Как прошли 1000 дней «АТО» для жителей ЛНР обсудили в Луганске

В Луганске 12 января в рамках акции «#1000днейвопреки» состоялась конференция «Хроники блокадного Донбасса: 1000 дней». Организаторами выступили активисты проекта «Не забудем, не простим» Общественного движения «Мир Луганщине».

Конференцию открыли видеороликами о том, как Донбасс переживал боевые действия со дня объявления «АТО» тогдашним и.о. президента Украины Александром Турчиновым. Это прибытие украинской военной техники, первые обстрелы, разрушения и погибшие. Также собравшимся показали видеопрезентацию о том, как по всей ЛНР провели памятные акции, приуроченные 1000 дней проведения «АТО».

– Давайте сделаем так, чтобы эта свеча памяти горела всегда в сердцах жителей Луганской Народной Республики, потому что очень важно, чтобы все мы осознавали, что это начало нашей собственной истории, что дороги обратно нет, – отметила руководитель проекта «Не забудем, не простим!» Анна Сорока. – Это тысяча дней от начала нашей собственной истории и как мы её воспринимаем, с какой силой веры в сердце мы передадим её нашим детям, внукам, так она и будет дальше развиваться, с таким посылом она дальше и пойдёт. Если мы будем верить в светлое будущее, у нас всё получится.

Конференцию посетили представители всех территорий республики, в том числе и прифронтовых районов. Активист территориального отделения ОД «Мир Луганщине» в Первомайске Сергей Колягин рассказал, что их город до сих пор подвергается обстрелам со стороны украинских силовиков, но несмотря на это старается вернуться к обычной жизни. По его словам, акция «#1000днейвопреки» возвращает каждого жителя республики, не оставшегося в стороне, в начало большой борьбы, которую начал народ Донбасса.

– Мы фактически снова переживаем то, что тогда пережили. О блокаде, о начале «Антитеррористической операции» город Первомайск узнал из СМИ, как и все, – рассказал Сергей Колягин. – И мы тогда наблюдали за ней по телевизору, мы видели, как люди голыми руками останавливали военную технику, мы сопереживали соседней Донецкой области. Наша инициативная группа, тогда ещё самообороны и организаторов «Русской весны», помогали соседнему Славянску. Туда направлялись автобусы с едой и водой, а назад вывозили женщин и детей. В общей сложности около 700 человек вывезли ребята только нашей инициативной группы. Но по-настоящему горе Первомайск узнал 22 июня, когда практически всем городом мы хоронили нашего земляка Николая Милютина, одного из организаторов «Русской весны» в нашем городе. Погиб он в бою в Свердловском районе под Должанкой. А 22 июля именно в Первомайск пришла война. Началась она гулом самолётов и первой бомбардировкой. Период активных обстрелов пришёлся на август-сентябрь 2014 года. В то время одному из танков удалось прорваться практически в центр города до перекрёстка, но тогда этот танк был остановлен силами обороны нашего города. По всему городу тогда стоял трупный смрад, потому что в то время людей хоронили прям у подъездов домов, не хватало времени, чтобы выкопать нормальную яму, просто присыпали землёй, потому как время между бомбардировками было очень маленькое.

Присутствующие поделились проблемами, которые существуют на данный момент на различных территориях республики. Но все пришли к выводу, что для восстановления нормальной жизни необходимо просто прекратить огонь.

© miaistok.su 

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...