Как изменится позиция Украины в отношении ЛНР и ДНР в связи со сменой президента США?

142794

Как известно, бессменным куратором украинского президента Петра Порошенко уже несколько лет являются США. 9 ноября стало известно имя нового президента Штатов. Им стал Дональд Трамп, который известен своей лояльной позицией к России, что не совпадает с взглядами украинской власти. Политолог из ЛНР, руководитель Центра социологических исследований «Особый статус» Александр Проценко по итогам выборов в Америке поделился своими прогнозами относительно дальнейшего влияния США на Украину. 

По его словам, это не просто победа Трампа, это победа политики нового американского национализма, который основывается на изоляционизме, то есть замкнутости государства и отказе от участия в разрешении международных конфликтов. При этом политолог подчеркнул, что второй кандидат на пост американского президента Хилари Клинтон придерживалась противоположной позиции, а именно политики вмешательства во внутренние дела других государств. Александр Проценко обратил внимание на то, что если Дональд Трамп на своём посту продолжит придерживаться той риторики, которую он вёл до выборов, то на мировой арене он сможет достичь компромиссов с другими геополитическими субъектами, при этом сохраняя достоинство американской нации и отстаивая её интересы. По мнению политолога, новый президент США будет менее безрассудным в плане внешней политики, чем предыдущий Барак Обама, но резко уйти от его наработок вряд ли удастся.

– Нужно понимать, что те геополитические интересы и успехи, которых достигла Америка на территории Украины, естественно просто так никто оставлять не будет, но в любом случае политика будет более взвешенной, поддержка Украины не будет настолько оголтелой и бездумной и самое главное – координация совместных интересов с Россией будет определённым образом активизирована. То есть эти процессы будут происходить более цивилизованно. Я думаю, что Трамп – этот тот президент, который сможет договориться конкретно с Россией, и играть в ряде геополитических регионов по правилам, – подчеркнул Александр Проценко.

Он напомнил, что Дональд Трамп – это именно тот кандидат, который отказался принимать Петра Порошенко, когда тот был в Соединённых Штатах Америки. По мнению политолога, это о многом говорит и является своего рода дипломатическим знаком. Стоит отметить, что и сам Пётр Порошенко отдавал своё предпочтение позиции Клинтон. В связи со сложившимися отношениями новоизбранного президента США и лидера украинского государства Петра Порошенко в Украине обеспокоены дальнейшим развитием событий. Как ранее не без волнения заявляли в программе «ТСН» на украинском телеканале «1+1», при избрании Трампа в президенты США прекратят помогать Украине как в военном направлении, так и политически.

Украинские слуги народа на избрание неугодного им американского президента, который наверняка в дальнейшем будет координировать их действия, отреагировали молниеносно и предложили 100% вариант решения проблемы – организовать против нового президента США Майдан, и уже не в Украине, а в Америке. Такое предложение высказал депутат Верховной рады Украины Мустафа Найем. Более того, он проявил великодушие и даже пообещал поделиться опытом в этом деле с американцами. Внефракционный депутат Верховной рады Борислав Береза проявил более сдержанную реакцию и признал, что теперь придётся «не обещать, а делать, чтобы не портить отношения с американскими партнёрами».

По мнению политолога Александра Проценко, новый американский президент понимает насколько США погрязли в разного уровня конфликтах в разных точках мира. И это является для Америки большой ношей, как имиджевой, так и дипломатической. Кроме того, это никаким образом не способствует развитию её экономики. Поэтому новый перзидент США, по мнению политолога, в первую очередь постарается сгладить эти конфликты, чтобы Америка максимально замкнулась сама на себе и искала внутренние силы для возрождения и продолжения своего экономического роста.

– Поддержка Украины останется в любом случае, но будет всё-таки происходить по официальным каналам. И если говорить о вооружении, то на данный момент я не вижу перспектив, того, чтобы Трамп выступил за передачу летального оружия Украине, на что бы могла согласиться Клинтон, – подчеркнул политолог.

Смена американских кураторов не сможет не сказаться и на позиции Украины в переговорном процессе в Минске. По мнению Александра Проценко, в период, когда Америка будет занята проведением процедур по утверждению нового президента, а именно до инуагурации 20 января, Украина не сможет предпринимать никаких важных решений, однако её позиция будет ослабевать.

– Это такой период времени, когда принципиально серьёзно важных решений приниматься не будет. Однако позиция Украины скорее всего будет ослабевать, учитывая то, что их бывшие кураторы по сути из себя представляют хромых уток, которые не могут полностью подключить свои рычаги давления, это будет чувствоваться на Минских переговорах, – заявил Александр Проценко. – При этом всё равно необходимо понимать, что в «нормандском формате» Америки в принципе не существует как субъекта переговоров, формально там четыре субъекта, хотя мы все понимаем, что многие из ключевых рычагов управления Украиной находятся как раз в Вашингтоне. Я думаю, здесь будет взята определённая пауза, и позиция Украины будет однозначно ослаблена, но каких-то жёстких шагов отступления либо наступления в ближайшие несколько месяцев Киевом предприниматься не будет.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.