Основным вопросом стал предстоящий обмен пленными, обсуждались также нарушения режима прекращения огня, экономические и политические вопросы. Прогресс есть только в вопросе обмена пленными. 

Обмен пленными

Уполномоченные представители ЛНР и ДНР на Минских переговорах Владислав Дейнего и Денис Пушилин заявили, что республики готовы к совершению обмена пленными до новогодних и рождественских праздников. При этом, по словам представителя ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководителя рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольги Кобцевой, обмен 306 пленных на 74 должен произойти одновременно, поэтапного обмена не должно быть.

Со стороны ЛНР и ДНР всё готово для передачи Украине 16 и 58 военнопленных соответственно. А украинские представители на переговорах в Минске попросили дополнительное время для так называемой процессуальной очистки пленных. Некоторые из 306 пленных уже осуждены, над некоторыми ещё идёт судебное разбирательство, остальные находятся под следствием, поэтому для подготовки документов этих людей необходимо время.

Украинские военные, находящиеся в Луганском СИЗО

Готовность сторон к такому масштабному обмену пленными до новогодних и рождественских праздников подтвердил после заседания Контактной группы спецпредставитель от ОБСЕ Мартин Сайдик.

Политические вопросы

Как заявил представитель ЛНР Родион Мирошник информагентству ТАСС, украинские представители откровенно срывают переговоры политической подгруппы Контактной группы. В Минске украинские переговорщики проигнорировали повестку дня и обсуждали вопросы, которые не касаются компетенции политической подгруппы. А вот важный вопрос о внесении изменений в закон об особом статусе Донбасса в соответствии с «формулой Штайнмайера» практически два месяца не обсуждался. Родион Мирошник расценивает это как «имитацию действий по выполнению Минских соглашений, но не выполнения их» со стороны украинских политиков.

Как выяснилось, на заседании политической подгруппы украинские представители требовали отмены указа Владимира Путина о признании документов ЛНР и ДНР.

Экономические вопросы

Как считает пресс-секретарь представителя ДНР Дениса Пушилина Виктория Талакина, на заседании экономической подгруппы украинские представители хотели обсуждать только «шкурные вопросы»: частной собственности, введения внешнего управления на предприятиях в ЛНР и ДНР, принадлежность ж/д вагонов. При этом украинские переговорщики не обсуждают одну из основных проблем, которая привела к этому – экономическую блокаду.

– В свою очередь снятие блокады вряд ли может состояться без полного политического урегулирования. На этом акцентировал внимание участников Контактной группы Денис Пушилин. К сожалению, до снятия украинской стороной экономической блокады эти и другие вопросы экономического характера могут лишь обсуждаться, но никак не решаться представителями сторон. Эти узкие вопросы лишь занимают рабочее время переговорщиков, лишая их возможности искать действенные пути по нормализации экономических взаимоотношений, восстановления банковской системы и возобновления выплаты пенсий жителям Донбасса, – сообщила Виктория Талакина на своей странице в Facebook.

По итогам переговоров не было сообщений о каком-либо обсуждении украинских социальных выплат и пенсий, которые в буквальном смысле заморожены всем, кто не выехал из Донбасса. Хотя накануне 28 ноября посол США в Украине Мари Йованович призвала власти страны восстановить все положенные выплаты и для переселенцев, и для тех жителей, которые проживают в народных республиках.

Ремонт моста у пункта пропуска в Станице Луганской

Состояние деревянной конструкции на разрушенном мосту в Станице Луганской очень плохое. После наступления холодов доски стали скользкими, они шатаются, и наблюдатели ОБСЕ неоднократно заявляли, что такие условия перехода опасны для мирных жителей. Представители ЛНР и Международного Комитета Красного Креста разработали проект ремонта моста, но украинские представители уже долгое время отказываются его утверждать. Последний раз они требовали пересмотра проекта, так как безосновательно полагали, что по новому мосту смогут проехать танки.

На этот раз на переговорах украинские представители по этому вопросу снова ничего не решили. Как заявила Ольга Кобцева Луганскому информцентру, украинские переговорщики придерживаются своей прежней позиции – затягивать время. Но в то же время представителям ЛНР удалось получить от украинской стороны обещание, что они дадут ответ касательно проекта восстановления моста не позднее 5 декабря. 

Стоит отметить, что для того, чтобы сделать ремонт на мосту у пункт пропуска, необходимо будет его перекрыть на два дня. Как подчеркнула Ольга Кобцева, при этом население заблаговременно проинформируют.

Знают ли украинские военные о режиме прекращения огня?

