Как в Луганске пополнить счёт мобильного, если комиссия более 50%, а курс валют не соблюдается?

Правительство ЛНР обещает, что в ближайшее время ценовая политика в республике урегулируется, однако на данный момент мы видим только ухудшение ситуации. Наибольшие наценки и несоблюдение курса гривны к рублю в Луганске наблюдаются в пополнении счетов мобильных операторов.  Пополнить счёт мобильного оператора МТС возможно на каждом шагу, но цены и комиссия везде разные.

Только в центре, по улице Советской, пункты пополнения счёта повсюду. Некоторые продавцы стоят у столиков прямо на улице или с табличками пополнения счёта. Они соблюдают курс 1:2, однако комиссию берут высокую – 50%.

Другие же продавцы не соблюдают курс валют. Например, в салоне связи МТС возможно пополнить счёт с комиссией 15%, если расплачиваешься в гривнах, а в рублях комиссия достигает 62,5%. То есть, чтобы пополнить счёт на 40 гривен, необходимо заплатить 130 рублей.

Похожая ситуация наблюдается в ларьке, возле центрального рынка. Там, пополнив счёт на 10 гривен, нужно заплатить 40 рублей, на 40 гривен – 125 рублей.

– Но если вы расплачиваетесь в гривнах, то пополнение на 40 гривен будет стоить 47 гривен, – рассказывает покупателям продавец.

Получается, что в гривнах нужно доплатить 7 гривен, а в рублях 22,5 гривен. Пенсии и зарплаты сейчас выплачиваются в рублях, так что же, жителям ЛНР при пополнении счёта переплачивать 15 рублей 50 копеек?

– Это самый настоящий обман народа и провокация, – считает жительница Луганска Ангелина. – Думаю, что это объясняется тем, что предприниматели покупают продукцию в Украине, им легче покупать за гривны, чем за рубли, поэтому возникают путаницы. Народу это неудобно, люди в замешательстве. Правительство с этим борется, но не до конца. Нужен постоянный контроль, которого пока, к сожалению, нет.

Наиболее оптимальный вариант пополнения счёта в центре города – это в магазинах «Life» и«Телефоны» возле ТЦ «Центральный». Там курс валют соблюдается, комиссия «не скачет» и составляет 25%.

Выходом из ситуации люди считают изменение поставщиков. Однако если частные предприниматели начнут покупать продукцию на территории России, они также столкнутся с трудностями. Ведь зарплаты там выше, чем у нас, как и цены, следовательно, заказы будут дороже. Переходить на новые договорённости неудобно, тем более когда есть старые проверенные поставщики, именно поэтому ситуация пока не меняется.

© miaistok.su, Элеонора Ализаде
Фото: Денис Кравацкий

 
  1. В ЛНР тут вообще беспредел со стороны предпринимателей-торгашей

Comments are closed.