Как разбилась европейская мечта украинцев: Майдан и война в Донбассе – всё зря

ес мираж для украинцев

Три года после Майдана, два года войны в Донбассе… В Украине в воздухе витает ненависть, нацизм, презрение к Донбассу, социальное напряжение и неудовлетворённость властью и ещё чувство обмана, вернее уже привычной «зрады». Принятие безвизового режима с ЕС все время откладывается, мечта украинцев потихоньку умирает и сколько же было заплачено за этот мираж?

Украинцы разочарованы Европой

В украинских СМИ и среди простых граждан наступает стадия осознания того, что европейская мечта недостижима и им не так рады в Европе, как они себе это представляли. На «Украинской правде» Михаил Дубинянский с ностальгией вспоминает послемайданную эйфорию украинцев и жалуется на полное разочарование: «В 2016-м Европа утратила прежний сакральный ореол, и о закате Евросоюза принялись рассуждать не только маргиналы, но и вполне респектабельные эксперты. Если так пойдет и дальше, то 2017-й может стать годом прощания с европейской мечтой. К сожалению, время играет на отечественных евроскептиков».

1386265132_7maidan_studenti_26-11_8В украинском МИДе неоднократные переносы рассмотрения вопроса о безвизе и ратификации соглашения с ЕС недипломатично называют «зрадой». А предложение Нидерландов сделать для Украины дополнительную декларацию с некоторыми ограничениями обидело ярых украинских евроинтеграторов до глубины души.

За последние послемайдановские три года все больше увеличивается разрыв между взглядами и стремлениями украинских политиков и простых граждан. Так, по результатам социального опроса украинцев Киевским международным институтом социологии в ноябре 2016, около 69% украинцев считают, что страна идёт неправильным курсом. А по-прежнему важен вопрос безвизового режима с ЕС только 40% жителям Украины.  В то же время недовольство от реформ, которые требуют от украинской власти европейские партнёры и МВФ, всё больше растёт среди обычных украинцев.

– Есть пословица о том, что розовые очки разбиваются стеклами внутрь, так вот она достаточно точно, хоть и несколько цинично описывает то, что происходит сейчас в общественном сознании украинцев. Особенно это касается тех из них, что активно или не очень, действиями или «своей хатой с краю», так или иначе поддержали произошедший в стране силовой захват власти, приняли новые правила и даже примерили на себя новый, топорно сшитый из агрессии и русофобии образ украинского патриота, – рассказал корреспонденту МИА «Исток» политолог, руководитель Центра социологических исследований «Особый статус» Александр Проценко.

Цена евроинтеграции. Дальше хуже?

Уже не стоит перечислять все пункты «лучшей» европейской жизни украинцев: повышения тарифов на ЖКХ и ухудшение экономического состояния почувствовали на себе уже все. Но это ещё не все, что могут сделать для своего народа власть имеющие. В начале 2017 года украинское правительство запланировало ликвидировать все специальные пенсии и стипендии. Фермеры в новом году будут лишены кредитов и льготных условий на продажу продукции, что лишит их прибыли и возможности работать. Также преференций лишатся медики, учителя и частные предприниматели.

майдан ожидания и реальностьСтуденты лишатся всех выплат и уже сейчас они настроены радикально и решительно, хотя по обещаниям премьер-министра Украины Владимира Гройсмана в новом году будут решительно пресекаться все несанкционированные митинги. Куда уж будет этим студентам, которые стояли на Майдане за европейскую мечту, до безвиза, если их лишат стипендий и заставят молчать?

– По всем фронтам жизнь простого украинца за три года не просто ухудшилась, а подчас реально стала напоминать борьбу за выживание. Скрадывать и оттенять эти явные «успехи» новой власти должны были перспективы принятия Украины в «европейскую семью» на правах полноценного родственника, – считает Александр Проценко. – И если ещё ранее оставались некие, пусть и призрачные надежды на новую национальную европейскую идею, то теперь остается всё меньше сомнений в том, что эта мечта является искусственно созданным миражом, приманкой для доверчивых граждан для отвлечения из гражданской бдительности.

