Из-за симпатии украинцев к Бандере поляки стали негативно относиться к Украине

В Польше стали негативно относиться к украинцам из-за их симпатии к Степану Бандере и пропаганде национализма в Украине. Об этом 30 декабря сообщает журналист Ника Апрельская на «ПИКинформ».

По словам Ники Апрельской, за последние несколько лет отношения между поляками и украинцами значительно ухудшились. Украинцы всё чаще стали ездить на заработки в Польшу, после чего между украинцами и поляками начали возникать конфликты. В основном драки происходят из-за того, что поляки считают, что «Львов — польский город» и «Нет Польши без Львова». А  во Львове, украинские националисты также не отстают, выходя с маршами «Львів — не для польских панів!».

– Особенно острые приступы национализма у поляков случаются в период обострений национально озабоченных украинцев, прославляющих УПА и Бандеру. Волынскую резню поляки считают геноцидом польского народа и не желают забывать, кто в этой трагедии виновен, – говорится в сообщении.

Обострение национальной неприязни вызвано скандальным решением Львовского областного совета 11 декабря 2018 об объявлении 2019-го «годом Бандеры». После чего в Польше приняли «антибандеровский» закон, позволяющий уголовно преследовать за «отрицание преступлений украинских националистов в годы Второй Мировой войны», в том числе за символику ОУН-УПА, отрицание геноцида на Волыни и пропаганду идей Степана Бандеры. Лидер правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский заявил, что «с Бандерой Украина в Европу не войдёт».

Помимо этого, в Польше решили отозвать с 31 января из Киева своего посла Яна Пекло, которого обвиняют в излишне лояльном отношении к «бандеровскому вопросу», так как он высказывал симпатии «украинцам, которые боролись с коммунистическим режимом», членам ОУН. На его место прочат заместителя главы МИД Польши, его позиция по указанному вопросу считается бескомпромиссной. Оглашение «года Бандеры» львовскими депутатами, по его мнению, противоречит европейскому выбору Украины.

– Все это породило затяжной политический конфликт между странами и стало настоящим камнем преткновения в украино-польских отношениях, – говорится в сообщении. – Попытки украинских властей угодить жалкой кучке радикальных националистов ставят под угрозу миллионы граждан, вынужденных искать кусок хлеба за границей. Но разве кто-нибудь об этом подумает?

Журналистка отметила, что по статистике, в польском Вроцлаве проживает около 60 тысяч украинцев, а это почти 10% населения города. Такие же цифры и в Кракове, 70 тысяч из проживающих 700 тысяч – граждане Украины. Уезжают не только рабочие, а и медперсонал, учителя, воспитатели.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.