Как при покупке выбирать сыр

Советы, как правильно выбрать сыр при покупке, дали в Государственной службе ветеринарной медицины ЛНР.

Сыр – это источник витамина А, который как известно, продлевает молодость и долголетие. Сыр производят из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путём плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с применением солей-плавителей. На качество сыра влияет большое количество факторов – сырь, используемое для получения сыра, технология производства, упаковка, транспортирование, условия хранения и реализации. Основным сырьм для производства сыра является молоко, от которого зависит качество готового сырного изделия.

Экстрактивные вещества сыров благоприятно воздействуют на пищеварительные железы, возбуждают аппетит. Питательные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются организмом почти полностью (98 – 99 %). Сыр является источником незаменимых аминокислот, а природный белок содержит около 20 аминокислот, из них восемь – незаменимые.

Чтобы приобрести по-настоящему качественный, а соответственно и полезный продукт, необходимо следовать определенным рекомендациям:

  • При выборе сыра необходимо внимательно читать маркировку, а именно состав. Если в составе сыра присутствуют только молочные продукты и сычужный фермент (соли-плавители – для плавленого), то вероятность купить качественный сыр больше. Покупая сыр на развес, обращайте внимание на заводские упаковки (головка, брусок или круг). На них точно есть этикетки, которые подскажут, что это за продукт, каков его состав.
  • Выбрать производителя, продукцию которого покупали раньше и были довольны.
  • Помнить, что цена не является показателем качества.
  • Внимательно смотреть сроки хранения – чем они дольше, тем больше вероятность, что это сырный продукт.
  • Ярко-жёлтый цвет должен натолкнуть на мысль об использовании красителей, пищевых добавок. Настоящий сыр может быть слегка желтоватого цвета.
  • Оставив кусочек сыра на некоторое время, обратите внимание на то, появятся на поверхности маслянистые капли или нет. Если появились, то это указывает на присутствие растительных жиров. У качественного сыра поверхность сухая и тусклая.
  • Если ломтик сыра при сгибании сразу ломается, то это указывается на низкое содержание молочного жира и преобладание растительных масел.
  • Из качественного продукта вы не сможете скатать сырный шарик, он будет крошиться.
  • Проверить качество сыра можно с помощью йода. На настоящем продукте он останется коричневого цвета, если есть крахмал, то капля станет синей, а в случае использования каких-либо других, не заявленных ингредиентов, йод может стать зеленым.
  • Необходимо внимательно осмотреть края продукта. Они не должны оказаться рваными. Потрескавшаяся, рыхловатая консистенция продукта говорит о довольно низком качестве или подмораживании сыра.
  • Сыр не должен иметь трещин, каких-либо неровностей, морщинок и прочих ярко выраженных дефектов.
  • Наличие заплесневелости допускается исключительно у отдельно взятых сортов. В остальных случаях это явный признак порчи продукта. Сюда же можно отнести набухание корки, что говорит об образовании бактерий, наличие налёта с белым оттенком, прогорклость.

– Государственная служба ветеринарной медицины Луганской Народной Республики в очередной раз настоятельно рекомендует гражданам приобретать продукты питания лишь в тех местах хранения и реализации, где на всех этапах начиная от переработки и хранения до транспортировки реализации осуществляется государственный ветеринарно-санитарный контроль, – добавили в ведомстве.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.