По словам политолога, безвизовый режим, как приоритетная цель украинской внешней политики при ближайшем рассмотрении оказывается покрыт несколькими слоями пропагандистско-мифического ареола из выдумок, подмены понятий и завышенных ожиданий.

– От завышенных ожиданий всегда чувство обиды при недостижении желаемого усиливается в разы. И именно эта трансформация отношения к Европе из надежды в разочарование и негодование сейчас постепенно набирает обороты в общественном мнении украинцев. Издевательское «да, но не сейчас» от Европы в отношении безвизового режима и пощёчина на референдуме от голландцев уже в значительной степени отрезвили даже многих политиков из числа «еврооптимистов», – рассказал политолог Александр Проценко.

Что будет с Украиной?

В начале 2016 года эксперты прогнозировали смену правительства, но это не произошло, хотя всё к тому идёт – этот прогноз можно смело перенести и на 2017 год. Много было разговоров про новый Майдан, который нельзя исключить из прогнозов Украине на новый год. Анонсированная в январе 2016 года украинскими СМИ борьба с коррупцией провалилась с большим треском. Прозрачное декларирование вызвало у жителей страны только недоумение – как во время постоянного ухудшения жизни в стране, войны с Донбассом украинские политики смогли так нажиться и заработать миллиарды? Всем понятен ответ на этот вопрос, и хоть мысли украинцев, особенно патриотичных, затуманены, простые граждане начинают понимать что к чему.

1463213121_poroshenko-donbasХотя не все так однозначно, судя по социологическим опросам Киевского международного института социологии, в декабре 2016 года больше всех голосов в выборах на пост президента Украины могла бы получить Юлия Тимошенко (9,3%), а следующий за ней в рейтинге Пётр Порошенко (6,4%). То есть всё те же на арене и те же грабли для украинцев. Судя из этого, эпопея с безвизом и евроинтеграцией продлится ещё долго, такие же прогнозы и на конфликт в Донбассе.

Но больше всего политологи и эксперты говорят о неизбежном распаде Украины. Некоторые пророчат его на 2017 год, некоторые не спешат говорить конкретные даты. По мнению политолога, доктор философских наук Владимира Шевченко, Украину ждёт распад. События, которые сейчас происходят постепенно отбрасывают страну в эпоху Гражданской войны начала ХХ столетия.

Кто заплатил за неосуществимую европейскую мечту?

Донбасс войнаЗаплатили за разочарования украинцев, конечно, жители Донбасса, где до сих пор происходят обстрелы. По последним данным ООН, погибли в конфликте почти десять тысяч жителей и большинство из них никак не военные, а обычные мирные граждане. Получили ранения почти 23 тысячи жителей Донбасса. Эти жертвы – только верхушка айсберга. Заплатили за мифическую евроинтеграцию и те, кто лишился жилья и те, кто из-за войны потерял связи с родственниками, работу.

Заплатили за «европейские» счета украинских политиков в банках и простые украинские граждане. Всё это цена украинской доверчивости и неспособности рационально мыслить.

Безвиз, но не такой – разочарование неизбежно

Украинцев не пускают в ЕС– В ближайшее время в ЕС может быть принят документ-декларация по требованию Нидерландов с рядом оговорок и ограничений по ассоциации с Украиной, который фактически сделает её первой европейской страной «второго сорта». В частности, в документе предполагается официально закрепить невозможность Украины вступить в ЕС, запрет на военную и дополнительную финансовую поддержку, пункт о том, что в случае «антидемократических действий» правительства Украины, ЕС имеет право в любой момент приостановить действие договора, – рассказал политолог Александр Проценко.– Если документ таки будет принят, то это станет финальным гвоздем для европейской мечты, вот уже три года внушаемой народу как единственный верный путь развития страны. Само собой, если этот путь сами европейцы демонстративно сделают тупиковым, то тем, кто завел страну в евротупик оправдаться будет практически невозможно.

© miaistok.su, Алина Заец

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.