Как новый Майдан в Украине повлияет на Донбасс? – ответ политолога

Украинское общество находится в ожидании третьего Майдана. В стране растут протестные настроения и напротив звучат заявления разгонять протестующих силой. Как новый Майдан повлияет на ситуацию в Донбассе, рассказал корреспонденту МИА «Исток» политолог, руководитель Центра социологических исследований «Особый статус» Александр Проценко.

По словам политолога, новый Майдан в Украине может иметь два итога. В первом варианте в результате согласованных друг с другом и с западными кураторами действий внутриукраинские ключевые игроки, заручившись поддержкой масс, попробуют заставить режим Порошенко самоустраниться в рамках предусмотренных законами процедур. Во втором варианте возможно перерастание мирных протестов и требований в силовое противостояние с властью и её смещение силами радикализованной части толпы и вооруженных нацистских формирований.

– На данный момент, с учётом того, что у западных кураторов «пересменка» и им сейчас немного не до украинских проблем, первый вариант выглядит недозревшим, хотя объективные условия в виде недовольства и брожения масс, резкого падения уровня жизни и демонстративной безуспешности правящей группировки уже практически идеальные, – отметил Александр Проценко. – Однако, огонь народного волнения ввиду полной дезориентации граждан просто так на ровном месте вспыхнуть не может, здесь нужна, как по заветам Ленина, направляющая сила. В принципе, эта сила может возникнуть уже по мере разворачивания протестов, если они действительно вызовут в обществе большой резонанс.

Как отметил политолог, новый президент США прагматичный бизнесмен и он вряд ли будет терпеть безответственность украинских «контрагентов» по «геополитической сделке». Для Донбасса будет более выгодно разрешение конфликта в цивилизованном ключе и после вступления Дональда Трампа в должность. Однако, возможно, это понимают и сторонники поддержания «пламени в украинском костре» внутри самих США, и они могут попробовать сыграть на опережение, резко повысив градус внутриполитической конфронтации в Украине. Эти люди могут организовать захват власти и тем самым заставить действовать нового президента уже в контексте новой украинской политической конъюнктуры.

– Вариант прихода к власти радикалов и неонацистов скорее всего, приведет к общей эскалации конфликта на Донбассе и, возможно, к новым широкомасштабным боевым действиям. Однако в таком случае, все иллюзии относительно рукопожатности украинской власти в странах Запада окончательно развеются и поддерживать режим извне, по крайней мере официально, никто не будет, – подчеркнул политолог Александр Проценко. – Результатом этого также может стать возникновение вооруженного движения сопротивления уже внутри самой Украины, которое во многом будет носить антифашистский характер.

© miaistok.su

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...