Из-за войны некоторые виды животных исчезают в Донбассе

В Министерстве природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР 14 июля сообщили, что из-за боевых действий в Донбассе сильно пострадали уникальные заповедные территории Луганщины. Некоторые виды животных покидают свои места обитания, а некоторым угрожает локальное вымирание.

Из-за боевых действий покинули привычные места обитания крупные дикие животные: лоси, кабаны, косули и волки. На подконтрольной Украине территории Луганщины бесконтрольная вырубка лесов и пожары привели к тому, что на этой территории исчезли краснокнижные птицы: серый журавль и орлан белохвост.

Степные животные, ведущие подземный образ жизни, тоже пострадали. Из-за войны сократилась численность слепыша обыкновенного и слепушонки обыкновенной. Последнему виду животных уже грозит локальное вымирание.

– Ареал последнего вида в регионе ограничен песчаными аренами левобережья реки Северский Донец и практически полностью совпадает с линией разграничения. Как известно, слепушонка крайне чувствительна к антропогенному влиянию и не встречается в агроценозах, местах повреждённых пожаром и вблизи поселений человека. Поэтому сохранение текущей обстановки грозит локальным вымиранием этому виду, занесённому в Красную книгу Украины, – подчеркнули в министерстве.

Как отмечают экологи, военные действия повлияли на ландшафты Донбасса.

– В результате оборудования огневых позиций, проезда тяжёлой военной техники и разрывов снарядов, произошла существенная трансформация заповедного ландшафта. Глубокие воронки, оставшиеся от разрывов снарядов и мин, провоцируют эрозионные процессы и представляют собой открытые «окна» для проникновения чужеродных видов растений, представляющих большую опасность для биоразнообразия аборигенной растительности, – отметили в Минприроды ЛНР.

Кроме этого, специалисты ЛНР сообщают, что на территории подконтрольной Киеву вообще не заботятся об окружающей среде: в заповедниках в воронках от снарядов появляются стихийные свалки мусора, заповедники подвергаются варварскому разграблению – деревья вырубаются, происходит неконтролируемое браконьерство.

По мнению специалистов Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР, такая политика Киева – это политика «выжженной земли», планомерное превращение богатейшей природы Луганщины в безжизненную пустыню в назидание всем несогласным с «ценностями» западного мира.

© miaistok.su