Как беглый олигарх луганский уголь ростовским делает

Когда сегодня говорят о новой экономической политике республик Донбасса, то, конечно, сразу припоминают уголь, как один из важнейших источников пополнения средств региона.

Трудно переоценить его роль, и, кажется, это лучше других понимают бывшие хозяева жизни. Речь снова о «младоолигархе» Сергее Курченко. Вот кто проходимец высшей пробы! Только-только Донбасс возмущался тем, как Курченко решил было оставить весь край без газа осенью и зимой, как всплыла тема сомнительных операций жулика с углем. Конкретнее – с луганским. Его оказывается не только Украина покупает для своих электростанций, но и некоторые российские производители электроэнергии. Только они думают, что покупают российский уголек.

Схема мошеннических сделок Курченко с углем, раскрытая общественниками Донского края, проста, чтобы не сказать, примитивна. Что не мешает ей работать практически без сбоев, снабжая карман жулика новыми и новыми миллионами за счет пенсионеров и других социальных слоев Донбасса.

Итак, что сделал Курченко? – Приобрел по бросовой цене одну из закрытых шахт в Ростовской области (если кто забыл – часть каменноугольного Донецкого бассейна находится в соседней с нами области РФ – Шахты, Гуково). На эту шахту контрабандно завозится уголь, добытый в шахтах Луганской Народной Республики. Через границу с РФ он провозится без документальной привязки к месту добычи. На ростовской шахте этот уголь подложными документами оформляется как добытый на месте. После этого к делу подключается некое ООО «Газ Альянс» – компания аффилированная «ростовский уголь» на вполне как бы законных основаниях продают Новочеркасской  ГРЭС – крупнейшему производителю электроэнергии на Юго-Западе РФ.

Говорят, что саму схему придумал даже не Курченко (у него, говорят, наглости и пронырливости больше, чем мозгов), а его подельник в Киеве – Борис Ложкин, который по совместительству является главой администрации Петра Порошенко. Это, конечно, не так важно, но примечательно – Курченко сидит в России, Ложкин в Киеве, а пилят деньги Донбасса, страдающего от экономической блокады со стороны Украины. По некоторым данным, в прошлом году Курченко поставил на Новочеркасскую почти 80 тыс. тонн луганского угля. Естественно, что при «хитрой схеме» ни копейки налогов с этих операций с углем не попало в казну ЛНР.

О чем это говорит? Несомненно, о коррупции по обе стороны границы. Ведь существование воровской схемы ведет к тому, что кто-то покрывает курченковские делишки в Луганске, где давно уже обнародован специальный указ главы Республике о запрете местным государственным и частным структурам работать со структурами Курченко. Далее – КАМАЗы с углем спокойно, без документов пересекают границу с РФ. Каким образом? И самое главное – кто-то «крышует» самого Курченко на территории РФ, причем покровители у него есть, несомненно, и на местах, и в федеральном центре. По слухам, именно из последнего курируют вопросы поставки угля.

Можно ведь пойти дальше и посмотреть, что такое Новочеркасская ГРЭС. А очень просто – она входит в ОГК-2 – «Оптовую генерирующую компанию №2», основным владельцем которой является «Центроэнергохолдинг» (входит в входит в группу «Газпром энергохолдинг»). Тут ведь что настораживает? Кроме Новочеркасской в ОГК-2 входят такие мощные российские ГРЭС как Рязанская, Киришская (Северо-Запад), Череповецкая,  Красноярская ГРЭС-2, Серовская (Северный Урал), Ставропольская, Троицкая (Урал) и Сургутская ГРЭС-1. Можно предположить, что аппетит у олигарха при виде на такой рынок сбыта, может разыграться.

Может, если его не остановить. В социальных сетях намекают, что российские правоохранители уже знают о «хитрой схеме», неплохо бы узнать о ней и луганским властям. А то ведь по миру пустит республику хитро сделанный г-н Курченко с подельниками по обе стороны границы.

© miaistok.su