Как не заразиться живущими в рыбе паразитами рассказали в Госветслужбе ЛНР

В Государственной ветеринарной службе ЛНР рассказали, что 90% морской и речной рыбы поражено гельминтами. Сотрудники службы 4 октября порекомендовали жителям республики, как избежать заражения опасными для здоровья паразитами.

Один из основных путей заражения – употребление в пищу рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку. Это прежде всего касается любителей вяленой, соленой, копчёной рыбы, а также суши и сашими.

Считается, что паразиты могут поселиться только в озёрной и речной рыбе. Но современные исследования опровергают это мнение. В Госветслужбе описали наиболее часто встречающиеся виды.

  • Лентец (солитёр) – провоцирует развитие заболевания дифиллоботриоз. Он вырастает до 12 метров, и в организме людей живёт десятилетиями. Этот вид ленточных червей поражает щуку, ерша, окуня, налима, судака, иногда встречается в лососе. Его личинки довольно крупные, окрашены в белый цвет, достигают пяти миллиметров в длину и трёх в ширину. Они встречаются в мускулатуре рыбы, а также во внутренних органах. Количество личинок очень большое, поэтому их несложно заметить в сырой рыбе во время её разделки.
  • Двуустка (кошачья, а также сибирская) – провоцирует развитие описторхоза. Этот паразит относительно небольших размеров – 8-13 мм, поражает печень, жёлчный пузырь, его протоки, поджелудочную. Заразиться можно, употребляя рыбу, относящуюся к семейству карповых. К данной группе относятся краснопёрка, сазан, лещ, плотва, язь, елец, жерах и линь. Опасность в том, что личинки двуустки очень мелкие, и рыба может выглядеть здоровой.
  • Трематоды – черви в рыбе, которые провоцируют развитие таких болезней как нанофиетоз и метагонимоз. Название рыбы, в которой могут жить трематоды – сиг, кета, амурский хариус, а также мальма, ленок, таймень, форель, амурский лещ, сазан, карась. Эти паразиты поселяются в тонком кишечнике человека, принося огромный вред здоровью.
  • Анизакиды – провоцируют развитие анизакидоза. Живут эти паразиты в морской рыбе: в селёдке, в треске, лососе, в морском окуне. В теле рыбы указанные гельминты сворачиваются в спираль. Заразиться этим паразитом особенно рискуют любители японской кухни, в меню которой много блюд из сырой рыбы. Эти черви поражают желудочно-кишечный тракт, провоцируя развитие язвы, других болезней.

В первую очередь от гельминтов страдает желудочно-кишечный тракт, а также иммунная система. Паразиты разрушают внутренние органы, выделяют токсины, отравляющие организм, поглощают основную массу питательных веществ, что приводит к истощению. Особенно опасно это для детей. Если они систематически недополучают витамины, минералы и другие полезные вещества, может начаться отставание в физическом и психическом развитии.

Не допустить заражения рыбными гельминтами просто при правильном приготовлении и хранении рыбы. Сырую рыбу можно употреблять в пищу только при определённых условиях:

  • рыба должна быть искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и проверяли на отсутствие паразитов;
  • если это морская рыба, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу;
  • в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.

Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки, невозможно:

  • варить рыбу следует 15–20 мин с момента закипания,
  • жарить не менее 15–20 мин (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта),
  • выпекать пироги с рыбой не меньше 30 минут,
  • при горячем копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

Чтобы минимизировать риск заражения паразитами при употреблении рыбы, следует покупать её только в установленных местах торговли, где проводят обязательный контроль.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.