Итоги первой в 2019 году встречи в Минске – Украина отказалась от дополнительных мер контроля перемирия в Донбассе

Представители Украины на переговорах в Минске отказались принимать дополнительные меры контроля перемирия на линии соприкосновения в районах гражданской инфраструктуры. Участники экономической подгруппы договорились о проведении международного аудита компании «Вода Донбасса». Об этом 17 января сообщила министр иностранных дел ДНР, представитель республики в Минске Наталья Никонорова.

– Особый цинизм украинской стороны в том, что вооружённые формирования Украины прицельно обстреляли имеющий опознавательные знаки и известный им служебный автомобиль компании, несмотря на существующие договорённости о действии в этом районе дополнительных гарантий безопасности на постоянной основе в связи с сопровождением СЦКК сторон рабочих смен на ДФС, – рассказала Наталья Никонорова.

Из-за регулярных нарушений ВСУ представители республик Донбасса предложили усилить согласование дополнительных мер контроля перемирия для безопасности мирных жителей при проведении различных мероприятий, в том числе ремонтно-восстановительных работ.

– Настаиваем на скорейшем согласовании пакета дополнительных мер усиления и контроля перемирия, а также пункта, который бы детально регламентировал предоставление письменных дополнительных гарантии безопасности в районах вокруг объектов гражданской инфраструктуры, – сообщила Наталья Никонорова. – Несмотря на нежелание украинской стороны согласовывать и подписывать пакет мер, республики не перестанут настаивать на скорейшем их принятии. Это принципиальный вопрос и важный механизм эффективности режима прекращения огня.

Также в Минске обсудили зафиксированную наблюдателями ОБСЕ взрывчатку у северной стороны ворот шлюза Мироновского водохранилища и недалеко от блокпоста ВСУ вблизи населённого пункта Роты.

– Таким образом, представители СММ ОБСЕ выявили подготовку диверсии ВСУ направленной против мирного населения Луганской Народной Республики, – заявила министр.

Участники подгруппы по экономическим вопросам согласовали проведения аудита предприятия «Вода Донбасса». На данный момент до сих пор задолженность по зарплате сотрудникам компании не погашена и продолжает расти – порядка пяти месяцев сотрудники компании работают без оплаты.

– Сторонам наконец-то удалось согласовать и утвердить проектную записку проведения международного аудита предприятия «Вода Донбасса». Теперь предстоит работа с дорожной картой и выработкой технического задания. Надеемся, что этот существенный прорыв в работе группы приведёт к практическим положительным результатам и погашению задолженности по заработным платам сотрудникам компании, – добавила Наталья Никонорова.

На заседании рабочей группы по политическим вопросам не удалось полноценно приступить к работе, так как украинская сторона игнорирует поручения координатора ОБСЕ и не предоставляет свою официальную письменную позицию по вопросам повестки дня – прежде всего, по имплементации компромиссного механизма введения в силу закона об особом статусе Донбасса и осуществления амнистии.

Представители Международного Комитета Красного Креста на заседании уверили, что разработанная комитетом схема выплат пенсий жителям Донбасса не противоречит украинскому законодательству. В ответ украинская делегация предложила главе Красного Креста провести беседу со своим руководством.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.