Уже несколько заседаний подряд представители республик требуют публичного обнародования приказов для украинских военных о прекращении огня на линии фронта. Как ранее пояснял Владислав Дейнего, тот факт, что приказы не обнародованы и нет никакой ответственности для военных за открытие огня, приводит к системному увеличению количества обстрелов территории Донбасса.

– До сих пор украинская сторона не нашла возможности опубликовать соответствующее распоряжение относительно ввода режима прекращения огня и другие нормативные акты, регулирующие механизм дисциплинарной ответственности нарушителям. Недоведение даже одним нерадивым украинским командиром до личного состава таких приказов ведёт к обострению на линии соприкосновения и, как следствие, разрушениям инфраструктуры и жертвам среди гражданского населения. Доверять Украине на слово у Донбасса нет никаких оснований, – сообщила Виктория Талакина. – Дальнейшее промедление с опубличиванием украинской стороной соответствующих приказов может говорить лишь о нежелании Украины придерживаться перемирия.

В то же время пресс-секретарь представителя Украины в трёхсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер по итогам переговоров сообщает, что обстрелы происходят со стороны республик Донбасса, мешают разведению сил в Станице Луганской и несут угрозу повреждения Донецкой фильтровальной станции. При этом полностью игнорируется тот факт, что именно бездействие украинской стороны мешает разведению сил в Станице, ведь неоднократно наблюдателями ОБСЕ были зафиксированы необходимые сроки режима тишины в пункте разведения сил. Помимо этого Дарка Олифер забыла сообщить, что украинские военные недавно неудачно пытались занять позиции Народной милиции ЛНР.

Наступление ВСУ и возмущение ДНР

Пресс-секретарь представителя ДНР Дениса Пушилина Виктория Талакина сообщает, что представители республик Донбасса возмущены тем, что украинские военные заняли два села в «серой зоне» – Майское и Гладосово. При этом наблюдатели ОБСЕ и мировое сообщество полностью молчит об этом факте.

– Однако наиболее возмутительным, по мнению переговорщиков ЛДНР, стало отсутствие должной реакции мирового сообщества и отдельных гуманитарных организаций на занятие украинскими вооружёнными силами населённых пунктов Майское и Гладосово. Информация о повсеместных чистках среди местного населения, организованных в посёлках, недопуск украинской стороной гуманитарных организаций для осуществления мониторинга ситуации и раздачи продовольствия вызывает особую тревогу у республик, – подчеркнула Виктория Талакина.

При этом, по словам Дарки Олифер, украинская сторона не наступала, а просто возобновила контроль над территориями, которые принадлежат ей согласно меморандума от 19 сентября 2014 года. Кроме этого, украинская сторона сообщает, что в Гладосово находились противопехотные мины ПМН-2. По их утверждениям, в Украине эти мины были уничтожены до 2011 года, а в России их продолжают использовать. Эти данные украинские представители передали наблюдателям ОБСЕ. 

Возмущение Украины и постоянные требования

Украинские представители возмутились поведением наблюдателя ОБСЕ. Представитель ОБСЕ 24 ноября во время передачи тел украинских военных, которые погибли во время попытки занять позиции Народной милиции ЛНР, дружественно поздоровался якобы с представителем вооружённых сил ЛНР. К слову, в СММ ОБСЕ извинились за своего наблюдателя и пояснили, что это был не военный ЛНР, а представитель поисковой организации, которая занимается эксгумацией тел, и что наблюдатель ОБСЕ сотрудничает с этой организацией с 2015 года и что в ОБСЕ проведут работу, чтобы вновь не допустить такой «оплошности». Но всё равно после таких публичных извинений по итогам переговоров в Минске Дарка Олифер акцентировала на этом внимание, хотя в ОБСЕ подчёркивали, что такие моменты не должны «отвлекать внимание от той важной работы, которую выполняют наблюдатель и его коллеги». Вероятно, украинских представителей сильно зацепили такие человеческие отношения наблюдателей ОБСЕ по отношению к жителям Донбасса.

 

Помимо этого, украинские представители после каждых переговоров в Минске обнародуют свои требования к республикам и России. В этот раз Дарка Олифер сообщила, что они требуют отмены указа Владимира Путина о признании документов ЛНР и ДНР на территории России, создания рабочей подгруппы касательно неподконтрольной Украине части границы между республиками и Россией, а также требуют, чтобы в ЛНР и ДНР отказались использовать украинскую и частную собственность, то есть предприятия, находящиеся под внешним управлением.

© miaistok.su, Алина Заец

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.