Из-за объективности наблюдателей ОБСЕ в Донбассе их хотят заменить на миротворцев ООН

Уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах, и.о. министра иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего считает, что в Украине специально начали поднимать тему введения миротворцев в Донбасс из-за того, что наблюдатели ОБСЕ начали объективно мониторить ситуацию и сообщать о нарушениях с украинской стороны. Об этом и.о. министра иностранных дел ЛНР рассказал 5 марта в эфире телеканала «Луганск 24».

– Никаких миротворцев в никаких документах не фигурирует. Миротворцы – это тезис Порошенко, когда он понял, что ОБСЕ более-менее объективно смотреть на ситуацию. Всё чаще и чаще в их отчётах появляется информация о том, что всё-таки Украина нарушает и не соблюдает соглашения. В этот момент началось тяготение к тому, чтобы заменить ОБСЕ, – рассказал политик.

Владислав Дейнего напомнил, что тема безопасности для наблюдателей ОБСЕ была поднята после взрыва машины миссии, при котором погиб один из наблюдателей. И.о. министра иностранных дел ЛНР отмечает, что достоверно неизвестно, для кого именно предназначалась установленная мина, но известно, что украинские военные специально вели наблюдение за этим участком дороги до и в момент взрыва машины ОБСЕ. Владислав Дейнего считает, что таких совпадений просто не может быть. 

– Это очень было кому-то нужно поставить камеру, которая смотрела именно на этот участок местности. С этого момента и возникает тема миротворцев, – отметил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в Минске. – Но миротворцы фигурируют только в воспалённом воображении Порошенко и его приближённых. Что мы имеем в документах? Проект резолюции Совета безопасности, который внесён Российской Федерацией в сентябре прошлого года, определяет, что в некоторых обстоятельствах ОБСЕ работать небезопасно, поэтому нужно создать для них безопасные условия. В качестве механизма предлагается некий специальный контингент сил ООН для обеспечения безопасности СММ ОБСЕ непосредственно на линии разграничения. Где здесь слово «миротворцы»? Его нет.

Владислав Дейнего отмечает, что и речи не может быть о миротворцах, особенно в том понимании, которое озвучивают в США – 20 тысяч миротворцев для охраны около 800 наблюдателей ОБСЕ, речь может идти лишь об охранной миссии. Кроме этого, контингент ООН не сможет зайти в Донбасс, если не будет выполнено разведение сил и средств от линии разграничения, иначе представители ООН окажутся между двух огней. И самое основное, на чём акцентировал внимание Владислав Дейнего, контингент ООН может появиться в Донбассе только после согласования с представителями ЛНР и ДНР.

Напомним, в марте в ОБСЕ предложили расследовать все случаи нарушения режима прекращения огня в Донбассе и привлечь виновных к ответственности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.