Как повлияет на Донбасс улучшение отношений между США и Россией?

Корреспондент информационного агентства «Исток» собрал мнение экспертов ЛНР о последствиях изменения отношений Америки и России для Донбасса и Украины, после встречи президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа в Хельсинки 16 июля.

Исполняющий обязанности министра иностранный дел ЛНР Владислав Дейнего считает, что после встречи лидеров России и США стало ясно, что Украина теряет своё значение для Америки. Поэтому все провокационные действия и преступления киевских властей по отношению к жителям Донбасса не дадут Украине желаемого результата.

– На фоне встречи Трампа и Путина чётко обозначены пути сближения, стало очевидно, что те власти, которые сейчас контролируют Украину, не интересуют США. Они были, и это для нас очевидно, разменной монетой в борьбе за попытки сохранить однополярный мир. Эта ситуация несколько преобразилась. Сейчас идёт сближение позиций, идёт работа над выстраиванием мира, основные центры влияния которого – это США и Российская Федерация, – рассказал Владислав Дейнего.

По мнению политика, все заявления, провокации и преступные действия со стороны Украины становятся бесполезными. Для жителей Донбасса они болезнены и чувствительны, но это не даёт желаемого результата Украине. Со сменой политической ситуации на мировой площадке, провокационная политика киевских властей дискредитирует саму Украину.

Во время пресс-конференции Владимир Путин сообщил, что президенты обратили внимание на важность Минских договорённостей.

– США могли бы сильнее настраивать украинское руководство на эту работу, –  отметил президент России.

Руководитель центра социологических исследований «Особый статус», политолог Александр Проценко считает, что рано говорить о каком-то радикальном улучшении отношений США и Россией и сменой тренда с конфронтации на сотрудничество.

В позициях России и США так или иначе существуют ряд принципиальных противоречий, которые никуда после встречи не исчезли, а подходы к этим вопросам не были изменены. Это на данный момент касается и Украины.

– С другой стороны, анализируя публичную часть встречи, можно сделать определённый вывод о том, что президенты относятся друг к другу с уважением и в определённой мере нашли общий язык, или, используя эпитет Трампа, «поладили». В любом случае, представить себе, что в результате неких договорённостей восставший Донбасс может снова оказаться в составе украинского государства в его нынешнем искаженном виде, практически невозможно, причём это прекрасно понимают также и в Киеве. Истерические нотки в комментариях относительно встречи в Хельсинки со стороны ряда украинских политиков свидетельствуют о том, что они осознают подвешенность своего состояния и зыбкость американской поддержки, – добавил политолог.

Александр Проценко уверен, что когда «страны-попутчики» и «добровольные вассалы» США, вроде Украины, перестают быть полезными или создают проблемы, то Америка решает эти проблемы именно за счёт своих слабых «партнёров».

Данную версию подтверждают украинские СМИ, ссылаясь на политологов и экспертов. Журналисты предполагают, что США не помогут Украине вернуть Донбасс и Крым.

Помимо этого к Украине меняет своё отношение и Европа. Ранее главный редактор интернет-издания «Политическая Россия», политический аналитик Руслан Осташко отмечал, что украинские власти думали, что их всегда поддержит Европа. Но отношение Запада к Украине, как было раньше. При этом Киев саботирует все международные решения по выводу страны из кризиса. А Европа начинает обращать внимание на то, о чём говорят в Луганске и в Донецке.

© miaistok.su, Виктория Морозова
Фото: kremlin.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.